• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Биткоин правит русским языком…

В 2017 году, по версии экспертного совета при Центре творческого развития русского языка, состоящего из лингвистов и писателей, главным словом года стала «реновация». На втором месте — «биткоин», на третьем — «хайп». По другой версии, более приближённой к реальности, на первом месте с огромным отрывом лидирует слово «биткоин», на втором месте «блокчейн», на третьем – всё тот же «хайп»…

Вторая версия не зависит от субъективных оценок и основывается на количестве упоминаний в соцсетях. Этот рейтинг подготовлен компанией «Медиалогия», с ним я вас подробнее ознакомлю, ну и заодно дам перевод, трактовку и расшифровку некоторых терминов, ибо чисто русских слов в этом списке, увы, нет…

Итак, ТОП-10 самых популярных слов в ушедшем году (в скобках – количество упоминаний в соцсетях).

1. Биткоин (6543,8 тыс.)
Это относительно новый вид виртуальной валюты, за которую можно купить всё, что угодно, в интернете. В начале прошлого года биткоин оценивался чуть выше тысячи долларов (примерно 60 тысяч рублей), в конце года он стоил уже порядка 14 тысяч долларов (800 тысяч рублей). Сравните цифры – и вы поймёте, что об этом явлении многим было интересно узнать и поговорить… Образовано от английских слов bit (бит, единица измерения информации) и coin (монета).

2. Блокчейн (1789,1 тыс.)
Технология, с помощью которой зарабатываются вышеупомянутые биткоины. Английский термин block chain – блочная цепь.

3. Хайп (1387,0 тыс.)
Странное слово, в буквальном переводе с английского hype – это обман, надувательство. У нас же этот термин прижился как «ажиотаж» - вокруг события, человека, явления.

4. Криптовалюта (1278,1 тыс.)
Тот же биткоин, только в другой руке. Более общий термин, ибо окромя биткоина в виртуальном пространстве существуют десятки его аналогов, он просто как-то более раскручен.

5. Матильда (998,5 тыс.)
Лишь на пятом месте более-менее понятное русскому ухо имя, хотя само имя немецкое - и не сказать, чтобы часто втречающееся на наших просторах. Понятно и появление его в рейтинге на столь высокой позиции. Скандал, который раскрутила депутат Госдумы Наталья Поклонская с подачи православнутых религиозных фанатиков вокруг ничем особо не выдающегося фильма Алексея Учителя, оказался отличной рекламой. Если бы балерину-любовницу Николая II звали Елена, то свой фильм Учитель назвал бы как-нибудь по-другому, тем более, что не так давно Андрей Звягинцев уже застолбил «Елену»…

Мне очень понравился запущенный кем-то в Сеть термин «матильдометр» - прибор, определяющий некую степень крамолы в любом произведении искусства, а по большому счёту – степень дебилизма оценщиков…

6. Майнинг (918,9 тыс.)
Это уже четвёртый специфический термин, способ получения криптовалюты. От английского mining – добыча полезных ископаемых, к коим, видимо, причислили и биткоины…

7. Допинг (846,5 тыс.)
Ну вот, второе слово в списке, известное широкому кругу сограждан. Увы, нейтральный до недавнего времени термин стал просто нарицательным с лёгкой руки наших высших спортивных чиновников, поставивших перед собой «благую» цель – любыми средствами выиграть Олимпиаду в Сочи. Средства эти мировому сообществу не понравились…

8. Эфириум (843,6 тыс.)
Пятый(!) специфический термин из области операций с криптовалютами. Непосвящённым его не понять, я непосвящённый, потому и растолковать его не смогу. «Эфир» - это из греческой мифологии, верхний слой неба, где обитают Боги. В более «приземлённом» смысле – некая всепроникающая среда. Всё вокруг нас – это проявления эфира…

9. Фейк (733,6 тыс.)
В переводе с того же английского fake – подделка, фальшивка, и вообще-то надо бы его писать фэйк – именно так оно произносится…

10. Баттл (589,4 тыс.)
Первыми на российских просторах этим термином назвали свои состязания за право стать резидентом «Comedy Club» организаторы этого суперпопулярного в стране клуба. В прошлом году этим термином обозвали свои поэтические состязания рэперы, благодаря им «баттл» замкнул десятку самых популярных слов на просторах русского интернета. И, опять же, если брать английское слово battle (бой, битва) более корректно, то надо было использовать его по звучанию – «бэттл»…

Во второй десятке рейтинга есть ещё экзотика вроде рэперского «эщкере» и пришедшего из блатного слэнга «зашквара». А «чемпион» по версии «академиков» - слово «реновация» - лишь на 20-м месте. Немудрено: слово это с лёгкого языка президента стало модным у высоких чиновников, в народе оно употребляется скорее как насмешка, много у нас уже было всевозможных «перестроек» и «мЫшлений»… И, опять же, ну почему было не запустить в народ более русское слово «обновление» вместо какой-то пафосной «реновации»? Нет, далеки у нас чиновники от народа, далеки… Да и «академики», судя по их неуклюжему реверансу перед властьимущими…

Для общего сведения перечислю все слова, которые «академики» признали «главными» в предыдущие 10 лет:

2007 г. - гламур

2008 г. - кризис

2009 г. - перезагрузка

2010 г. - огнеборцы

2011 г. - полиция

2012 г. - Болотная

2013 г. - госдура

2014 г. - крымнаш

2015 г. - беженцы

2016 г. – брeксит

Многие из них действительно позволяют вспомнить атмосферу своих лет. Но «реновация» - увы… «Биткоин» правит миром, биткоин…

монетановыйэфир7А7версияучительсобытиясетькупитьтехнологиявидСочиТО4экзотикаобновлениескандалполицияОТ и ДОпереводсловакризисрукифильмГламур


224 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования