• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Антон козу ведёт

Первой книгой большинства из нас был "Букварь". И многие с трепетом душевным вспоминают его страницы, картинки и тексты типа "Мама мыла раму". А по каким книжкам учились читать наши предки? Предлагаем вашему вниманию отрывок из воспоминаний писателя и журналиста Владимира Гиляровского о том, как он постигал грамоту.

Но прежде - коротенькое пояснение. Своё название "Азбука" получила от сочетания двух первых старославянских букв - Аз и Буки. Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что первая древнеславянская "Азбука" наносилась на стены, причём не на какие-нибудь заборные, а на церковные... Буквы рисовали на стенах церквей в Переславле уже в IX веке. А к одиннадцатому веку граффити - древняя азбука - появились в Софийском соборе в Киеве. Идёшь в церковь - видишь буквы, учишься читать!

На стенах изображались буквы в нескольких начертаниях, а ниже приводилось толкование каждой буквы-слова. И только в 1574 году произошло важнейшее событие - во Львове появилась первая печатная русская "Азбука" ("Букварь") - с гербом города Львова и типографским знаком Ивана Фёдорова. Книга содержала алфавит, тексты для чтения (в том числе "Молитву князя Владимира Мономаха"), другие учебные материалы и послесловие печатника. Львовский "Букварь" - первый печатный учебник и первая светская, а не церковная книга у славян Восточной и Южной Европы.

Владимир Гиляровский родился в 1853 году. Следовательно, его воспоминания о том, как он учился читать, относятся к 1858 году. А опубликованы они были в 1928 году, уже в советское время. Вот этот отрывок.

"Учиться читать я начал лет пяти. Дед добыл откуда-то азбуку, которую я помню и сейчас до мелочей. Каждая буква была с рисунком во всю страницу, и каждый изображал непременно разносчика: А (тогда написано было "аз") - апельсины. Стоит малый в поддёвке с лотком апельсинов на голове. Буки - торговец блинами, Веди - ветчина, мужик с окороком, и т. д. На некоторых страницах три буквы на одной. Например, У, Ферт и Хер - изображён торговец в шляпе гречневиком с корзиной и подпись: "У меня Французские Хлебы". Далее следуют страницы складов: Буки-Аз - ба, Веди-Аз - ва, Глаголь-Аз - га. А ещё далее нравоучительное изречение вроде следующего: "Перед особами высшего нас состояния должно показывать, что чувствуешь к ним почтение, а с низшими надо обходиться особенно кротко и дружелюбно, ибо ничто так не отвращает от нас других, как грубое обхождение".

В конце книги молитвы, заповеди и краткая священная история с картинками. Особенно эффектен дьявол с рогами, копытами и козлиной бородой, летящий вверх тормашками с горы в преисподнюю.

Вскоре купил мне дед на сельской ярмарке другую "Азбуку", которая была ещё интереснее. У первой буквы А изображен мужик, ведущий на веревке козу, и подпись: "Аз. Антон козу ведёт".

Дальше под буквой Д изображено дерево, в ствол которого вставлен жёлоб, и по жёлобу течёт струёй в бочку жидкость. Подписано: "Добро. Деревянное масло".

Под буквой С - пальмовый лес, луна, показывающая, что дело происходит ночью, и на переднем плане спит стоя, прислонясь к дереву, огромный слон, с хоботом и клыками, как и быть должно слону, а внизу два голых негра ручной пилой подпиливают пальму у корня, а за ними десяток негров с верёвками и крючьями. Под картиной объяснение: "Слово. Слон, величайшее из животных, но столь неуклюжее, что не может ложиться и спит стоя, прислонясь к дереву, отчего и называется слон. Этим пользуются дикие люди, которые подпиливают дерево, слон падает и не может встать, тут дикари связывают его верёвками и берут".

Дальше в этой книге, обильной картинками, также священная история.

На горе Арарат стоит ковчег в виде огромной барки, из которой Ной выгоняет длинной палкой всевозможных животных от верблюда до обезьян.

Помнится ещё картинка: облака, а по ним на паре рысаков в развевающихся одеждах мчится, стоя на колеснице, Илья пророк... Далее берег моря, наполовину из воды высунулся кит, а из его пасти весело вылезает пророк Иона.

Хорошо помню, что одна из этих азбук была напечатана в Москве, имела синюю обложку, а вторая - красную с изображением восходящего солнца.

Потом меня стала учить читать мать по хрестоматии Галахова, заучивать стихотворения и писать с прописи, тоже нравоучительного содержания.

Других азбук тогда не было, и надо полагать, что Лев Толстой, Тургенев и Чернышевский учились тоже по этим азбукам".

Примечание: Происхождение слова "слон" от глаголов "слоняться", "прислониться" не доказано. Некоторые лингвисты считают это простонародным объяснением. С таким же успехом можно сказать, что "слон" произошел от "заслонки" - в смысле заслонял обзор, мешал смотреть. В этот же ряд легко входит глагол "клониться", "наклоняться" - ведь это животное пригибает голову к земле, и тогда его бы следовало чисто по-русски называть не "слон", а "клон" или "склон". Кстати, покатую часть холма мы и называем "склон". Есть версия, что это слово родственно "аслану" - так в некоторых тюркских языках называют льва... Но то, что слон спит стоя, прислонившись к чему-то, факт…

ОТ и ДОисториясловакнигаЛевлесгорыТОЛунакнигиковчегграффитилюдигородацерковьдеревоверсияклонпервыйстены


141 просмотр
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования