• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Оплоченный билет в транвае хранить до конца!

Недавно встретился со школьным товарищем, а он мне через слово - гумага, тубаретка, транвай, делов-то... Парень умный, то есть вовсе не дурак, хоть и физический инженер. Я его спрашиваю культурно: «Вова, ты как-то странно говоришь...»

А он отвечает чисто по-русски: «Знаешь, Николашка, в загранкомандировке общался исключительно с дипломатами либо с арабами. Соскучился по нашей речи так, что по ночам сам с собой сценки разыгрывал. Как Фонвизин. А что не так?»

Вот как-то так тема и напросилась о разнице между просторечием и безграмотностью…

Ну а мы с другом выпили... Говорю: «Называю слова, запоминай: обалдуй, облапошить, дубасить, лоботряс, башка, брюхо, жрать, валенок... Продолжай». Он, неуверенно: «Дрыхнуть, промблема, пузо, блядь, моргалы выколю, лоботряс, тролебус, теперича, давеча, нонече, оплоченный билет, ложут, заутра бой затеять...»

Выпили... Спрашиваю: «Понял?» Отвечает: «Не, прости, Николаша, не понял - шесть лет за изгородью... Физика… Деньгу зашибал... Арабы, опять же…» Говорю ему: «Вова, есть просторечная лексика, вполне официальная, нормированная - можно эти слова использовать хоть в устной речи, хоть в художественной литературе, для создания образа. Эти слова - часть русского языка, хорошая часть: башка, брюхо и прочее. А есть ненормированная лексика, она выходит за пределы нормы, это просто безграмотно - все твои «ложут» и «транваи». Ты всё же инженер… хоть и физик, но книжки читал!»

Выпили… Смотрит недобро. «Я по русскому языку соскучился. Значит, «какчество», «куды ж ты котишься», «моё туфля» - это не по-русски? Ну а «жопа» и «пёрнуть» есть в твоем литературном или как там - просторечном - языке?»

Выпили… Отвечаю: «Вульгаризмы есть всюду. И в русском языке тоже. Но это - другая тема. Не всё сразу. Сегодня я хотел только уточнить, что безграмотность не имеет ничего общего с просторечием. Даже просторечные слова должны писаться и произноситься правильно - по норме: «какчество» - это не просторечие, а безграмотность, есть слово «качество», не «котишься», а «катишься», не «ложут», а «кладут», не «оплоченный», а «оплаченный»... А вульгаризмы... Об этом в другой раз…»

Выпили...

словаТО


106 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования