• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Сигнальная система Экклезиаста

В мистическом детективе известного новосибирского автора Александра Духнова «SMS для ведьмы» встречаются любопытные лингвистические размышления. Одна из героинь романа общается с окружающими людьми исключительно библейскими фразами. Например, такая сценка во время кастинга:

"А одна, в необыкновенно короткой юбке, вдруг взялась читать из Экклезиаста.

- Вы сильно верующая? - спросил я.

- Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его.

- Понятно. А это не помешает?.. Наше предприятие не вполне сочетается с догматами...

- Видел я под солнцем место суда - а там беззаконие; место правды - а там неправда, - небрежно парировала девушка. - Праведного и нечестивого будет судить Бог.

-А?

- Она намекает, что догматы не помешают, - перевёл Саша.

- Точно, - подтвердила претендентка. - Кто знает, что хорошо для человека в жизни? Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы.

С таким изысканным умом и с такими голубыми глазами девушка была обречена на то, чтобы отправиться с нами на Алтай...»

Удивлённые приятели позднее выпытали у неё причины столь диковинного поведения, и поклонница Экклезиаста рассказала следующее:

«На Арбате я увидела студента юрфака Петра, который за двести рублей вырезал ножницами на бумаге профили. Оказалось, что он мгновенно может вырезать любое слово и выразить любую мысль - дольше набирать на клаве. Он всегда носил с собой ножницы и бумагу...

Примерно год назад мне вздумалось участвовать в новосибирском кастинге телепрограммы "Стань звездой на час", где я с завязанными глазами не без успеха исполняла "Блуждающие огни" Ференца Листа. Однако для московского финала выбрали танцевальный дуэт - брата и сестру Ивана и Ирэну Поповых. У них танцы такие - ноги, конечно, тоже двигаются, но главное - они всё руками изображают. Я, когда первый раз увидела, прямо обомлела и забыла про свое фортепьянное мастерство. Куда мне в звёзды против них? Знаешь, раньше была такая сигнальная система на флоте - с флажками. Они что хочешь могли передать. У них каждая позиция - буква. Тридцать три позиции плюс цифры. Есть ещё, конечно, азбука глухонемых, но это не то. Ваня с Ирэной изобрели нечто вроде иероглифического танцевального языка. Китаец средней грамотности знает три тысячи иероглифов. Представь, что Иван и Ирэна руками могли пересказать «Чапаева и Пустоту». И всё это в ритме танца. «Де Фас», «Банко де Гайя»... Они так и не успели съездить на финал. Ване по пьяной лавочке отрезало руки метрополитеном...

Повстречавшись со всеми этими интересными людьми, я тоже захотела свою собственную сигнальную систему. Вообще получается, что сигнальную систему можно сделать хоть из чего, хоть из умывальников. Только из умывальников шибко громоздко. Растерявшись от многообразия возможностей, я легла на диван в своей комнате и стаСигнальная система Экклезиастала ждать, наподобие принцессы, которой предсказали мужа в первом встречном. Как вдруг с полки упала книга. Это была Библия, раскрывшаяся на 666-й странице. Но не было ничего дьявольского в этих цифрах, а просто на 666-й странице Ветхого Завета начинается Книга Экклезиаста, или Проповедника. А надо вам знать, что Книга Экклезиаста состоит из девяти страниц, двенадцати глав, двухсот двадцати двух стихов, трёх тысяч девятисот двадцати семи слов и семнадцати тысяч восьмисот девяти знаков. Отдельно же обращаю внимание на девяти страницах. Понятно, что нужно обладать замечательными способностями, чтобы общаться, оперируя столь небольшим форматом. Но мне не оставалось ничего другого, как поставить перед собой такую задачу.

Впрочем, я знаю ещё более ловких людей. Один мой знакомый объясняется исключительно при помощи цитат из «Ивана Васильевича», и его прекрасно понимают в разных слоях общества. Теперь вы видите, что во мне нет особой религиозности. Да и выбранным искусством я не смогла овладеть как следует, хотя сама Книга предоставляет широчайшие возможности. Правда, приходится всё время в мужском роде выражаться. Некоторых это смущает.

- Трудно выучить наизусть девять страниц?

- Вопрос не в том, чтобы выучить отрывок наизусть. А в том, чтобы научиться сопрягать с текстом всякое жизненное обстоятельство.

- Настя! - в восхищении вскричала Катя. - Я думала, тебе лечиться надо! А тебе уже поздно. Зачем тебе это? Для оригинальности?

- Как зачем? Зачем все отдельные языки? Чтобы лучше объяснять и понимать! Зачем стихи? Зачем язык молчания? Мы даже ещё не начали ничего толком объяснять и понимать. Кому-то, конечно, и так хорошо живётся. Можно, конечно, всю жизнь общаться на языке торгового зала в промтоварном магазине. Только куда тебя такой язык в итоге приведёт? В примерочную кабину, не дальше. Кроме того, собственная сигнальная система - это маркер; все сразу очень быстро и очень отчётливо делятся на своих и чужих».

Вот такие забавные принципы у современной последовательницы Эллочки Щукиной. Конечно, интеллект этих литературных героинь разного уровня, но добровольное ограничение лексического запаса девятью страницами - даже гениальными - приветствовать трудно. Нельзя этаким барьером древнего канонического текста отгородиться от шумной языковой стихии, хотя надо признать, что эксперимент девица придумала занятный…

рукикнигаязыкТОБиблияэкспериментведьмыжизньместопервыйПетра


102 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования