• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Мы тут с Танькой замутили очень славный расколбас…

Жаргон, слэнг был во все времена, он возникает в любой замкнутой специфической группе людей. Моряки используют своё арго, уголовники – своё, учёные, программисты, преферансисты... Молодёжь – наиболее активный созидатель, своё эволюционное отличие от «предков» молодые люди интуитивно выражают прежде всего своим особым языком, который зачастую раздражает родителей, преподавателей – и вовсе даже зря, ибо в своё время бурных страстей они тоже говорили на своём слэнге, раздражавшем их родителей…

Ещё пару десятилетий назад молодёжь охотно впитывала в себя псевдоворовскую лексику, пионеры просторов интернета фактически создали свой жаргонный «олбанский» псевдоязык, довольно модный лет десять назад, но, к счастью, сошедший на нет, оставив после себя лёгкий шлейф устойчивых жаргонизмов… Как ни странно, в последнее время серьёзно обогатили русский язык… наркоманы.

Ну я с тебя прусь, Вован…

В молодёжной среде часто можно услышать что-то вроде: «Сашка прётся от Басты», или «Сегодня у меня конкретная непруха». Получается, значение слова «переть» - нравиться, радоваться, доставлять удовольствие. «Пруха» - везение, «непруха» - невезение. Термин пришёл из наркоманского слэнга, слово  «переть» имело в их среде два значения: вызывать соматические (то есть связанные с телом и нервной системой) нарушения, которые ощущаются наркоманом как физическое давление, а также ощущение эйфории («раствор прёт плотнее вчерашнего»).

В нормальном русском, литературном языке слово «переть» имеет аж семь значений! 1. Идти: «Куда прёшь?» 2. Давить, напирать на что-то, упираться: «А ветер прёт в стекло с натугой, густой и сильный, как вода». 3. Выбиваться, лезть наружу, выпирать: «Выросла щетина, уже кое-где прут седые волосы». 4. С силой выталкивать откуда-либо: «Печёнка отдувается, так и прёт её из нутра налима». 5. Увеличивать в объёме, делать толще, распирать: «Толстею и толстею, сам не знаю, отчего меня прёт». 6. Нести, тащить что-нибудь тяжелое, громоздкое: «Вчера в сумерках он припёр огромный мешок». 7. Красть, воровать: «Бумажник спёрли».

Ямщик, не гони…

В русском литературном языке у глагола «грузить» значение простое - наполнять что-либо грузом, складывать груз куда-нибудь. В молодёжном слэнге - назойливо высказываться на тему, которая слушателя не интересует. Опять же, первоисточник – наркоманы. «Грузить» на их жаргоне – значит в состоянии наркотического опьянения упорно, настойчиво, с азартом  навязывать слушателю свои мысли.

Нечто подобное произошло с глаголом «гнать». В мире наркоманов «гнать» - под действием наркотиков проявлять чрезмерную болтливость. «Гон» - быстрая, сбивчивая, бессмысленная речь, вызванная приёмом наркотиков. В молодёжной среде «гнать» - говорить много, нудно и не по делу, да и вовсе врать...

Наркоманы говорят «вставленный» о «коллеге», который употребил наркотик внутривенно, а вполне нормальный молодой человек может сказать так о приятеле, который находится в подавленном, рассеянном настроении.

«Варщиком» студенты и старшеклассники уважительно называют специалиста в любой области (например, отличника по математике), а наркоманы так называют довольно узкого специалиста - изготовителя наркотических растворов для внутривенных инъекций. Впрочем, возможно тут иное заимствование – от «голова хорошо варит», что издавна значит – человек хорошо соображает.

«Измена, сидеть на измене» - у наркоманов означает сильный беспричинный страх вследствие интоксикации наркотой. В молодежном слэнге «измена» - просто испуг, страх («весь урок промаялся на измене: спросят - не спросят»).

Мы тут с Танькой замутили…

Очень часто нынче можно слышать довольно выразительный глагол «колбасить, колбаситься». Наркоманы говорят так о своём состоянии под кайфом. Лет этак пятнадцать назад этот термин запустили в народ со сцены юмористы, по-моему, мужики-старушки – зал от души хохотал, а с экранов телевизора словцо чрезвычайно быстро распространилось по городам и весям…

Сегодня в разговорную речь довольно прочно вошло уже несколько его значений, причём оно стало вполне обыденным и смех не вызывает! Во-первых, развлекаться («колбасились (колбасили) в ночном клубе»). Во-вторых, страдать, расстраиваться («что ж тебя так колбасит-то из-за сущей ерунды?»). В-третьих, что-то вроде нервной дрожи, сильного нервного напряжения, бурного переживания («не могу на это смотреть, меня прямо колбасит»). «Расколбас, колбаса» - безудержное веселье («устроить полный расколбас»).

Очень многозначным в последнее время стал и глагол «мутить». Если наркоманы в общем и целом употребляли его лишь в одном значении - добывать наркотик, то молодёжь значительно расширила диапазон: это и делать, и общаться, и что-то организовывать, даже начинать любовные отношения («замутить крупный проект», «Диман с Ленкой замутили»). А прилагательное «мутный» уже относится не только к жидкости, но и к личности: «Оля мутная какая-то» - то бишь непонятно, что у неё на уме.

При сопоставлении словарей жаргона наркоманов и молодёжного слэнга пересечений очень много, пусть и с оттенками в значениях. Те и другие говорят: «крыша отъехала (или поехала)», «меня плющит»,  «полный отстой», «пыхать», «подсесть», «торкать», «тормозить», «удолбанный», «цепляет»... В общем, неисповедимы пути возникновения слэнга каждого поколения, сей процесс стихийный и неуправляемый, но так или иначе каждый слой оставляет свои следы в нашем великом и могучем русском языке…

7А7нарушениякрышаволосылюдистеклоотношенияТО4проектизменаводаязыксловаЧеловекнаркотикудовольствие


211 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования