• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

«Художник» не от слова «худо»

Словарь любого языка делится на активную и пассивную лексику. Понятно, что активная лексика включает те слова, которыми в данный момент пользуются носители данного языка. А пассивная лексика состоит из устаревших и новых слов, то есть таких, которые либо уже перестали употреблять, либо только входят в оборот.

Слова пропадают по разным причинам. Одна из них - исчезновение из жизни самого предмета, который назывался забытым словом. Была, например, когда-то городская железная дорога с конной тягой. Эта дорога и вагон назывались словом «конка». Но исчезла конная тяга, появились трамваи, и слово «конка» стало историзмом. По той же причине затерялись в дыму столетий слова «камергер», «ендова», «урядник» и тысячи других.

А бывает, что многозначное слово утрачивает лишь одно из своих значений. Например, слово «карта» в прежние времена означало ещё и листок с перечнем кушаний и напитков в ресторане – меню нам, конечно, привычней и понятней. Некоторые слова забываются, если для названия того же предмета или явления появилось другое, более удобное. В древнерусском языке было слово «тук» - жир. Слово «жир» тоже было, но им называли корм, пищу. А потом «тук» перестали употреблять, заменив его словом «жир». Но «тук» не пропало вовсе, мы же говорим иногда «тучные годы», «тучные стада», да и некоторых толстых людей мы называем тучными.

Таких слов, ушедших из активного словаря, но оставивших в нём след, очень много: «вервь» в слове «верёвка», «руг» (насмешка) в слове «ругать», «говядо» (скот) в слове «говядина», «худог» (искусный) в слове «художник». А некоторые старые слова сохранились в составе фразеологизмов. Было когда-то стенобитное орудие «сокОл» с ударением на последний слог, и мы до сих пор говорим «гол как сокОл» - имеется в виду совсем не птица, ощипанного (голого) сокола трудно себе представить…

Исчезло слово «зга» - дорога, но осталось выражение «ни зги не видно». Небольшой участок земли когда-то называли «кол», и сохранился фразеологизм «ни кола, ни двора». Речь в нём вовсе не о заострённом столбике, а о земельном наделе.

Неологизмы - новые слова - рождаются чаще всего с появлением новых предметов и явлений. Особенно заметен этот процесс в годы исторических потрясений, крутых перемен. Эпоха Петра I обогатила русский язык огромным количеством новых слов, как и эпоха революции 1917 года, как и время после распада СССР, как и появление интернета. Ещё недавно широко употреблялись сравнительно новые слова «октябрёнок», «субботник», «пятилетка», «колхоз», «ударник», их значение ещё не забылось, но пройдёт ещё какое-то время, и они могут окончательно уйти из активного словаря.

Неологизмы постоянно придумывают писатели и вообще все, кто работает со словом. Они ищут способы дополнительной выразительности, яркости речи. Такие новые слова часто называют авторскими, потому что редко употребляются вне контекста. Замечательный пример в этом смысле стихи Маяковского – «громадьё», «молоткастый», «провитязь» и прочее. Вроде и понятно, но говорить так не хочется…

дорогахудожниксловаязыккартаОТ и ДОТОПетра


197 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования