• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Глаголом жечь сердца людей...

В наши дни первоначальное, древнее значение слова «глагол» устарело и считается книжным. Именно в этом значении его употреблял Пушкин: «Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснётся...»; «И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». То есть глагол в старославянском и в древнерусском языке означал «речь, слово». Лишь значительно позднее, в начале семнадцатого века, глагол стал грамматическим термином, им стали называть важнейшую часть речи, которая обозначает действие или состояние и отличается от других частей речи категориями лица, времени, залога, вида и наклонения.

Произошло это слово в результате удвоения звукоподражательного «гол», которое на древнерусском означало звук, голос: «гол-гол», «гологол»; «гологолить» — говорить, произносить речь. В результате развития неполногласия это слово было заимствовано из старославянского в форме «глагол» вместо «гологол», по типу «город — град», «золото — злато». Но если старославянские «град» и «злато» безнадёжно устарели, то «глагол» просто изменил значение. Так теперь называют часть речи. По такому же принципу возникло слово «колокол», которое сохранило древнерусскую полногласную форму. Лишь кое-где в исчезающих диалектах ещё можно услышать «гологолить» — балагурить, балясничать, болтать вздор.

Писатели любят глаголы: ведь они называют действие, энергию. Говорят, в прозе Пушкина каждое третье слово — глагол. Много их в рассказах Чехова. Это ёмкая, но очень капризная часть речи. Например, у нас некоторые глагольные пары различаются лишь ударением: горОдит — городИт, кОсит — косИт, цЕдит — цедИт, вАлит — валИт. Иные из них уже разошлись по смыслу, другие колеблются. К примеру, если что-то падает, опрокидывается, то нужно говорить «вАлит»: «Снег вАлит деревья». А если что-то идёт сплошной массой, то можно сказать «валИт»: «Народ валИт на площадь»…

Порой глаголы претерпевают поразительные метаморфозы. Когда появились первые телефоны, стали говорить так: «телефонировать» (по типу «формулировать»). Сразу после революции в ход пошло более русское «телефонить» (по типу «барабанить»). Однако и это слово вскоре вытеснилось глаголом «звонить». Действительно, телефон прежде звонит, а потом уже по нему разговариваешь. Но поскольку в процессе беседы никакого звона не слышно, в бытовом языке вместо правильного ударения на втором слоге стали использовать ударение на первом слоге — «звОнишь». Это нелитературно, зато обозначает процесс длительного действия, ведь разговор длится порой часами. Сравните выражения: он возит (постоянно, долго) — и он везёт (сейчас, конкретно); он носит — и он несёт. Возможно, отсюда подсознательно хочется сказать: «колокол звонИт», но «телефон звОнит» (хотя, повторяю, это разговорная форма). Не последнюю роль, наверно, играет и существительное «звон», в котором с ударением всё ясно, и подсознательно это ударение переносится на глагол, образованный от одного корня…

Или вот есть в русском языке схожие глаголы — вешать и весить. И рука внезапно останавливается при написании простой фразы: «Завешанная фотографиями стена». Мысль начинает работать: завешанная или завешенная? Смысловое ядро глагола «вешать» — много висящих предметов, а смысловое ядро глагола «весить» — иметь вес. Значит, нужно писать «завешанная стена», «увешанная медалями грудь», но «обвешенный покупатель», «развешенный на части товар».

А ведь есть ещё глагол совершенного вида «свесить, повесить»! Его смысловое ядро — висеть. Следовательно, следует писать «повешенное в шкафу ружьё», а не «повешанное», «навешенные двери скрипели», а не «навешанные». Вот какая деликатная и капризная часть речи, этот глагол.

А как виртуозно глагол приобретает переносный смысл! Можно «въехать в город», «заехать в ворота», а можно ведь, оказывается, и «въехать в морду», «заехать в ухо»! Можно «приколоть кнопками объявление», «уколоться об иглу», а можно и «приколоться с приятелями», то есть пошутить, развлечься…

снегвессловаобъявлениетоварОТ и ДОТОгородзолотодеревьягрудьзвуктелефон


154 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования