• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Многим хотелось бы не доедать как в детстве, но приходится недоедать в старости…

Смысл заголовка уловили? Пожалуй, едва ли не каждого ребёнка родители усердно кормят… Он уже наелся, а ему: «за папу», «за маму»… потому как витамины, да и жалко выбрасывать детское питание… А в преклонные годы большинство наших стариков получают такую пенсию, что не разжируешь… Вроде одно и то же слово, но в одном случае частица «не» написана раздельно – и смысл совершенно иной…  

Ума не приложу, как можно объяснить иностранцу некоторые особенности нашего написания, если и русским-то приходится шевелить мозгами частенько при использовании подобных оборотов не в устной речи, а в написании… Но мы как-то умудряемся разбираться… Есть, например, у нас приставки «недо» и «до», а также частица «не». Правило, что эта частица с глаголами всегда пишется раздельно, знает едва ли не каждый со школьной поры. Но как только эта частица встречается с глаголом, который начинается с приставки «до», возникают проблемы. Ибо нужно мгновенно удостовериться, что это именно приставка «до», а не приставка «недо»!

Приведу пример. «Он не доедал супа за обедом». «Он недоедал, недосыпал, лишнего пятачка не тратил — всё напрасно». Почему в первом случае мы написали «не» раздельно, а во втором — слитно?

Потому что глаголы с частицей «не» (она действительно всегда пишется раздельно!) обозначают действие, которое не доведено до конца, сокращено, прервано или вообще не может осуществиться. Он «не доедал супа», то есть оставлял в тарелке часть супа, не доводил процесс его поедания до конца. По той же причине мы напишем раздельно «не» в таких случаях: «Спортсмен не добежал до финиша»; «Не докурил последней сигареты»; «Не досказал начатый анекдот».

А вот глаголы с приставкой «недо», напротив, характеризуют действие завершённое, законченное, но при этом некачественное, неполноценное, недостаточное до определённого критерия... Даётся качественная оценка свершившемуся деянию: «Она хохотала, недосказывала, пересказывала, ничего не ела и утомляла»; «Ему недоставало мужества, терпения, характера»; «Недосыпать, недоедать, страдать — и во имя чего». Нужно рассуждать так: недосказывала — то есть что-то умалчивала; недоставало — было мало; недосыпать, недоедать — спать и есть мало, меньше определённой нормы.

Достаточно примеров или не-до-статочно?

проблемывитаминыоценкасигаретыТОродители


43 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования