• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

15 ноября пройдёт ежегодный конкурс "Русский медвежонок"

Лингвистический конкурс "Русский Медвежонок - языкознание для всех" впервые проводился в 2000 году. Тогда в нём участвовали 64 тысячи школьников. Теперь в нём ежегодно участвуют более двух миллионов участников из десятков стран мира. В этом году «Медвежонок» пройдёт 15 ноября.

Конкурс проводится прямо в школах в течение 75 минут. Детям предлагают несколько вариантов ответов, им нужно выбрать правильный. Итоги конкурса подводятся отдельно по классам. До 5 февраля школы получат ведомости с результатами своих участников и местом каждого в общероссийском списке своей параллели, все участники игры - соответствующие сертификаты, а лучшие - призы.

Всего в карточке тридцать заданий разной степени сложности. Они рассчитаны не только на механическое знание правил, но и на смекалку, логику, юмор. Вот несколько примеров из прошлых лет.

Задание для 2-3 классов. В букваре есть предложение: "Мама мыла раму". Здесь не сказано, какую раму она мыла. Что мама точно не могла мыть? А) тарелку; Б) велосипед; В) окно; Г) зеркало; Д) картину.

Ответ: тарелку (потому что все другие перечисленные вещи имеют раму).

Задание для 4-5 классов. Войти ..., прийти ..., зайти ...

(А) … в роль, … в тупик, … в ярость;
(Б) … в тупик, … в роль, … в ярость;
(В) … в тупик, … в ярость, … в роль;
(Г) … в роль, … в ярость, … в тупик;
(Д) … в ярость, … в тупик, … в роль.

Правильный ответ: «Г».

Задание для 6-7 классов. Маша набрала на компьютере слова труд, трюк, турок, тара, кот, а шутник Яша заменил в них все буквы т одной и той же другой буквой. Как ни удивительно, после этого программа проверки орфографии подчеркнула как неправильное лишь одно слово. Какое Машино слово превратилось в неправильное?

Ответ: слово «труд», потому что в прочих буква «Т» меняется на букву «К».

Задание для 10-11 классов. Какое слово - не просторечное? А) свойский; Б) евойный; В) ейный; Г) ихний; Д) всехний.

Ответ: свойский.

А вот несколько заданий "Русского Медвежонка" для 8-9 классов.

1. Какое из этих существительных может быть неодушевлённым?

А) умница; Б) гусеница; В) девица; Г) мастерица; Д) синица.

Ответ: Б) гусеница (трактора, танка).

2. От названия какого из этих инструментов название музыканта, играющего на нём, образуется иначе, чем от остальных?

А) саксофон; Б) кларнет; В) флейта; Г) гусли; Д) арфа.

Ответ: Г) гусли (гусляр); все другие названия музыкантов образуются при помощи суффикса "ист".

3. Какое из этих слов может быть понято не только как существительное?

А) графа; Б) князя; В) короля; Г) царя.

Ответ: Г) царя (не только существительное, но и деепричастие).

4. В белорусском и украинском языках сохранились традиционные славянские названия месяцев. Какому белорусскому месяцу соответствует украинский серпень?

А) лiстапад; Б) жнiвень; В) снежань; Г) лiпень; Д) травень.

Ответ: Б) жнiвень (август, время жатвы).

5. Помогите Вове написать объяснительную записку директору школы: "Окно само разбилось, я тут..."

А) нипричём; Б) непричём; В) не причём; Г) ни при чём; Д) ни причём.

Ответ: г) ни при чём.

6. Один школьник, сочиняя исторический роман, старался использовать язык того времени. Но так как значение некоторых слов он знал плохо, он иногда употреблял их неправильно. Вот пример:

Обратно скакали галопом, ... очень торопились.

Восстановите слово, которое школьник употребил здесь по ошибке.

А) ибо; Б) дабы; В) поскольку; Г) понеже; Д) ведь.

Ответ: Б) дабы (значение - чтобы, для того чтобы; значение всех других слов - потому что).

7) Вести, гвоздика, сорока, ... Каким словом нельзя продолжить этот список?

А) вороной; Б) пирогу; В) полка; Г) страны; Д) толку.

Ответ: Г) страны (все другие слова в этом списке омоформы, то есть пишутся одинаково, но произносятся по-разному и имеют разное значение: вЕсти и вестИ, гвоздИка и гвОздика, сорОка и сорокА, воронОй и ворОной, пирогУ и пирОгу, пОлка и полкА, тОлку и толкУ).

Если вас интересуют подробности конкурса "Русский медвежонок", можете посмотреть их на сайте www.rm.kirov.ru

котпрограмма7А7вещивелосипедюморстраныТО4ОТ и ДОконкурструдязыксловаигры


79 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования