• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Слово «разыскной» пишется только с буквой «А»

В профессиональной речи юристов встречаются слова, с точки зрения литературного языка недопустимые. Например, дело "возбУждено" вместо общепринятого "возбужденО". Однако это произношение, сказал и забыл, можно списать на профессиональный слэнг. А вот как правильно написать такой юридический термин: «рАзыскной» или «рОзыскной»? Это, между прочим, задача не такая уж простая, ибо в XX веке правильной буквой считалась «О», сегодня - «А»…

Современное нормативное написание именно такое - рАзыскной. Так утверждает интернет-портал гамота.ру в своей просветительской рубрике "Азбучные истины". И поясняет: русская орфография основана на морфологическом принципе, то есть каждая морфема по возможности пишется одинаково, несмотря на то, что её произношение в зависимости от позиции может быть различным. Мы говорим "дуп", "дубы", но в обоих случаях пишем "б". Говорим "тижёлый", но пишем "тяжёлый", потому что есть проверочное слово "тяжесть".

Лингвисты подсчитали, что 96% написаний русских слов подчиняются морфологическому принципу, и лишь 4% - разного рода исключения. Одно из исключений - написание приставки "раз/рас - роз/рос". Для неё действует особое правило: в безударной позиции пишется "а", под ударением - только "о". Это ударное "о" не является для данной приставки обязательным в безударной позиции, как это должно бы быть по морфологическому принципу написания: раздать, но розданный; расписать, но роспись; разливать, но розлив; разыграть, но розыгрыш.

Следовательно, слово "разыскной" нужно писать с буквой "а", как и слово "разыскивать". Однако в нормативных орфографических словарях, изданных после 1956 года, фиксировалось только написание "розыскной". Якобы это прилагательное произошло от существительного "розыск"… но тогда бы надо писать и "росписанный" - от слова "роспись"! Ну и много ещё чего следом потянется…

Напомню: приставки "раз/рас - роз/рос" сами по себе являются исключением из правил. Таким образом, слово "розыскной" стало исключением из исключения, о котором в действующих правилах нет ни слова. Масло масляное… Поэтому-то в последних словарях это неоправданное исключение из исключения устранено. Например, в Орфографическом словаре русского языка (Букчина, Сазонова, Чельцова, Москва, АСТ-ПРЕСС) приводится только такое написание: разыскание, разысканный, разыскивать, разыскник, разыскной.

А как же форма "розыскной"? Забудьте, она устарела…

интернетТО4Москваслова


144 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования