• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Словарик новых слов, вошедших и входящих в наш язык в последнее время. От буквы А до буквы З

По мере развития интернета и его верных спутников – социальных сетей, онлайн-игр, интернет-торговли русский язык обогащается невообразимой лавиной английских и американских терминов, которые русифицируются и находят своё место в молодёжной среде, постепенно просачиваясь и в современные словари. Гораздо уже стал ручеёк заимствований из блатного жаргона, который в 90-х и начале двухтысячных годов был довольно бурным.

Заимствование как правило связано с приходом в жизнь новых технологий, вещей, тенденций, для которых в русском языке либо не находилось синонима, либо он был не совсем точен или тяжеловат для слуха, либо… англиканизм просто становится модным и пытается вытеснить идентичный русский термин.

Ниже в алфавитном порядке я попробую привести далеко не полный список слов, вошедших в разговорный язык в последние пару лет, с толкованием их значения. Полным этот список не будет никогда – каждое новое поколение вносит в него свой вклад, процесс этот абсолютно хаотичен и неуправляем…

Айдентика (от англ. identity – индивидуальность, идентичность) — фирменный корпоративный стиль, визуальная составляющая часть брэнда, включая цветовую гамму, логотип, оформление офисного помещения, стиль одежды, рекламную продукцию и т. д.

Анбоксинг (от англ. unboxing – распаковывание, box – коробка, boxing – процесс упаковывания) — детальная видеосъёмка процесса распаковывания нового купленного товара с комментариями и впечатлениями того, кто распаковывает. Вроде бы совершенно тупое и нетворческое занятие, тем не менее сей процесс имеет немалую популярность на платформе YouTube.

Байтить – в молодёжный слэнг этот глагол вошёл в двух абсолютно разных значениях, потому как оба произошли от разных слов. Первое не совсем корректно заимствовалось от английского слова bate (в оригинале читается «бэйт») – приманка, наживка, его используют геймеры в онлайн-играх, когда несколько игроков договариваются заранее, что кто-то заманивает супротивников в ловушку, где их ждут и уничтожают. Второе значение – от не менее английского слова bite (оно так и читается – «байт»), одно из значений которого – пища. В музыке, киноиндустрии, клипах байтить – значит воровать чужую идею (пищу).

Барбершоп (от англ. barber shop: barber — парикмахер и shop — магазин, ателье, салон) — парикмахерская для мужчин, оказывающая услуги мужской стрижки головы, бороды и усов. С этим понятием тесно связаны другие: барберинг и груминг (от англ. grooming) — процедуры по уходу за волосами, усами и бородой.

Баттл (от англ. battle – битва, сражение, в оригинале читается как «бэттл») – состязание, конкурс в современном слэнге. Рэп-баттл, камеди-баттл.

Бейдж (от англ. badg – значок, наклейка, карточка, предназначенная для информации о его носителе, в оригинале читается «бэдж») на различных мероприятиях. Часто используется уменьшительно-ласкательное «бейджик». В русском словаре есть слово для обозначения соответствующего предмета – бирка. Но бирка, пожалуй, как-то больше подходит к неодушевлённому предмету…

Влог (от англ. vlog — video blog или video log) — сокращение от видеоблог, форма блога, в котором средством передачи информации в социальных сетях является видео. Слово «блог» уже давно не новое, поэтому его нет в этом словарике, тем более что блоггерами себя считает едва ли не каждый третий из тех, кто вываливает всё, на что сподобится его фантазия, в социальные сети.

Вишлист (от англ. Wish List — список желаний) – американская традиция составления детьми в предрождественские дни письма к Санта Клаусу со списком желаний, реализации хотя бы части из которых должен был поспособствовать Санта. Активно участвующие в этом процессе родители, естественно, помогали свершиться некоторым подсказанным мечтам. Сегодня толкование слова шире: это и список покупок в магазине, и перечисление предполагаемых подарков к дню рождения, свадьбе, вручаемое друзьям и родственникам накануне столь важного события в жизни, и список предполагаемых собственных достижений и приобретений как ориентир на будущее.

Вотсап - это популярнейшее приложение для смартфонов и планшетов на базе Android или iOS (более миллиарда(!) пользователей во всём мире), позволяющее обмениваться бесплатными сообщениями, фотографиями и видео. Оригинальное название WhatsApp читается как «вотсэп» с ударением на последнем слоге, но у нас оно укоренилось как «вотсап» (реже – «ватсап»). Приложение создали в 2009-м году два бывших программиста Yahoo: 33-летний американец украинского происхождения Ян Кум и 37-летний американец Брайан Эктон. В феврале 2014 года WhatsApp приобрела компания Facebook за 19 миллиардов долларов. В общем, мужики неплохо заработали…

Дауншифтер (от англ. downshifting - переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) — слэнговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственно понятию Simple living (простая жизнь). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общим стремлениям (больше зарабатывать – лучше жить, делать карьеру, стать уважаемым в обществе или определённом сообществе). Они ориентируются на жизнь ради себя и/или семьи.

Демка или демо (от англ. demonstration — демонстрация) - жанр компьютерного искусства, представляющий собой мультимедийную презентацию. Демки создаются в целях демонстрации возможностей и знаний в области программирования, компьютерной графики, 3D-моделирования и написания музыки. Основным отличием демки от компьютерной анимации является то, что демо просчитывается в режиме реального времени, а не заранее. Чаще всего демки являются рендерингом 3D-анимации в реальном времени в сочетании с двумерными эффектами.

Авторы демо называются демомейкерами, компьютерная субкультура, их объединяющая — демосценой. Конкурсы демо называются «компо» (от англ. competition — соревнование). Демокомпо проводятся как правило на таких мероприятиях, как демопати (фестивали компьютерного искусства), но бывают также виртуальные конкурсы (в интернете) и конкурсы местного масштаба, проводимые каким-либо коллективом или организацией. (из Википедии)

Дисс (от англ. disrespect - неуважение) - это направление в хип-хопе. Сутью дисса является высказывание рэпера или показывание брейкера неуважения оппоненту в баттле. Сегодня это слово можно услышать и в повседневном молодёжном слэнге.

Дислайк (от англ. dislike - не нравится) — используется на всех социальных проектах, оценка в значении "не нравится", выражение негативного отношения к чему-то.

Донат (от англ. donate – жертвовать, в оригинале читается «донэйт») - это часть контента в онлайн-играх, покупаемого за реальные деньги. Либо различные возможности, либо обмундирование и оружие для персонажа. Используется в играх с системой free to play, то есть играешь бесплатно, но деньги вкладываешь для покупки игровой валюты. Например, в World of Tanks игрок покупает премиум аккаунт, что даёт ему право собирать пати из нескольких игроков. В игре Elements of war можно приобрести премиум аккаунт, который даст более быстрое восстановление войск после битвы; можно купить более интересные характеристики для танков.

Донатер – пренебрежительно, «тот, кто хреново играет и покупает шмот в играх, чтобы прокачать своего персонажа». Это я процитировал одного знакомого молодого геймера. Но деньги донатеров – это хлеб разработчиков таких игр…

Зашквар – очень ёмкое слово в молодёжном слэнге, означает что-то позорное, недостойное, неприличное. Это и существительное, и наречие, может характеризовать поганое состояние души. Слово пришло из блатного слэнга. Синонимы – отстой, дно.
Продолжение следует…

стиль жизнистильродителикомпанияуслугисловаязыкоформлениехлебiOSAndroidконкурсОТ и ДОновое поколениеТОотношениябудущееоценка3Dвидеоденьгипремиуминтернетсоциальные сетикарточкахарактеристикижизнькупитьинтернет-магазинжанрвиртуальные деньгионлайнсобытияпищаательепопулярностьприложениеместобесплатноновоепоколение


524 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования