• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Словарик новых слов, вошедших и входящих в наш язык в последнее время. От буквы М до буквы О

По мере развития интернета и его верных спутников – социальных сетей, онлайн-игр, интернет-торговли русский язык обогащается невообразимой лавиной английских и американских терминов, которые русифицируются и находят своё место в молодёжной среде, постепенно просачиваясь и в современные словари. Гораздо уже стал ручеёк заимствований из блатного жаргона, который в 90-х и начале двухтысячных годов был довольно бурным.
Заимствование как правило связано с приходом в жизнь новых технологий, вещей, тенденций, для которых в русском языке либо не находилось синонима, либо он был не совсем точен или тяжеловат для слуха, либо… англиканизм просто становится модным и пытается вытеснить идентичный русский термин.
Я собрал в алфавитном порядке словарик слов, вошедших в разговорный язык в последние годы, с толкованием их значения. Он, безусловно, далеко не полный, ибо полным этот список не будет никогда – каждое новое поколение вносит в него свой вклад, процесс этот абсолютно хаотичен и неуправляем… Перед самым Новым годом я начал этот словарик и в январе дошёл до буквы М…

М

Маркетплэйс (от англ. market – рынок, place – место) – оптимизированная электронная торговая площадка, онлайн-платформа в интернете по продаже товаров и услуг. Наиболее известные - Amazon, Alibaba, Aliexpress, eBay, Uber.

Маст хэв (от англ. must – должен, have – иметь) – в молодёжном слэнге это означает то, без чего не имеет права обходиться каждый уважающий себя человек в определённом социуме. Скажем, это какая-то трэндовая вещь в моде, которую просто обязана иметь каждая считающая себя модной дама. В каждом сезоне трэнд задают дизайнеры в глянцевых журналах или на специализированных сайтах.

Мейнстрим (от англ. mainstream, читается «мэйнстрим») – главное направление в какой-либо области: науке, искусстве и т. д. Например, российский мейнстрим в туризме – это Турция и Таиланд, мейнстрим в бизнесе – увы, откаты.

Мем (от англ. meme, читается как «миим») – это идея, образ, манера, фраза, осознанно или неосознанно передаваемая от одного человека другому вербально или, например, через социальные сети. Интернет-мемы стали практически неотъемлемой частью всех, кто имеет смартфоны и обменивается анекдотами, отдельными фразами, видео, забавными картинками или фотографиями с остроумными подписями.

Термин был предложен британским учёным Ричардом Докинзом в доинтернетном 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз разработал теорию о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц — мемов (наподобие генов в организме человека). Как и гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции.

В самом конце прошлого века появилось понятие «медиавирус». По сути это тот же мем, только переносится исключительно через СМИ и обладает высокой степенью влияния на умы.

Мерч (сокращение от англ. merchandise – товары) – слэнговый термин, обозначающий линейку различной продукции с определённой символикой (майки, кепки, постеры, кружки, значки и всё прочее, на что можно нанести символику какой-либо фирмы, клуба, музыкального коллектива.

Мерчендайзер (от англ. merchandise - планирование и применение различных методик продвижения товара) – специалист по продвижению продукции в розничной торговле. В русском языке есть абсолютный синоним – ТОВАРОВЕД или его помощник.

Монопод (от англ. monopod) - вариант штатива, в котором только одна опора вместо классических трёх. Слово далеко не новое, но раньше было известно в основном в среде фотографов-профессионалов. Такое приспособление позволяло мобильно перемещаться и быстро производить кадры.

С наступлением эры смартфонов, когда довольно качественные фотографии и видео стали доступны даже детям и блондинкам, на рынке стали невероятно востребованы, грубо говоря, палки для селфи (selfiestick), которые «у них» называют ещё менее приличным словом Narcisstick (дословный перевод довольно двусмысленный – «палка Нарцисса») – по сути тот же монопод, но максимально облегчённый и в лучших образцах телескопический, то есть выдвигающийся и значительно увеличивающий ракурс съёмки.

Если уткогубые блондинки сразу по достоинству оценили преимущества данного приспособления для получения сногсшибательных для подруг кадров себя на фоне всего и вся, то футбольные хулиганы нашли несколько иное применение наиболее тяжёлым образцам этих палок. И посему на большинстве стадионов мира запрещается проносить с собой моноподы – больно бьют... Оказалось, что эти невинная вроде бы штука создают угрозу также посетителям и экспонатам наиболее крупных музеев мира – там они тоже под запретом, а в залах висит специальный запрещающий знак.

Н

Няшный (от японского звукоподражающего слова «ня», означающего то же, что у нас «мяу») – нечто обаятельное, милое. Термин пришёл из японских анимационных фильмов. Применительно как к живым существам и людям («няшная собачка»), так и вещам, явлениям. Употребляется также в отрицательном, пренебрежительном значении – слащавый, гламурный.

Нуб (от англ. noob) – новичок, чайник на форуме, в игре, чате. Чаще термин используется в пренебрежительном аспекте, ибо новичок, не обжившись в новой среде, не понимает многих шуток, мемов старожилов, всячески и зачастую неуклюже старается стать своим.

О

Оверсайз (от англ. oversise – что-то выше нужного размера) – популярный стиль в молодёжной моде, когда предметы гардероба сознательно подбираются большего размера, имеют подчёркнуто свободный, иногда мешковатый крой.

Олдскул (от англ. old school – старая школа) – ретро в стиле, технологиях, отношениях. Сегодня это кнопочные и стационарные телефоны, в музыке это виниловые диски или, скажем, Алёна Апина. Может иметь как уважительные, так и пренебрежительные оттенки. Прилагательное олдскульно – значит в старом стиле.

Олды (от англ. old – старый) – в зависимости от контекста слово может обозначать людей старшего поколения, родителей, основателей какого-то движения, старых вещей. Может иметь как уважительные, так и пренебрежительные оттенки.

Оффтоп (от англ. off topic – вне темы) – сетевое сообщение, выходящее за пределы темы общения на форуме, в чате. Считается нарушением сетевого этикета.

Продолжение следует…

ЧеловекстильсловаязыкТурцияпереводОТ и ДОновое поколениеТОправагенывидеоинтернетсоциальные сетижизньeBayонлайнинформациярынокдизайнерыретроместоплатформаaliexpressфотографииновоепоколение


214 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования