• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Вздымать и взимать

Снег. Бразды пушистые вздымая... Звенит в голове пушкинское повторение "зды - зды", отдаваясь по-разному. А что это за глагол такой редкий - "вздымать"? Подумать если, приходит на ум ряд родственных слов: дуть, дым, надменный. Да, старославянское страдательное причастие "надменный" - это просто русское "надутый", как старославянское "убиенный" - русское "убитый"...

Вообще приставка "вз" даёт удивительные слова. Но вот любопытно: мы говорим "вздымать", но почему-то "взимать". То есть в одном случае "Ы", в другом схожем - "И", почему? Может потому, что нехороший это глагол "взимать" - собирать налоги, штрафы, пошлины... Мало того, что содержание слова неприятное, так это ещё и единственное исключение из правила, которое нужно запоминать!

А правило такое: после русских приставок, оканчивающихся на согласную, в корнях слов пишется "Ы", как и произносится: подытожить, разыграть, безыскусный, отыскать. И только в слове "взимать" пишется "И", как в словах с иностранными приставками "дез", "суб", "контр", "пост", "пан", "супер" и другими.

Правда, есть русские приставки "меж" и "сверх", после которых в корне слова тоже пишется "И" - межинститутский, сверхинтересный. Но это - целый ряд слов, а "взимать" с приставкой "вз" - единственное. Все остальные слова - нормальные: взыграть, взыскать, взывать, да много ещё всяких... Но говорить и писать "взымать" - нельзя, неграмотно.

Заканчивая тему, надо добавить, что в сложносокращённых словах по правилам тоже пишется "И": спортинвентарь, пединститут.

Теперь вы наверняка без труда вставите нужную букву в этих примерах: небез..нтересно, до..грался, контр..гра, без..мянный, сверх..нтеллектуал, раз..скиваете, пред..дущий.

снегправилаштрафысловапостТОсодержание


118 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования