• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Кроме исключений из правил встречаются ещё и исключения из исключений…

Слишком хорошо - тоже плохо. Это я про погоду в эту зиму. С одной стороны, крутых морозов почти не было, хотя весна уже не за горами, с другой - ну слишком уж тёплыми были декабрь с январём, а теперь уже и февраль. В такую погоду легко подхватить грипп, многим нездоровится... или не здоровится?

Правило гласит, что частица "не" с глаголами пишется раздельно, но… каждое уважающее себя правило имеет исключения. Если без этой частицы слово не употребляется, теряет смысл, то "не" пишется слитно. Слово "здоровится" вроде бы понятно по смыслу, но вряд ли вы его слышали от кого-нибудь, так ведь? Хотя такое слово в некоторых отдалённых сёлах, между прочим, сохранилось. И даже не в сильно отдалённых…

В конце прошлого века у меня были знакомые в пригороде Новоалтайска, Чесноковке – от них я слышал такую фразу «Как вам здоровится?». Этой дежурной фразой приветствовали хозяев при входе в дом. Вместо «здрасьте». Отвечали обычно тоже дежурно: «С божьей помощью» или: «И вам здравствовать». Это как у англичан «How are you» или «How do you do» - просто приветствие, не требующее ответа. В лучшем случае вам ответят той же фразой – и разговор вроде как завязан…

Англичане-то по-прежнему так говорят, а наша фраза, по мнению лингвистов, уже не употребляется даже в разговорной речи. Поэтому надо писать только НЕЗДОРОВИТСЯ. Некоторые делают в этом слове ещё и чудовищную ошибку - пишут его с мягким знаком, чего категорически делать не следует. Тут подходит общее правило: если задать вопрос, то он будет без мягкого знака (что делает?), стало быть, если вы заболели, то вам нездоровится...

Надо сказать, что наши лингвисты не всегда последовательны. Следуя вышеупомянутой логике, «НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ» тоже должно писаться слитно, ибо слово «поздоровится» вряд ли кому знакомо даже в отдалённых уголках России. Ан нет – это как бы исключение из исключений из правил. Такое вот масло масляное… Просто надо запомнить, что фраза "Тебе НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ" пишется именно так…

веснадомТОфевраль


133 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования