• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Никаких запятых! И так называемых кавычек…

Словосочетание «так называемый» злостные любители острых дискуссий используют довольно охотно, дабы слегка уязвить оппонента. Добавил эти два слова, и уже отношение слушателя или читателя к следующим за ними какое-то, мягко говоря, не очень уважительное...

Вот буквально накануне референдума 1 июля многие сторонники обнуления президентского срока на федеральных телеканалах активно недобрым словом поминали так называемую оппозицию... Ну потому как реальной её действительно трудно назвать в силу объективных причин.

А оппозиция, какая бы она ни была разношёрстной, в свою очередь, но исключительно на просторах интернета, столь же активно подвергала сомнению легитимность так называемого референдума, в котором сначала ставится задача получить некий заранее известный результат, а потом он всеми доступными и бесчестными методами достигается. И тоже всё ведь по делу, оставил осадочек референдум: понятно, что не для одобрения неких поправок в Конституцию, в которую почти никто отродясь не заглядывал, всё было задумано...

Но я не про политику - про русский язык. Одно дело языком молоть, другое – грамотно написать. Некоторые упорно заключают словосочетание «так называемый» в запятые, считая его вводным. Другие ставят в кавычки слово, следующее за определением "так называемый". А как правильно?

Ни выделять запятыми это сочетание не нужно, ни заключать в кавычки последующие слова.

Вот, к примеру, на многоуважаемом сайте lenta.ru в разгар пандемии в одном из апрельских материалов можно было прочитать: «Ранее медики говорили о том, что коронавирус и грипп кардинально отличаются друг от друга. В частности, эпидемию гриппа останавливает так называемый «стадный иммунитет». Когда вирусом заболевает подавляющее большинство представителей популяции человека, инфекция уже не может передаваться к новым носителям и постепенно ликвидируется. С коронавирусом такого не происходит».

С этим злосчастным коронавирусом чёрт знает что происходит, но при этом стадный иммунитет в вышеприведённом абзаце кавычек не требовал.

Вот ещё пример с ошибками: "Астрономы наблюдали вспышки, так называемых, "новых" звёзд". Здесь лишними являются и запятые, и кавычки. Правильное написание: "Астрономы наблюдали вспышки так называемых новых звёзд".

Вводными словами сочетание "так называемый" нельзя считать, потому что очевидна его синтаксическая и смысловая связь с другими словами в предложении. Вот если бы мы написали так: "Астрономы наблюдали вспышки особенных, так называемых новых, звёзд", запятые при этом явном уточнении были бы по делу. А кавычки – всё равно нет.

Но иногда кавычки после слов "так называемый" уместны. Ну куда без них, например, если употребляется некий распространённый в узких кругах слэнг: "Это были пассажиры третьего класса и так называемые "палубные", помещавшиеся на нижней носовой палубе, возле трюма". Но это - скорее исключения, чем само правило…

словаязыкТОреферендумочередь


174 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования