• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Самые популярные слова в 2020 году

Специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина определили самыми популярными в уходящем году слова «самоизоляция» и «обнуление».

Научный руководитель проекта «Слово года» института Пушкина доктор филологических наук Михаил Осадчий назвал ещё восемь слов, которые "вошли в финал": голосование, дистанцирование, карантин, ковид, конституция, коронавирус, поправки и удалёнка. Причём неологизм "ковид" - абсолютно новое слово в нашем лексиконе.

Осадчий отметил, что в завершающемся году россияне стали в девять раз чаще использовать слова «карантин», «коронавирус» и «удалёнка», а частота употребления слов «поправки» и «голосование» увеличилась в пять раз.

В прошлом году эксперты института имени Пушкина посчитали самыми популярными слова "пожар" и "протест". Частота появления в СМИ слова «пожар» (в пять раз чаще, чем обычно) была обусловлена летними пожарами в Сибири и прогремевший на весь мир пожар в Соборе Парижской Богоматери в апреле. Слово «протест» часто употреблялось в связи с народными волнениями в Москве, Гонконге, Париже — его использовали в три раза чаще, чем обычно. 

Компания "Яндекс" представила свой пьедестал почёта из трёх слов, которые, судя по поисковым запросам, в наибольшей степени интересовали россиян в 2020 году. Этими словами стали "карантин", "пропуск" и "конституция". Видимо, абсолютное большинство запросов в "Яндекс" было от москвичей, для которых проблемой было достать пропуск на перемещение по столице во время локдауна. Для остальной России это было совершенно неактуально. Да и конституция сама по себе мало кого интересует в России, а вот "обнуление" точно задело многих...

В предыдущие десять лет многие слова, выбранные "Яндексом", тоже, пожалуй, больше интересовали москвичей, нежели россиян. За последние десять лет ни одно слово не вошло в "тройку призёров" от "Яндекса" дважды.

В 2011 году словами года стали планшет, купон и дефолт.
2012 - мультиварка, мемы, ультрабук.
2013 - метеорит, плейкаст, промокод.
2014 - Майдан, годжи, санкции.
2015 - тверк, кек, слипоны.
2016 - гироскутер, петиция, вейп.
2017 - спиннер, майнинг, криптовалюта. 
2018 – слайм, каршеринг, свиши.
2019 - рецессия, постирония, люстрации.

ЯндекскомпаниясловапоправкиМирпланшетроссиянеэкспертыпротестголосованиеновоесанкциируководитель


159 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования