• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дверь в падежах

Слово "дверь" - оно только в именительном падеже выглядит простенько и незатейливо и не вызывает вопросов, а вот когда пройдёшься по падежам и числам, не раз и не два вспомнишь эту "дверь", как говорится, незлым и тихим словом.

Но делать нечего, это слово пригождается нам постоянно, ежеминутно - ведь куда ни пойдёшь, везде натыкаешься на двери, открываешь и закрываешь их! Поэтому давайте наконец начнём восхождение по падежам, как по ступенькам, ведущим к двери.

Вот, например, счастливый повод: семья въехала в новую свежеотремонтированную квартиру. Входная дверь там есть, а вот межкомнатной двЕри, между спальней и детской, пока нет. Нет чего? - двЕри.

Рассматриваем её теперь в дательном падеже: этой двЕри крайне необходима новая обивка.

Чем? (творительный падеж) - двЕрью.

О чём? (предложный) - о двЕри.

Как видим, ударение повсеместно приходится на корень. Да, действительно, но всё-таки - почти повсеместно. В квартире нет межкомнатной двЕри, дойдите до входной двЕри, постойте у двЕри на балкон...

Всё чин-чином, исключений нет. Но вот только почему-то в дверИ и на дверИ! Мы, честное слово, ничего не можем поделать, именно так всегда происходит с предлогами В и НА: в дверИ и на дверИ.

Проходим в дверь дальше: что касается множественного числа исследуемого слова, то там тоже нужно запомнить всего-навсего одну маленькую, но важную хитрость. Вы можете сказать "за закрытыми дверЯми", а можете - "за закрытыми дверьмИ", и всё будет правильно, подойдёт любой из двух вариантов, никто не вправе указать вам на ошибку, потому что её тут нет.

Переговоры высоких политиков, о которых мы слышим порой в программах новостей, могут проходить как за "закрытыми дверями", так и "за закрытыми дверьми".

И наконец последний, произносительный, нюанс: дверь в последнее время стала "твёрже". Начальное /Д/ мы теперь произносим как правило без смягчения. Раньше говорили помягче - /дьверь/, теперь /дверь/. Впрочем, и сейчас мягкое Д не ошибка, просто звучать буква будет несколько архаично

ОшибкасемьясловаТО


147 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования