• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

И ни одного заимствования!

В 1916 году газета «Биржевые ведомости» опубликовала стихотворение «Лисица» Сергея Есенина. Читать его стихи в наши дни очень интересно не только потому, что они очень талантливы, но и потому, что поэт использует множество слов, давно забытых или крайне редко упоминаемых.

Вот он пишет:

Тонкой прошвой кровь отмежевала
На снегу дремучее лицо.

Прошва – что это такое? Владимир Даль поясняет: прошивать, прошить что-то - простёгивать, шить насквозь... Прошивка, прошва - всякая вставная полоса в одежде, например, полотнище другого цвета в панёве или лампасы в шароварах; в тверском и псковском говоре – кружева.

Капли крови прошили снег насквозь и очертили тонким контуром голову раненого зверя.

Обратите внимание – морду лисицы поэт называет «дремучим лицом», то есть говорит о ней как о человеке. Дремучее в данном случае – полусонное, обморочное, близкое к смерти, к беспробудному сну. Чуть выше лисья лапа названа ногой.

Ей всё бластился в колючем дыме выстрел...

Бластиться – диалектное слово, значение которого – казаться, чудиться, мерещиться. Сам Есенин считал, что бласт – это видение. Возможно, здесь слышится отзвук глагола «блестеть».

Как желна, над нею мгла металась...

Желной в некоторых местах называют большого чёрного дятла. Эта популярная птица имеет звучный голос, её крики слышны на два-три километра.

Пахло инеем и глиняным угаром,
А в ощур сочилась тихо кровь.

Ощур – это оскал; слово давно устарело и почти не используется в современной речи; производное от глагола «ощериться»; ощерить зубы - оскалиться, осклабиться, быть готовым огрызаться.

Когда Есенину не хватает слов для выражения своих чувств и образов, он легко придумывает неологизмы:

Из кустов косматый ветер взбыстрил
И рассыпал звонистую дробь.

«Взбыстрил», «звонистую» – их значение понятно любому русскому человеку. Но при всём лексическом богатстве автора в стихотворении нет ни одного иностранного слова, ни одного заимствования!

снеггазетасловаТОзубыцвета


152 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования