• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ни рекорда, ни антирекорда заболевших и умерших быть не может!

Примета времени: почти каждый день в теленовостях, во многих бумажных и электронных средствах массовой информации слышим или видим: "В России зафиксирован очередной антирекорд суточной смертности от COVID-19..." Вам не режет слух?

Сам по себе факт безусловно трагичен, но при этом журналисты ещё и проявляют вопиющую безграмотность, ибо, во-первых, АНТИРЕКОРД - это минимум, а не максимум, а во-вторых, рекорда как такового в этом деликатном вопросе быть не может!

Давайте разбираться. Лингвисты предполагают разные возможные пути попадания термина "рекорд" в русский язык - из немецкого, английского или французского. Но дружно сходятся в том, что появление слова связано с выдающимися спортивными достижениями, которые стали фиксировать в конце XIX века. Английское RECORD переводится "запись", "регистрация", "протокол". Позже, уже в XX веке, достижения (рекорды) стали охотно определять в других областях жизни (самый надёжный танк в мире, самый быстрый/большой автомобиль, самолёт и т. д. и т. п.), наконец в 1955 году вышло первое издание популярнейшей сегодня во всём мире "Книги рекордов Гиннесса".

В Толковом словаре Ожегова находим лаконичное: "Рекорд - высший показатель, достигнутый в состязании или в работе". В словаре Ушакова есть ещё третье значение - переносное, разговорное, чаще ироничное: "Высшая степень чего-нибудь. Рекорд трусости".

То есть слово "рекорд" относится к неким достижениям, стало быть, применительно к количеству заболевших и умерших категорически не подходит - чьё это достижение, врачей? Звучит нелепо и кощунственно, те работают на износ в очень сложной обстановке. В результате кому-то пришло в голову запустить в эфир ещё более идиотский термин - "антирекорд". И ведь подхватили! В первые волны пандемии слух не резала подобная дичь, но этой осенью как прорвало! Чуть ли не на всех телеканалах в новостях, в газетах, в интернете...

Давайте теперь разберёмся, что значит приставка "АНТИ". Во всех уважаемых словарях схожая трактовка. Вот, например, в толковом словаре Ушакова:

"Анти (греч. anti - вместо, против). Приставка, употребляется при многих существительных и прилагательных для выражения противоположности или враждебности, соответствует приставке "против", напр. антиалкогольный, антирелигиозный, антиобщественный, антимилитаризм".  

Если включить логику абсурда, то антирекорд количества заболевших и смертей - это... НОЛЬ! Именно столько было до того, как ковидная напасть стремительно разлетелась по миру. А те сумасшедшие цифры, которые называют телеведущие, можно и нужно называть историческими максимумами, которые в последнее время обновляются чуть ли не каждый день в России и мире. Или это будет максимум за какой-то конкретный период времени - неделя, месяц. И корректно, и по смыслу верно.

износнеделярегистрациярекордкнигиТООТ и ДОязыксловаавтомобильрекордыдостижениеэфир


212 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования