• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

У вас сердце скрипит, когда вы делаете что-то вопреки вашему желанию?

Жуткие должны быть ощущения... Например, приходится продавать свой старый, но такой любимый автомобиль, с которым у вас связано столько приятных воспоминаний, да ещё так дёшево... И вы чувствуете, и даже покупатель отчётливо слышит мерзкие звуки из вашей груди: скрип-скрип, скрип-скрип...

Понять ваши чувства можно, конечно, но режущие слух посторонние звуки от своего сердца вы едва ли услышите, потому как их не предусмотрено природой. Стало быть, надо запомнить, что ежели вы что-то делаете вопреки вашему желанию, убеждениям, каким-то нравственным постулатам и крайне неохотно, то совершаете сие «СКРЕПЯ СЕРДЦЕ», а не «скрИпя сердцем», как пишут некоторые нерадивые старшеклассники и даже их родители.

Главная загвоздка этого фразеологизма заключается в том, что слова «скрепя» по сути нет в современном русском языке, оно давно устарело. Однако есть много близких по значению к деепричастию «скрепя» - это всем знакомые глаголы «крепиться», «крепнуть», существительное «крепость», прилагательное «крепкий», при желании ещё с десяток можно вспомнить. Вы наверняка знаете весьма популярную и очень меткую, но совершенно неприличную поговорку: «Нас е..., а мы крепчаем...» Она тоже близка по значению и во многих ситуациях помогает легче отнестись к тому, что мы совершили скрепя сердце.

Кстати, хоть идиома выражена деепричастным оборотом, она выступает в роли наречия — запятые вокруг неё при написании не нужны.

сердцекрепостьлюбимыйТОсловародителиавтомобиль


179 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования