• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Биткоин правит русским языком…

В 2017 году,  по версии экспертного совета при Центре творческого развития русского языка, состоящего из лингвистов и писателей, главным словом года стала «реновация». На втором месте — «биткоин», на третьем — «хайп». По другой версии, более приближённой к реальности, на первом месте с огромным отрывом лидирует слово «биткоин», на втором месте «блокчейн», на третьем – всё тот же «хайп»…


Просмотров: 65
Читать далее...

Эпиграммы эпохи политического запоя

На днях попалась в руки малая книжица в яркой обложке — «Цитатник Пивного клуба «Вечёрки». Размером — в ладонь, на обложке — изображение классической («мухинской») кружки пива с шапкой белой пены, льющейся через край. Рядом с аппетитной кружкой таращит круглый глаз из газеты (естественно, «ВН») вяленая вобла… 


Просмотров: 89
Читать далее...

Докторша – это врач или жена врача?

Есть такая тема в русском языке — род названий лиц женского пола по профессии, должности и так далее. Чаще проблема состоит в том, что существительные мужского рода сохраняют свою форму и в тех случаях, когда относятся к лицам женского пола, например: педагог, техник, токарь, геолог, физик, металлург, конструктор, новатор, судья, адвокат, доцент, кандидат наук, Герой России, мастер спорта, полковник.


Просмотров: 98
Читать далее...

Ловись, рыбка, большая да малая!

Герои русской классической литературы любили покушать. Кстати, глагол «кушать» стилистически ограничен в своем употреблении. В современной литературной речи его не употребляют в форме 1-го лица (в 3-м лице обычно так говорят лишь по отношению к ребёнку), то есть он используется обычно при вежливом приглашении к еде. В других случаях его заменяют нейтральным синонимом «есть». 


Просмотров: 99
Читать далее...

Статистика знает не всё…

«Статистика знает всё, — утверждали классики русского языка Ильф и Петров. — Точно учтено количество пахотной земли в СССР с подразделением на чернозём, суглинок и лёсс. Все граждане обоего пола записаны в аккуратные толстые книги, так хорошо известные Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову — книги загсов.


Просмотров: 99
Читать далее...

Так говорил Салтыков–Щедрин

«Был в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере, там, где греческие и римские историки и географы предполагали существование Гиперборейского моря. Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо всё, что бы ни встретилось на пути. Стена попадётся — об стену тяпают; богу молиться начнут — об пол тяпают. 


Просмотров: 103
Читать далее...

О докторе Дурани и космонавте Какалове

Поскольку речевой аппарат человека воспроизводит ограниченный набор звуков, неминуемо возникает явление омонимии, то есть появления таких языковых единиц, которые звучат одинаково, но имеют разные значения (среда — день недели и среда окружающая). Омонимы дают богатые возможности для шуток и анекдотов.


Просмотров: 131
Читать далее...

Будетляне и белибердоносцы умонелепствуют

Пушкин в зрелые годы редко придумывал новые слова, да и вообще делал это обычно в шутливой речи: стихоткач, полуподлец, кюхельбекерно, огончарован. Достоевский прибегал к словотворчеству охотнее и старался вложить придуманные им слова в уста персонажей: срамец, куцавеешный, белоручничать, шлепохвостница, недоразвитка. Ему приписывают авторство слова «стушеваться».


Просмотров: 143
Читать далее...