• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Таллин, Таллинн, Тталлинн…

Было в начале девяностых годов дурное поветрие: из соображений некой политической корректности коверкать русский язык на чужой лад. Эстонцы почему-то захотели, чтобы их столица писалась не «Таллин», а «Таллинн». Остряки, конечно, тут же стали писать «Тталлинн», 


Просмотров: 209
Читать далее...

Если двое делают одно и то же, то это не одно и то же…

Союз «если» помогает создать в чисто русском языке  удивительные конструкции. Вот несколько примеров из Энциклопедического словаря крылатых слов и выражений (автор-составитель Вадим Серов).


Просмотров: 265
Читать далее...

Мы тут с Танькой замутили очень славный расколбас…

Жаргон, слэнг был во все времена, он возникает в любой замкнутой специфической группе людей. Моряки используют своё арго, уголовники – своё, учёные, программисты, преферансисты... Молодёжь – наиболее активный созидатель, своё эволюционное отличие от «предков» молодые люди интуитивно выражают прежде всего своим особым языком, который зачастую раздражает родителей, преподавателей – и вовсе даже зря, ибо в своё время бурных страстей они тоже говорили на своём слэнге, раздражавшем их родителей…


Просмотров: 233
Читать далее...

Язык Предельной Ясности

Видимо, никогда представители русской культуры не прекратят споры по поводу уместности употребления заимствованных слов. Со времён Карамзина и Шишкова эта тема постоянно присутствует в нашей литературе, чаще в комических ситуациях. Вот любопытный отрывок из романа Александра Солженицына «В круге первом», герои которого исповедуют противоположные взгляды на этот вопрос.


Просмотров: 253
Читать далее...

Каждый купец на свой аршин меряет…

Наши пословицы и поговорки сохранили названия старинных мер веса и величины, которые вполне могли бы вовсе исчезнуть из активной лексики, если бы не было фольклора. Но всё чаще, особенно в беседах с молодыми людьми, приходится разъяснять значение того или иного архаичного ныне слова. Давайте вспомним некоторые из них.


Просмотров: 266
Читать далее...

Не все невежи бывают невеждами

Часто мы путаем слова, сходные по звучанию, но различные по смыслу. Это приводит к ошибкам, к смешным случаям. Слова такие называются паронимами. Различаются они прежде всего по семантике. Горький приводил такие примеры паронимов: «Верней клади ступень ноги — советует один поэт, не замечая некоторого несходства между ступнёй ноги и ступенью лестницы... Прозаик пишет: Он щёлкнул щиколоткой калитки — вместо щеколдой»...


Просмотров: 199
Читать далее...

Сигнальная система Экклезиаста

В мистическом детективе известного новосибирского автора Александра Духнова «SMS для ведьмы» встречаются любопытные лингвистические  размышления. Одна из героинь романа общается с окружающими людьми исключительно библейскими фразами. Например, такая сценка во время кастинга: 


Просмотров: 234
Читать далее...

Оплоченный билет в транвае хранить до конца!

Недавно встретился со школьным товарищем, а он мне через слово - гумага, тубаретка, транвай, делов-то... Парень умный, то есть вовсе не дурак, хоть и физический инженер. Я его спрашиваю культурно: «Вова, ты как-то странно говоришь...»


Просмотров: 185
Читать далее...

Загадочные «Г» и «Ж»…

Интересные метаморфозы происходят с простым вроде бы глаголом «стричь». Можно, например, пойти в ближайшую парикмахерскую подстричься, а кто-то захочет подстригаться в другом месте… И вот вы, скажем, пришли в двухкомнатную квартиру, переделанную под салон услуг по работе над причёсками и маникюрами, и спрашиваете: «Подстрижёте меня?» Или «Подстригёте»?


Просмотров: 218
Читать далее...

В мясном отделе шопинг невозможен…

В разное время русский язык пережил волны заимствований из греческого, голландского, французского, немецкого и других языков. Часто мы даже не подозреваем, что многих слов когда-то не было в русском языке: "кровать" и "огурец" пришли к нам от греков, "ярмарка" - от немцев.  Сейчас едва успеваем переваривать поток англицизмов, старшее поколение очень многое просто не понимает в лексиконе молодёжи. 


Просмотров: 212
Читать далее...