• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Словарик новых слов, вошедших и входящих в наш язык в последнее время. От буквы И до буквы Л...

По мере развития интернета и его верных спутников – социальных сетей, онлайн-игр, интернет-торговли русский язык обогащается невообразимой лавиной английских и американских терминов, которые русифицируются и находят своё место в молодёжной среде, постепенно просачиваясь и в современные словари. 


Просмотров: 355
Читать далее...

Словарик новых слов, вошедших и входящих в наш язык в последнее время. От буквы А до буквы З

По мере развития интернета и его верных спутников – социальных сетей, онлайн-игр, интернет-торговли русский язык обогащается невообразимой лавиной английских и американских терминов, которые русифицируются и находят своё место в молодёжной среде, постепенно просачиваясь и в современные словари. Гораздо уже стал ру


Просмотров: 410
Читать далее...

Розенталь отступает, но не сдаётся

Каждому из нас  рано или поздно приходится пользоваться услугами скорой медицинской помощи. Но вот как правильно писать: "Скорая помощь", "скорая помощь", Скорая помощь  или скорая помощь?


Просмотров: 302
Читать далее...

Слово «разыскной» пишется только с буквой «А»

В профессиональной речи юристов встречаются слова, с точки зрения литературного языка недопустимые. Например, дело "возбУждено" вместо общепринятого "возбужденО". Однако это произношение, сказал и забыл, можно списать на профессиональный слэнг. 


Просмотров: 323
Читать далее...

15 ноября пройдёт ежегодный конкурс "Русский медвежонок"

Лингвистический конкурс "Русский Медвежонок - языкознание для всех" впервые проводился в 2000 году. Тогда в нём участвовали 64 тысячи школьников. Теперь в нём ежегодно участвуют более двух миллионов участников из десятков стран мира. В этом году «Медвежонок» пройдёт 15 ноября. 


Просмотров: 391
Читать далее...

Название брэнда Xiaomi не звучит ни по-русски, ни по-английски. Попробуйте по-китайски…

Сравнительно недорогие и качественные китайские смартфоны Xiaomi сегодня очень популярны в России. Но название… Кто-то читает согласно правилам английского произношения Ксайоми – плохо звучит, согласитесь…


Просмотров: 304
Читать далее...

Традиридира и тому подобное

Наши классики любили блеснуть редкими словечками, многие из которых ныне перешли в пассивный пласт русской лексики. Вот, например, Лев Толстой в "Войне и мире" использует глагол "заколяниться": "Ах, вороны заколянились! - кричали на ополченцев, замявшихся пред солдатом с оторванною ногой". Что за слово? Даль сообщает нам, что "заколяниться"  означает  "застрять, задержаться где-либо".


Просмотров: 334
Читать далее...

В Каргате есть каргатцы, но нет каргаток…

Вряд ли у кого возникает вопрос, как назвать жителей нашего города: новосибирцы, мужчина – новосибирец, женщина – новосибирка. А вот с населением многих населённых пунктов области возникают сложности, причём конкретно с дамами… В Каргате, к примеру, с мужчиной всё понятно – он каргатец, а она – каргатка? Как-то неважно звучит… А ежели дама из Карасука – то и вовсе неприлично получается…


Просмотров: 448
Читать далее...

Многим хотелось бы не доедать как в детстве, но приходится недоедать в старости…

Смысл заголовка уловили? Пожалуй, едва ли не каждого ребёнка родители усердно кормят… Он уже наелся, а ему: «за папу», «за маму»… потому как витамины, да и жалко выбрасывать детское питание… А в преклонные годы большинство наших стариков получают такую пенсию, что не разжируешь… Вроде одно и то же слово, но в одном случае частица «не» написана раздельно – и смысл совершенно иной…  


Просмотров: 314
Читать далее...

Энциклопедии Древней Руси

В наши дни существует огромное количество словарей. Даже наука такая есть — лексикография, которая занимается вопросами составления словарей и их изучения. Словари делят условно на две большие группы: энциклопедические и лингвистические. Первые объясняют явления и предметы, включают сведения о различных событиях, вторые объясняют сами слова, толкуют их значение. 


Просмотров: 284
Читать далее...