• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Загадочные «Г» и «Ж»…

Интересные метаморфозы происходят с простым вроде бы глаголом «стричь». Можно, например, пойти в ближайшую парикмахерскую подстричься, а кто-то захочет подстригаться в другом месте… И вот вы, скажем, пришли в двухкомнатную квартиру, переделанную под салон услуг по работе над причёсками и маникюрами, и спрашиваете: «Подстрижёте меня?» Или «Подстригёте»?


Просмотров: 282
Читать далее...

В мясном отделе шопинг невозможен…

В разное время русский язык пережил волны заимствований из греческого, голландского, французского, немецкого и других языков. Часто мы даже не подозреваем, что многих слов когда-то не было в русском языке: "кровать" и "огурец" пришли к нам от греков, "ярмарка" - от немцев.  Сейчас едва успеваем переваривать поток англицизмов, старшее поколение очень многое просто не понимает в лексиконе молодёжи. 


Просмотров: 340
Читать далее...

О займе, найме и загранице

Судя по тому, что буква «Й» в печати довольно активно вытесняет в этих словах не шибко любимую многими «Ё», уже сегодня можно считать эти варианты равноправными, а в ближайшем будущем слова «заём» и «наём» наверняка будут считаться устаревшими… 


Просмотров: 276
Читать далее...

Антон козу ведёт

Первой книгой большинства из нас был "Букварь". И многие с трепетом душевным вспоминают его страницы, картинки и тексты типа "Мама мыла раму". А по каким книжкам учились читать наши предки? Предлагаем вашему вниманию отрывок из воспоминаний писателя и журналиста Владимира Гиляровского о том, как он постигал грамоту. 


Просмотров: 413
Читать далее...

Весёлые правила русского языка – для тех, кто понимает…

  1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
  2. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить.
  3. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
  4. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. 


Просмотров: 285
Читать далее...

Биткоин правит русским языком…

В 2017 году,  по версии экспертного совета при Центре творческого развития русского языка, состоящего из лингвистов и писателей, главным словом года стала «реновация». На втором месте — «биткоин», на третьем — «хайп». По другой версии, более приближённой к реальности, на первом месте с огромным отрывом лидирует слово «биткоин», на втором месте «блокчейн», на третьем – всё тот же «хайп»…


Просмотров: 359
Читать далее...