• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Медные трубы

 Медь известна с давних времен - как в чистом виде, так и в виде сплавов - латуни (сплав с цинком) и бронзы (сплав с оловом). Трубы из этого металла начали использовать в строительстве в 20-30-е годы прошлого столетия.

Технические характеристики

Для изготовления медных труб используют медь очень высокой чистоты - 99,9% (то есть количество примесей не превышает 0,1%). Медь устойчива к УФ-излучениям, обладает бактерицидным действием, в пять раз лучше стали проводит тепло и почти не подвергается коррозии. В нейтральной водной среде (например в водопроводной) растворяется в ничтожных дозах и практически не окисляется. Медные трубы абсолютно непроницаемы для газов, не боятся замораживания в заполненном водой состоянии (в отличие от стальных). Прочностные параметры и долговечность медных труб практически не зависят от давления и температуры транспортируемой жидкости (допустимый интервал температур - от +250 до -100°C).

Медные трубы выпускают в виде хлыстов длиной 5 м и свёрнутыми в бухты (25 и 50 м). Стандартные размеры: диаметр от 6 до 28 мм при толщине стенки 1 мм и диаметр от 28 до 54 мм при толщине стенки 1,5 мм. Есть трубы и большего диаметра. По сравнению со стальными медные трубы имеют очень маленькую толщину стенки и увеличенный внутренний диаметр (медная труба почти втрое легче стальной!), при этом они рассчитаны на более высокое рабочее давление. Их стенки очень гладкие, шероховатость в сто раз ниже, чем у стальных и в четыре-пять раз ниже, чем у полимерных труб (не образуется "налёт"). Благодаря гладкости поверхности в течение всего срока эксплуатации пропускная способность медных труб намного выше, чем стальных.

Некоторые фирмы выпускают медные трубы с наружным покрытием из полимеров - поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (в том числе вспененного). Такие покрытия выполняют защитно-декоративные функции: придают трубам желаемый цвет, уменьшают потери тепла при транспортировке горячей воды, препятствуют образованию конденсата при транспортировке холодной воды, снижают "шумность" труб, защищают их от абразивного износа (царапины, задиры) и коррозии при прокладке в земле и стенах.

Применение

Медные трубы могут быть рекомендованы как для отопления (здесь положительную роль играет высокая теплопроводность меди), так и для водоснабжения. Во всех случаях транспортировки воды следует придерживаться правила: не ставить в систему вниз по течению воды после медных труб стальные оцинкованные во избежание интенсивного разрушения цинкового покрытия. Кроме того, медные трубы также используют для газоснабжения и в масляных трубопроводах. Незаменима медь при монтаже систем вентиляции и кондиционирования.

Монтаж медных труб производится быстро, поскольку они легко режутся и гнутся. Система монтируется с помощью медных фитингов пайкой или запрессовкой с уплотнительными кольцами.

Соединение

Пайка. Соединения, выполняемые пайкой мягким припоем, можно использовать как в трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, так и в отопительных установках с рабочей температурой до 110°С. В трубопроводах газоснабжения, а также в масляных и трубопроводах сжиженного газа пайка мягким припоем не допускается - рекомендуется пайка твёрдым припоем (такие соединения отличаются стойкостью к высоким температурам и прочностью на изгиб).

Трубопроводы питьевого водоснабжения могут соединяться при помощи пайки твёрдым припоем только с использованием труб размером более 28,0x1,5 мм. Пайка осуществляется как правило при помощи капиллярных фитингов из меди и бронзы, с использованием припоев и, в случае мягкой пайки, с дополнительным использованием флюс-паст. При пайке твёрдым припоем флюс-пасту использовать не обязательно.

Сварка. Для труб с наружным диаметром более 108 мм использовать капиллярные фитинги не рекомендуется, предпочтительнее (экономичнее) соединять трубопроводы сваркой. Нередко такое соединение более рационально даже для труб небольших диаметров. Сварку можно применять для соединения любых медных труб с толщиной стенки от 1,5 мм, а для установок питьевой воды - только в том случае, если наружный диаметр трубы составляет не менее 35 мм.

Пресс-фитинги. Это современные надёжные соединения, требующие специального оборудования и профессионального исполнения. И стоят они дороже, чем фитинги для пайки.


148 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования