• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Шкурный интерес

Сгладить «острые углы» конечно можно и рубанком. Но рубанок больше подходит, чтобы сделать доску нужного размера или более или менее выровнять поверхность. А вот для шлифования шероховатых поверхностей придумано множество специальных приспособлений и машин.

Существует пять видов шлифовальных машин. У каждой своя система шлифовки и определённые задачи, хотя в принципе все они взаимозаменяемы. И все используют в качестве рабочего инструмента обычную наждачную бумагу, проще говоря, «шкурку». А вот что их отличает, какими особенностями обладает каждый из этих видов и для чего предназначен — будем разбираться.

Вариошлифователи

Их основная задача — шлифовка углов, кромок и небольших поверхностей (планок, перемычек и т. п.). Выполнять такую тонкую работу и обрабатывать самые труднодоступные места помогает особая конструкция этого устройства. Рабочий инструмент вариошлифователя — шлифовальная лента, концы которой соединены между собой на манер конвейерной ленты.

Наиболее качественными считаются вариошлифователи фирмы Bosch.

 Дельташлифователи

 Эта группа инструментов обязана своим названием форме рабочей пластины, к которой крепится шлифовальная бумага. Пластина и в самом деле напоминает греческую букву «дельта».

 Как и вариошлифователи, дельташлифователи предназначены в основном для шлифовки углов и кромок. Но есть отличие — специальные насадки. Этим инструментом можно замечательно обработать всяческие закругления, загогулины и прочие узкие места. А ещё дельташлифователь позволяет добиться высокой точности при обработке деталей, чего ни за что не сделаешь вариошлифователем.

 Принцип его работы сходен с обычным «ручным» зашкуриванием, с той лишь разницей, что дельташлифователь делает это гораздо быстрее – 14000 движений вперёд-назад в минуту. У вас вручную больше 150 вряд ли получится, да и устанете быстро. У некоторых моделей шлифовальная бумага крепится к рабочей пластине обычной «липучкой», что очень удобно – замена «шкурки» становится буквально секундным делом.

 Виброшлифователи

 Предназначены для обработки ровных поверхностей большой площади. Удаление лакокрасочных покрытий, ржавчины, тёмного налёта с блестящих поверхностей — далеко не полный перечень возможностей этого инструмента.

 Эксцентриковые шлифователи

 Прародителем этого вида были орбитальные шлифовальные машины. Из названия «орбитальные» следует, что круглая «шкурка» вращается вокруг собственной оси. Но опыт показывает: это неэффективно. Гораздо удобнее пользоваться эксцентриковыми шлифователями, в которых кроме вращательных движений «шкурка» совершает ещё и колебательные.

 Такую шлифмашину можно использовать не только для шлифовки, но и для полирования мебели или даже автомашины. Достаточно вместо «шкурки» установить специальную насадку из мягкой шерсти — и обрабатываемая поверхность заблестит как новая. На самом деле сфера деятельности эксцентрикового шлифователя обширна: шлифование и полировка дерева, металла, пластмассы, шпатлёвки и лака, причём на прямых и вогнутых поверхностях. Можно легко обработать края, например, какой-нибудь тумбочки или дверного блока.

Ленточные шлифователи

 Предназначены для быстрой шлифовки больших поверхностей. Довольно шустро снимают верхний слой материала — дерева, пластмассы, металла и др. Рабочий инструмент — шлифовальная лента. Этот инструмент в первую очередь необходим профессионалам — строителям и ремонтникам, хотя выпускается и для любителей.

Что же выбрать?

 По мнению профессионалов, наиболее удобный и универсальный вариант — эксцентриковый шлифователь. Прежде всего потому, что им можно обрабатывать и ровные, и волнистые поверхности, при желании легко работать у края и по кромке. Единственное, чего он не может — шлифовать углы, точнее – «внутри» угловой поверхности. Но благодаря небольшому диаметру «шкурки» неотшлифованным окажется очень небольшой, практически незаметный участок. 

Boschконструкциябумагазаменаочередьместа


346 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования