• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Простор... на сорока квадратах

Не у всех есть хоромы, где можно разгуляться и вовсю использовать интерьерные решения. Но даже если вы «счастливый» обладатель маленькой квартиры, это вовсе не значит, что она должна быть захламлена и тесна.

Банальная логика подсказывает: даже в самой маленькой квартире должна быть спальня и гостиная, в большинстве цивильных стран именно такая считается однокомнатной. Без гостиной – это что-то вроде общежития, отлично подходит для студентов, например, как временное жильё. Сегодняшние реалии таковы, что примерно треть новосибирцев проживают в однокомнатных, и далеко не все – студенты. Ещё где-то 40% имеют двухкомнатные «хоромы» вне зависимости от количества детей.  Судя по средним зарплатам, с очень смутными перспективами на нечто большее…

Строители работают по спросу: им важно быстрее продать, стало быть, примерно 80% новосибирцев просто не имеют возможности претендовать на нечто большее, чем двушка – вне зависимости от количества детей. И, судя по средним зарплатам, очень смутные перспективы на нечто большее…

Не будем о грустном: вот она, ваша маленькая квартирка.

Первое, что нужно сделать, причём обязательно – освободить её от лишних вещей. Если вдуматься, не так много вещей, которые надо куда-то запихивать. Большинство спокойно можно выкинуть. В основном это касается тех вещей, что не используются больше года. Стало быть, и огромный шкаф ни к чему – сгодится и небольшой.

Итак, избавились от хлама. Приступаем к ремонту.

Наверно всем хорошо известно, что в маленькой квартире должны быть только светлые стены! Они слегка расширяют пространство. Очень удобны флизелиновые обои: они, конечно, дороже бумажных, но имеют ряд преимуществ — легко клеятся, легко снимаются, клей наносится только на стены, отлично выравнивают небольшие неровности стен и неплохо моются. К тому же ширина рулона больше метра, а это значит, что на стремянку или стол придётся карабкаться реже.

Также стены можно окрасить. Для маленьких площадей лучшие цвета светло-бежевый, персиковый. Ослепительно-белые стены всё-таки не особо уютны (как в больнице), да и пачкаются легко.

Потолок по цвету должен отличаться от стен, это зрительно увеличит его высоту. Но не темнее стен — иначе будет такое ощущение, что он давит сверху.

Не вешайте на окна тяжёлые, плотные и уж тем более тёмные шторы! Пусть их заменят лёгкие светлые жалюзи или просто тюлевые занавески. Оптимальный вариант – жалюзи, которые устанавливаются непосредственно на окна. Вообще не «съедают» пространство.

Хороший эффект даёт зеркало, но только большое, от маленького толку пшик. А вот зеркало внушительных размеров визуально сильно увеличит пространство.

Теперь надо сообразить, как во всём этом светлом великолепии разместиться самим и найти место для необходимых вещей.

Если чувствуете настоятельную необходимость отделить часть комнаты, например для компьютерного стола, используйте лёгкие перегородки. Пусть это будет светлый открытый стеллаж с вьющимися комнатными растениями в горшках или модная ширма.

Дети занимают как-то удивительно много места, хотя от горшка два вершка. Да и новорождённому требуется масса вещей — кроватка, пеленальный столик, комод для пелёнок-распашонок и гигиенических принадлежностей. Плюс коляска.

Что касается совсем малышей, спасёт кроватка-трансформер, к которой присоединён пеленальный столик с ящиками для вещей. Впрочем, в этом плане тогда уж проще купить отдельный комод с пеленальным столиком сверху, так как удлинённая за счёт него кроватка запросто может не встать в отведённый для неё уголок. Многие обходятся и вовсе без пеленального столика, спокойно пеленают на кровати, а вещи малыша можно держать в специальной секции гардероба.

Гардероб — отличное спасение от громоздких шкафов. За счёт того, что высота его — до самого потолка, он занимает гораздо меньше места. Кроме того, в стеснённом пространстве мы обязательно поставим на шкаф коробку или что-нибудь ещё. Так вот, гардероб вас спасёт от этого. Это должен быть шкаф от пола до потолка, внутри — полочки, ящики и перекладина для вещей, которые необходимо держать на вешалках. На самый верх, естественно, стоит бросить то, чем вы пользуетесь реже всего.

Если квартира мала настолько, что в ванной комнате помещается только сама ванна, да ещё и сидячая, или вовсе душевая кабина, имеет смысл сделать санузел совмещённым. Перестройка несложная, но благодаря ей высвободится пространство для установки стиральной машины и ванны нормальных размеров (или душевой кабины, чтобы, опять же, выиграть пространство).

Кухня – место, где взрослые члены семьи будут проводить довольно много времени, учитывая, что квартира однокомнатная и есть маленькие дети. Сама кухня может иметь такую планировку, какую нарочно не придумаешь. Расположение газовой плиты и раковины зачастую делает попросту невозможной установку холодильника. На самом деле холодильник можно достаточно спокойно поставить в коридор (если, конечно, там найдётся свободный угол). Это всё-таки лучше, чем обходить его в кухне по дороге от двери к столу. Ещё можно совместить маленькую кухню с гостиной, разделив пищеблок и комнату барной стойкой. Но этот вариант хорош для двухкомнатной квартиры, в однёшке не всем, конечно, придётся по нраву, хотя жилое пространство реально увеличивает.

Если же вам сказочно повезло и кухня вам попалась достаточно большая (а во многих современных квартирах это действительно так), то грех не воспользоваться этим, чтобы оставить больше пространства в комнате. Тогда делаем из кухни не просто кухню, а кухню-гостиную. Желательно, чтобы мебель на кухне стояла по одной стене. Если хозяйственный стол не влезает, лучше отказаться от него вовсе и использовать для готовки обеденный, чем поставить его поперёк всей жизни. Вообще, мебель на кухню лучше либо покупать, учитывая площадь, либо делать на заказ. Разномастная мебель создаёт ощущение пестроты и беспорядка.

К покупке спальных мест тоже стоит подойти со всей ответственностью. Массивная кровать – замечательная вещь для отдельной спальни, причём никак не площадью 10 квадратов. Если комната всего одна – она же спальня, она и гостиная, то надо приобретать то, что легко и компактно складывается. То же касается подростковых кроватей — двухъярусные особливо актуальны, если детей двое.

И ещё два слова о том, что съедает много места, которое и так на вес золота — о дверях. Они тоже должны быть светлыми и желательно - раздвижными…

холодильникквартиравесмебельсловарасположениестроителиОТ и ДОэффектТОтрансформербелыеквартирыдетизаказпространствокупитькухняместовещистеныместацветаперспективы


128 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования