• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Всё дело в каркасе, или Каркасные технологии в строительстве

Существуют десятки технологий строительства домов каркасной конструкции. И несмотря на то, что в большинстве случаев каркасный дом позиционируется как наиболее рациональное жильё для среднего класса, такая конструкция может послужить прекрасной основой и для самого престижного современного особняка.

Среди достоинств такого сооружения — и оригинальность архитектурных решений, и применение высококачественных строительных и отделочных материалов, и инновационное инженерное оборудование.

Каркасные конструкции очень популярны в государствах с развитой экономикой. Оно и немудрено, ведь это самый рациональный способ возведения качественного и недорогого жилища. В США, Канаде, Австралии, Финляндии малоэтажные дома каркасной конструкции составляют до 80% жилого сектора. В общем виде каркасная схема — это жёсткая сотовая структура, состоящая из вертикальных стоек, горизонтальных лежней и раскосов, увеличивающих жёсткость конструкции.

Методы строительства

Сегодня применяют два основных метода строительства домов по каркасной технологии – каркасно-панельный и каркасно-рамочный.

Каркасно-панельный метод схож с крупнопанельным домостроением. Возведение дома по данной технологии также предполагает наличие типовых проектов, ориентируясь на которые в производстве изготавливают унифицированные элементы. И уже непосредственно на месте их быстро собирают в готовый дом. Этот метод примечателен тем, что все работы производятся в максимально короткие сроки, при этом гарантируется высокое качество изготовления дома и используются современные материалы. Тем более что в условиях современного производства, обслуживаемого высококвалифицированным персоналом, выпускаются стабильно качественные строительные элементы.

Ещё одним немаловажным преимуществом каркасно-панельных домов является обеспечение низкого уровня влажности деревянного каркаса панелей, сохранить которую при строительстве «на месте» невозможно. Дерево может служить в конструкции в течение столетий, но при условии, если оно было сухим при строительстве и защищено от влаги в процессе эксплуатации.

Каркасно-рамочная технология больше подходит для возведения сооружений с большим количеством криволинейных поверхностей или сложной архитектурой. Данный метод подразумевает подготовку и сборку всех элементов из необходимых строительных материалов непосредственно на строительной площадке. Особенность этой технологии — максимальная свобода архитектурно-планировочных идей.

Дерево или металл?

В современном малоэтажном строительстве применяются два основных типа каркасов – деревянные и металлические.

Дерево популярно в строительстве на протяжении веков. И вполне оправданно — оно доступно, достаточно прочно, обладает низким весом, его легко обрабатывать. Но этому материалу присущи давно известные зодчим недостатки: дерево горюче, оно разрушается под воздействием биологических и атмосферных факторов. Однако современные средства защиты позволяют избежать подобных неприятностей. В идеале каждая составляющая деревянного каркаса должна обрабатываться защитными составами отдельно. Но, к сожалению, строители предпочитают обрабатывать уже собранный каркас, чем возиться с каждой доской. В чём разница? Дело в том, что при обработке каркаса в сборе остаются незащищёнными стыки, а это недопустимо. К примеру, в Канаде на стройплощадку поступают пиломатериалы, уже обработанные всеми необходимыми защитными средствами.

В связи с тем, что каркас дома как правило не виден, для его изготовления вполне пригодны наиболее экономичные обрезные пиломатериалы — брус, обрезная доска.

Но это вовсе не означает, что для каркаса подойдут пиломатериалы любого качества. Их влажность должна составлять 10-15%, дабы в дальнейшем каркас не повело, он не начал гнить. Следует помнить, что каркас из клееной древесины прочнее и стабильнее, устойчивее к гниению, но и стоит он дороже.

Для наглядности приведём пример: соорудить каркас стандартного двухэтажного дома или одноэтажного с мансардой можно при помощи пиломатериалов длиной шесть метров. Сечение бруса выбирается в соответствии с проектом и в зависимости от нагрузки на каждый элемент. Если же дом планируется со сплошным остеклением, которое нынче в моде, или на сами каркасные конструкции возлагается роль архитектурных элементов фасада, то видимая часть каркаса изготавливается из клееного или профилированного бруса, оцилиндрованного бревна и других эстетичных материалов.

Обшивка

Для внутренней обшивки каркасных конструкций применяют деревянную вагонку, гипсокартон, древесноволокнистые или древесностружечные плиты и фанеру. При выборе древесноплитных материалов следует обращать внимание на такую характеристику как экологичность.

Гипсокартон и фанера являются прекрасной основой под обои, декоративную штукатурку или покраску. Если стена граничит с ванной комнатой, для внутренней обшивки целесообразно применять влагостойкие материалы.

Наружную обшивку каркасной конструкции производят при помощи вагонки, брусьев, влагостойкой фанеры либо влагостойкой древесной композиционной плиты OSB (ориентированно-стружечная плита). Наружная обшивка должна быть устойчива к воздействию атмосферных факторов, а также иметь достаточную прочность и стойкость к механическим воздействиям.

Советы

Следует учитывать, что прочность и жёсткость каркасной конструкции зависит не только от прочностных характеристик материала, но и от качества соединений. Со временем они могут ослабевать, поскрипывать и разбалтываться. Дабы избежать этого, необходимо обратить внимание на качество сборки и отдать предпочтение той технологии соединения, которая способна обеспечить стабильность всей конструкции каркаса.

Оцинкованные гвозди и шурупы практически не подвергаются коррозии, а для ещё более надёжной защиты можно окунуть их в защитный состав. Кроме того, не забывайте о такой отличной альтернативе гвоздям и шурупам как шпоночное соединение «ласточкин хвост» — оно долгие годы считается самым стабильным для деревянных конструкций.

СШАплитаконструкциядомстроителиОТ и ДОсооруженияТОсоветытехнологиядомадеревотехнологиивесом


293 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования