• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Выбираем плиточный клей и затирку для швов

Плитка и декоративный облицовочный камень - не самые дешёвые материалы, чтобы испортить всю работу некачественным клеем… Да и трудоёмкость самой работы не предполагает вариант скорой замены содеянного. Поэтому, купив качественную плитку, стоит позаботиться и о качественных сопутствующих материалах…

Итак, какие же средства нам понадобятся, чтобы выложить керамическую плитку, керамогранит, мозаику, искусственный или натуральный облицовочный камень? Кроме стандартных инструментов — зубчатый шпатель и гладилка, резиновый шпатель, крестики, ведро или корыто, миксер, мастерок, плиткорез, уровень, резиновая киянка, плиточный клей и затирка для швов.

Плиточный клей

У каждого производителя названия клеёв различны, поэтому введём условное деление, для примера возьмём брэнды двух-трёх производителей.

Первичный плиточный клей (Юнис 21, Плитонит А, Петромикс-основа) — обычно самый недорогой из всей линейки, подходит для настенной керамической плитки небольшого формата 20х20, 20х30.

Усиленный плиточный клей, второй в линейке (Юнис 2000, Плитонит В, Петромикс К) хорош для крупноформатной и напольной керамической плитки, для керамогранита небольших и средних размеров, в том числе для наружных работ. Строгой границы назначения между этими клеями нет, но лучше придерживаться рекомендаций.

Плиточный клей для сложных поверхностей (Петромикс КУ, Плитонит С) понадобится для очень сложных оснований — дерево, старая плитка, очень гладкие поверхности и даже стекло.

Клей для очень мощной и тяжёлой плитки, натурального камня (Юнис гранит) – например, для укладки плитки на пол автосалона, отделочного камня на цоколь.

Специализированные клеи могут применяться и для обычной отделки, но из-за своих свойств весьма дороги.

Плиточный клей для отделки печей и каминов (Плитонит Вт) — температуростойкий до 600 градусов. Многие спрашивают: «А не маловато? Говорят, бывают ведь клеи до 1000 градусов…» Если вы не собираетесь укладывать плиткой камин изнутри, то на любой поверхности в «домашних» условиях вам такой температуры не достичь при всём желании.

Клей для бассейнов (Юнис-бассейн) — назначение следует из названия.

Белый клей (Белфикс) — для укладки прозрачной и полупрозрачной мозаики, чтобы не испортить конечный цвет и оттенок отделочного материала.

Дополнительное утепление (Юнис-теплоклей) для укладки строительных блоков (пенобетона, к примеру) и матов существенно уменьшает теплопроводность. По назначению ближе к кладочным смесям.

Также может быть клей-выравниватель для напольной плитки и другие.

Кроме того, почти все виды клеёв могут использоваться и для внутренних, и для наружных работ, хотя для наружных лучше всё же предпочесть сухие клеевые смеси, начиная с усиленных. Также практически все плиточные клеи подходят для использования с системой «тёплый пол», хотя большими буквами эта информация указана далеко не на всех упаковках. Некоторые составы позволяют использовать укладку плитки сверху вниз, тогда как классический вариант укладки снизу вверх - это весьма удобно для выкладки сложных коллекций без верхних подрезов.

Расход клея

Расход клеевого состава зависит от самого клея и его производителя, в гораздо меньшей степени - от профессионализма мастера и основы нанесения. При идеальных условиях — выровненная полностью поверхность, плитка с хорошей геометрией, профессиональный мастер, качественный клей известного производителя, разведённый в верной пропорции — достаточно слоя нанесения всего 4 мм. Клеевая смесь наносится на поверхность-основу, впрочем, хорошие мастера всё же рекомендуют «марать» плитку для лучшего сцепления, но только слегка мазнуть по поверхности, ни в коем случае не накладывать слой...

В среднем при покупке плиточного клея расход считают 5 кг сухой смеси на «квадрат», то есть мешок на пять квадратных метров. На этот подсчёт можно ориентироваться, существенное превышение такого расхода должно вас насторожить: один или несколько параметров вышеперечисленных «идеальных условий» в таком случае у вас существенно «хромают», и это однозначно негативно скажется на качестве укладки. Предварительное выравнивание поверхности ОБЯЗАТЕЛЬНО для дальнейшей работы с плиткой, впрочем, как и для работы с любым другим отделочным материалом, отношение к этому вопросу на «авось» и «подравняю плиточным клеем» повлечёт за собой увеличение расхода сухой смеси в геометрической прогрессии, а в дальнейшем – осыпание и/или растрескивание плитки…

Затирки для швов

Затирка служит для защиты и укрепления шва, придания ему эстетики. Принципиально затирки разных производителей мало чем отличаются, они все содержат влагостойкие и противогрибковые добавки, хотя, конечно, существуют и специализированные — для бассейнов, например. По цветам затирки выбирают в тон плитки, контрастные или универсальные — белую и серую. Для напольной плитки лучше не использовать светлые пастельные цвета – со временем цвет потеряется, потемнеет и «замоется».

дорогиОТ и ДО4ТОнедорогойстеклокаменьрасходпревышениеинформациядеревоуровеньувеличениецветцвета


160 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования