• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Снимать или не снимать старую штукатурку?

Старые обои или краску безусловно лучше соскрести, а вот что касается слоя штукатурки... Профессиональные строители однозначно советуют для получения наилучшего результата снимать всё вплоть до основания стен, чтобы затем получить максимально ровную поверхность, используя качественную грунтовку. А если вы делаете ремонт самостоятельно и не сказать, что у вас есть лишние деньги…

Имеет смысл проанализировать то, что у вас есть: коль штукатурка крепко держится и не осыпается от лёгкого прикосновения, то вполне можно выровнять остатки былого великолепия. В противном случае категорически всё надо удалять, поскольку экономия средств и выбрасывание денег на ветер – это не одно и то же…

Итак, решение принято. Теперь – сам процесс… Перед нанесением на потолок и стены декоративного покрытия (обои, краска, обои под покраску) надо обязательно добиться, чтобы поверхности были абсолютно ровными и гладкими. Для этого существуют специальные приспособления.

1. Идеально прямая рейка или металлический профиль. Рейка должна быть не меньше высоты комнаты. Приложите рейку к углам стен, выдерживая параллель между полом и потолком. Если между стеной и рейкой есть промежуток, значит у стены существенные перепады. Стало быть, её нужно выравнивать штукатурными смесями.

2. Отвес. Его ещё называют верёвочным уровнем. Это длинный капроновый шнур с привязанным тяжёлым грузом на конце. Необходимо вбить гвоздь под потолком, намотать на него шнурок. Теперь несложно увидеть, есть ли параллель между стеной и шнуром.

3. Пузырьковый строительный уровень. Внутри этого инструмента есть несколько ампул с жидкостью с пузырьком воздуха. Чтобы определить ровность горизонтальной поверхности, нужен прибор с двумя, а лучше с тремя колбами.

4. Лазерный линейный нивелир. Самый точный современный прибор. Его ещё называют лазерным уровнем. Работает просто: на стену проецируется лазерная линия, и лазерная плоскость, появившаяся между стеной и нивелиром, показывает ровность стены.

Если неровности на потолке и стенах составляют 7 мм и менее (обычно это гипсокартонные поверхности или уже оштукатуренные), то получить идеальную плоскость достаточно просто шпаклёвкой («Ветонитом» или «Пуфасом»).

При перепадах (неровностях) менее 1,5 см лучше выровнять стены и потолок гипсовой штукатуркой с предварительной грунтовкой глубокого проникновения выравниваемой поверхности.

А вот ежели перепады составляют более двух сантиметров, тогда нужен грубый подход в виде штукатурной смеси из песка и цемента (продаётся в мешках по 50 кг). Её желательно наносить слоями не более двух сантиметров, если хотите получить результат на годы вперёд, который не придётся обдирать при следующем серьёзном подходе... Причём торопиться не надо - каждому слою обязательно надо дать время высохнуть…

Предыдущий абзац относится только к стенам, ибо выравнивать штукатуркой потолок себе дороже будет… Его лучше выровнять с помощью гипсокартона, а ещё лучше – заказать натяжной потолок – и современно, и качественно…

Оштукатуренную поверхность затирают, грунтуют, дают просохнуть и переходят к шпаклёвке. Для получения более качественной поверхности, дабы в дальнейшем избежать трещин, между слоями стоит прокладывать армирующее полотно. После просыхания каждого слоя шпаклёвки её необходимо зашкуривать и грунтовать для удаления пыли и лучшего сцепления слоёв друг с другом. Последний слой шпаклёвки после просыхания шлифуют «нулёвкой». По окончании шлифовки поверхность грунтуют, чтобы удалить пыль.

Вот, собственно, и всё, ваши стены и потолки готовы к покраске или оклейке обоями…

стены7А7уровенькраскаденьгиТО4ОТ и ДОстроителиэкономияремонт


153 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования