• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Лазерный дальномер точнее, ультразвуковой — дешевле

Рулетки уже не в моде. Им на смену пришли электронные приборы, именуемые дальномерами. Их можно разделить на две группы: для бытового и профессионального использования. Главное их отличие — диапазон измерений.

Устройства первой группы рассчитаны на расстояния от нескольких сантиметров до 60 метров с максимальной погрешностью до 5 мм. Профессиональные приборы могут определять расстояния от 60 до 250 и более метров. На больших расстояниях погрешность измеряется уже сантиметрами. Профессиональные устройства нужны специалистам, а нам, простым смертным, с обычными бытовыми бы разобраться...

Дальномеры бывают лазерные и ультразвуковые. Первые подходят как для работы в помещении, так и на улице, вторые — только в помещении. Несомненное достоинство ультразвуковых приборов только в их цене: они значительно дешевле лазерных. Действуют по принципу эхолота: устройство посылает направленный пучок звуковых волн в ультразвуковом диапазоне (примерно 40 кГц), улавливает их отражение от удалённого предмета и на основании анализа времени возврата звука вычисляет расстояние, выводя цифры на дисплей.

Максимальная дальность измерения ультразвукового прибора не превышает 30–35 метров. Конечная точка должна быть достаточно крупным объектом, чтобы от него отразился конусообразный пучок звуковых волн. Многие материалы (ткани, ковры, теплоизоляция) имеют свойство эффективно гасить звук, поэтому результаты измерений могут иметь довольно большую погрешность.

Лазерные дальномеры работают по принципу сравнения фаз отправленного и отражённого световых сигналов. Такой дальномер лишён большинства недостатков, характерных для ультразвуковых моделей: в нём имеется возможность узнать точное расстояние до любой сколь угодно малой точки вплоть до гвоздя, торчащего из стены, а также работать в условиях ограниченного пространства (например, замерять длину воздуховода). Лазерный сигнал не гасится коврами и портьерами. Погрешности при этом минимальны — всего 1-5 мм.

На улице при ярком солнечном свете лазерный луч теряет яркость. Чтобы его увидеть, надо приобрести специальные очки. В дождь аппарат тоже может работать не вполне корректно.

Точность замера во многом зависит от поверхности, на которую наводится луч. Если она тёмная или неровная, то поглощает излучение, гладкая, наоборот, имеет высокую степень отражения. Для повышения точности измерения в комплекте с дальномером как правило имеется специальная мишень. Это гладкая пластинка, одна сторона которой светлая, а другая тёмная. При измерении расстояния до 40 м используется светлая сторона, от 40 м — тёмная.

Обычно длина луча бытового прибора достигает 635–650 нанометров, мощность — 1 мВт. Такой луч относится ко второму классу и применяется почти во всех бытовых приборах. Он имеет красный цвет, поэтому его хорошо видно в сумерках и при дневном свете.

При покупке обратите внимание на дополнительные функции прибора, которые значительно облегчают расчёты площади или объёма помещения.

Выбор бытовых дальномеров в специализированных магазинах сегодня довольно широк. Стоимость вполне приемлемого лазерного прибора — 3-5 тысяч рублей, ультразвукового — в пределах тысячи.

Наиболее солидные фирмы дают до трёх лет гарантию, на это тоже стоит обратить внимание.

Внимание! Нельзя наводить бытовой дальномер на глаза, ибо луч может повредить сетчатку!

стенырезультатыцветзвукочкидисплейстоимостьмощностьТООТ и ДОвыбор


172 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования