• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Акриловые ванны

Современной альтернативой привычным нам с детских лет чугунным ваннам являются их акриловые аналоги. Материал, из которого они изготавливаются - разновидность пластика, поэтому для увеличения прочности ванну армируют. Наиболее прочными считаются те, что армированы металлической сеткой. Более экономичный вариант – стекловолокно. Правда, теоретически это не такой прочный материал, но и его добротности хватит на много лет.

Акриловые ванны привлекают внимание богатством форм и цветовых решений. За ними легко ухаживать, не прибегая к «тяжеловесной» химии, которой пластик всё же боится. Хотя акрил не шибко устойчив к царапинам, избавиться от них значительно проще, чем на эмалированных ваннах. Локальная поверхностная шлифовка помогает вернуть покрытию первоначальный вид.

Акрил имеет массу преимуществ перед ваннами из других материалов. Благодаря теплоизолирующим свойствам в акриловой ванне вода остывает всего на один градус за 30 минут (в чугунной - за пять минут). Сантехнический акрил легко моется и обладает 100% химической стойкостью, ванну достаточно регулярно ополаскивать тёплой водой. Вес такой ванны не превышает 15-25 кг, что позволяет легко устанавливать и при желании менять её. Вес чугунной… ну сами понимаете… Существенный плюс акрила также в том, что его глянцевая поверхность не тускнеет со временем, эмаль чугунных со временем желтеет…

Однако, выбирая акриловую ванну, стоит иметь в виду, что отечественный сантехнический рынок заполнен дешёвыми подделками. Их, естественно, выдают за импортный европейский акрил. Отличие в том, что качественный акрил формуется минимум из четырёх-, пятимиллиметрового листа материала под названием ПММА (однородный литьевой акрил), дальше армируется стекломатом и полиэфирной смолой. А так называемые «сэндвичи» - это обычный пластик (не обладающий ни одним из свойств акрила!) с акриловым напылением в один-два миллиметра, на долговечную эксплуатацию такого изделия рассчитывать не приходится…

Как показывает практика, ванны с акриловым слоем толщиной 2-3 мм в среднем служат менее пяти лет, со слоем 4-5 мм срок службы составит около восьми лет, со слоем от 6 мм – свыше десяти лет.

До приобретения понравившегося вам экземпляра имеет смысл ознакомиться со всеми сертификатами. Воспользуйтесь также народными способами обнаружить подделку. Во-первых, наведите фонарик на борт ванны и посмотрите с другой стороны: хорошее изделие просвечивать не должно. Во-вторых, нажмите на стенку в середине ванны - она ни в коем случае не должна «гулять». Осмотрите срез борта ванны, там должно быть всего два слоя (акрил и смола), в противном случае это будет тонкий слой акрила, толстый - пластика АБС и третий слой – армировки: такую ванну приобретать точно не стоит.

Стандартные качественные изделия прямоугольной или угловой формы без особых изысков стоят от 25 до 50 тысяч рублей, с изысками, понятно, могут стоить гораздо дороже.  

Можно выделить тройку лидеров по производству акриловых ванн: чешскую компанию Ravak, чешско-голландскую Riho и испанскую Roca

При производстве изделий фирмы Ravak используется исключительно литьевой метод, но с применением двух различных технологий. Ванны из PMMA (акрилата) изготавливаются традиционным способом и армируются стекловолокном, что обеспечивает готовым изделиям необходимую жёсткость, но не слишком влияет на удорожание продукции.

Технология PU Plus представляет собой усиление заготовки полиуретаном, который наносится с наружной стороны в три слоя. Такое усиление делает ванны жёстче и прочнее, повышает их теплоёмкость. Но при этом они примерно на 20% тяжелее обычных и дороже. Модели, изготовленные по данной технологии, идеально подходят для установки гидромассажных систем.

Не меньшим уважением в Европе пользуется продукция Riho. Ванны изготавливаются методом литья из высококачественного акрила английского производства. Листы толщиной 6 мм идут на изготовление моделей вместимостью до 300 литров, листы 8 мм – для ванн больших размеров. Армирующим слоем служит стекловолокно с полиэфирной смолой, дно дополнительно усиливается.

Акриловые ванны Roca изготавливаются литьевым способом и методом экструзии, сырьём служит высококачественный акрил французского производства. Толщина акриловых листов составляет 4-5 мм, что немного тоньше, чем у чешских производителей, но в сочетании с трёхслойным армированием готовые изделия получаются очень надёжными и прочными. Каждая модель дополняется сборным металлическим каркасом и системой полуавтоматического перелива.

Гарантийный срок для ванны этих производителей как правило составляет 10 лет, для гидромассажной системы – два года.

весводаОТ и ДО4тонкийпластиксроквидтехнологиямоделимодельрыноктолщинатехнологии


246 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования