• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как грамотно выбрать шпатлёвку

Качество и долговечность окончательной отделки определяется не только и не столько качеством и долговечностью собственно отделочных материалов. Гораздо сильнее на это влияет качество основы, на которую уложено финишное покрытие.

При этом хорошо известно, что финишные отделочные слои (краска, обои, другие декоративные материалы) наносятся не на конструктивные материалы (бетон, штукатурка, блоки, гипсовые плиты). Непосредственной основой для финишных материалов является некий промежуточный слой — шпатлёвка.

Основное предназначение шпатлёвки — устранение дефектов поверхности, её ремонт и выравнивание, исправление планиметрии. С помощью шпатлёвки решается и ряд других задач — создание сложных криволинейных поверхностей (куполов, колонн, арок, скруглённых углов и прочего), а также различных архитектурных деталей (тяг, карнизов, лепных украшений и пр.)

Какую шпатлёвку выбрать и как её правильно применить? Это зависит от поставленной задачи.

Прежде всего, шпатлёвки делят на «сухие» и готовые к применению.

Качественная сухая шпатлёвочная смесь — это сложный многокомпонентный состав, содержащий в себе все необходимые компоненты (вяжущее, наполнитель и различные добавки), именно компоненты определяют свойства шпатлёвки. Непосредственно перед применением смесь затворяется (разводится) строго определённым количеством чистой прохладной воды.

Готовые шпатлёвки — великолепный материал для финишных работ. Растворители, находящиеся в материале изначально, после его нанесения на поверхность испаряются, что приводит к некоторой усадке. Это неприятное свойство ограничивает применение готовых шпатлёвок в тонких финишных слоях и практически не позволяет использовать их для предварительного выравнивания и ремонта основы в толстых (более 5 мм слоях). Справедливости ради стоит отметить, что сегодня уже существуют готовые к применению шпатлёвки, способные наноситься слоем до 15 мм, но как правило это дорогие специализированные составы, применяемые только для особых случаев.

По типу основного связующего компонента шпатлёвки делят на гипсовые, цементные, полимерные и др.

Наиболее важной является классификация шпатлёвок по назначению. Условно можно выделить четыре основные группы: специализированные, выравнивающие (или шпатлёвки первого слоя), финишные (или шпатлёвки второго слоя) и универсальные.

Специализированные шпатлёвки подходят для решения определённых конкретных задач. Например, для заделки стыков гипсовых панелей без применения армирующей ленты, специальная эластичная шпатлёвка для заделки «дышащих» трещин, специальная шпатлёвка для заделки стыков плит перекрытий «рустов», специальная расширяющаяся шпатлёвка для срочного ремонта и так далее.

Определить и выбрать такую шпатлёвку довольно просто. Производитель сам точно указывает, где и как должен быть использован данный продукт.

Выравнивающие шпатлёвки (или шпатлёвки первого слоя) - это наиболее распространённый вид. Они предназначены для предварительного выравнивания поверхности основы. Их выбор зависит от вида основы, её основных свойств и характерных особенностей, условий эксплуатации. Свойства (характеристики) выравнивающей шпатлёвки являются определяющим фактором прочности и долговечности всей системы, так как именно она несёт все эксплуатационные и температурно-влажностные нагрузки.

Выравнивающая шпатлёвка первого слоя должна отвечать следующим трём основным требованиям:

а) иметь хорошую адгезию к существующей основе и быть полностью совместимой с ней;

б) легко и надёжно заполнять все дефекты основы, исправлять планиметрию (геометрию) поверхности;

в) обладать необходимой прочностью и долговечностью поверхности основы.

Для выравнивающих шпатлёвок, особенно в реальных условиях наших строек, важным параметром является возможность их нанесения слоем переменной толщины (до 15 и даже до 25 мм). В тех случаях, когда применение штукатурки ещё не эффективно. При этом появление видимой усадки, усадочных трещин, отслоений и прочих дефектов является недопустимым.

Важно отметить, что производители наиболее качественных современных выравнивающих шпатлёвок не требуют дополнительного применения армирующих материалов. Характеристики самого продукта должны гарантировать отсутствие трещин в стандартных условиях и исключать проявление усадки. Применение армирующих материалов необходимо только в местах повышенных конструктивных деформаций или в особо сложных условиях ведения работ. Эти места определяются на стадии проектирования или составления проекта производства работ.

Достаточно удобным и полезным является применение материалов, обладающих большим или точно нормированным временем жизни (время использования приготовленного состава). Для стабильной работы в течение всего рабочего дня при больших объёмах используются материалы, имеющие время жизни от 8 до 24 часов. В случае необходимости проведения срочных работ или работ в малых объёмах можно использовать специальные материалы с временем жизни от 30 минут до трёх часов.

Финишные шпатлёвки (или шпатлёвки второго слоя) предназначены для получения поверхности, полностью готовой к нанесению финишного отделочного покрытия. Выбор финишной шпатлёвки в основном зависит от комплекса требований, которые предъявляет к ней отделочное покрытие.

Основа под окраску

Основным требованием при подготовке под окраску является ровная и гладкая поверхность. Основное внимание следует обращать на размер зёрен наполнителя шпатлёвки и на её состав. Чем мельче зерно заполнителя, тем более гладкая получается поверхность. Лучшие образцы финишной шпатлёвки, имеющие фракцию наполнителя до 100 микрон, дают идеально гладкую (не требующую шлифования), шелковистую, не мелящуюся поверхность белого цвета и позволяют устранить мельчайшие дефекты основания. К тому же такие шпатлёвки очень пластичны и легки в нанесении, имеют достаточно большое время жизни, в течение которого пластичность материала при нанесении не изменяется. Всё это обеспечивает прекрасную основу для высококачественной окраски.

Очень важным также является требование полной совместимости финишной шпатлёвки как с нижележащим слоем выравнивающей шпатлёвки, так и с краской. Краски достаточно сильно отличаются друг от друга. Они имеют разное значение рН, различную проникающую и даже растворяющую способность. Из-за всего этого на окрашенной поверхности могут появляться пятна от неравномерной впитываемости или даже растворение слоя шпатлёвки краской. Значительные различия в паропроницаемости шпатлёвки и красочного слоя могут привести к отслоению финишного слоя от основы (эффект «чулка»). Кроме этого, отдельные краски могут иметь значительные усадочные деформации в процессе высыхания, а в случае недостаточной прочности нижележащего слоя даже отслаиваться вместе с ним.

Основа под обои или аналогичные наклеиваемые покрытия

Требование к крупности заполнителя здесь не так важно, как при окраске. Однако фракция крупнее 250 микрон нежелательна, а при наклейке тонких обоев или тканей рекомендуется не более 150 мк. Что касается требований ровности и гладкости основания, то здесь они менее строги, чем при подготовке под окраску. Поэтому часто при оклейке не очень тонкими материалами можно ограничиться только одним первым (выравнивающим) слоем шпатлёвки. Требование совместимости покрытия и основы (по рН, паропроницаемости, впитываемости и т. д.) трансформируется в требование совместимости основы и клея, применяемого для наклейки материалов. Чем качественнее и дороже покрытие, тем более важным является правильный выбор клея.

Также важным является требование к прочности шпатлёвки. Дело в том, что гибкие финишные покрытия подразумевают их полное удаление при последующем ремонте. И каково будет разочарование потребителя, если отслужившие обои (а их век, увы, недолог) будут удаляться вместе с нижележащим слоем шпатлёвки! Это приведёт не просто к замене обоев, а к новому выравниванию поверхности стены.

Хочется также особо отметить, что с гибкими наклеиваемыми покрытиями кроме соответствующей шпатлёвки разумно использовать специальную наполненную грунтовку. Её цель — укрепить и сделать однородной (в том числе по цвету) основу, что очень важно для применения тонких покрытий.

Основа под декоративные покрытия

При подготовке к декоративной отделке важным является соблюдение требований, предъявляемых производителем декоративного материала. Но всегда нужно помнить о необходимости соответствия покрытия и основы по прочности, гладкости, рН и паропроницаемости, а также учитывать впитываемость основы и возможность усадочных деформаций покрытия.

Универсальные шпатлёвки одновременно являются и выравнивающими, и финишными, и даже специальными. Для непрофессионалов удобно, когда одним и тем же материалом можно выполнить мелкий ремонт поверхности, осуществить предварительное выравнивание основ различного типа и выполнить тонкую финишную подготовку, а также специальные виды работ (структурную декоративную отделку, кладку гипсовых блоков и пр.).

Понятно, что любой универсальный продукт в каждом конкретном случае уступает специализированному. Критерием, относящим материалы к категории универсальных, является комплекс совокупных свойств материала в широком диапазоне применения. То есть его характеристики остаются достаточно высокими и стабильными в различных условиях применения. Материалов, в полной мере соответствующих категории универсальных, не так много. Это достаточно сложные многокомпонентные составы. К тому же не самые дешёвые. Но они стоят того!

ремонтвыборОТ и ДОэффектТОвидхарактеристикикраскаразмерстеныместацветакраски


291 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования