• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Эргономика кухни

Термин «Эргономика» (от греч. ergon - работа, nomos – закон) был введён в обиход в 1949 году группой английских учёных, которые занимались изучением движения человеческого тела во время работы, затратами энергии человека и его производительностью.

Задача эргономики на кухне состоит в том, чтобы спроектировать и расставить мебель таким образом, при котором облегчается работа и уменьшаются нагрузки во время приготовления блюд. Исследования, проведённые в этой области, показали, что при правильном планировании кухни хозяйка может сэкономить до 30% времени и до 50% усилий в приготовлении домашней еды.

При планировании кухни надо учитывать обязательное наличие следующих функциональных зон: для хранения продуктов, для хранения посуды, для хранения бытовой химии, для мусора. Также нужно помнить об основных рабочих центрах: предварительная обработка продуктов, готовка, мытьё. Основной маршрут хозяйки пролегает между холодильником, раковиной и плитой (так называемый рабочий треугольник), поэтому их расположение играет решающую роль в эргономике, а значит и удобстве кухни.

1. При подборе мебели на кухню надо учитывать собственные физические данные. Использование неудобной мебели является главной причиной проблем позвоночника и болезненных ощущений в руках. Эргономика мебели на кухне - это плавные углы, правильные габариты, прочность и простота в обращении.

2. Кухня должна быть бесшумной. Дверцы и выдвижные ящики не должны хлопать и скрипеть, всё должно открываться и закрываться без лишних усилий.

3. Для правильного выбора высоты рабочей столешницы необходимо согнуть руки в локтях под прямым углом. В таком положении расстояние до столешницы должно составлять 15 см. При этой высоте рабочей зоны руки будут меньше всего уставать.

4. Максимальная высота полки над рабочим столом должна быть равна высоте, на которую может дотянуться ваша рука, минус 25 см.

5. Источников света для освещения рабочих поверхностей лучше сделать несколько.

6. В идеальном варианте кухонной планировки раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, примерно 150-200 см от плиты и 120-200 см от холодильника.

7. Необходимо учесть, что различные травмы чаще всего происходят у плиты, поэтому её надо разместить так, чтобы она не мешала проходу. Также по возможности не рекомендуется ставить плиту рядом с пеналом или холодильником.

8. Расстояние от варочной панели (плиты)  до вытяжки должно составлять примерно 75 см, тогда работа вытяжки будет наиболее эффективна.

9. Стиральную и посудомоечную машины рекомендуется располагать как можно ближе к стоякам и сливу. Чем длиннее шланги, тем больше нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются.

10. Пол в кухне должен быть удобным для ходьбы и не слишком скользким во избежание травм.

мебельрукиработарасположениезаконОТ и ДО4простотакухняданныеА77


189 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования