• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ангидритовый цемент — зря забытое старое


Гипсовые материалы и технологии строительства прочно вошли в нашу жизнь. Это в первую очередь гипсовые вяжущие и сухие смеси, гипсокартонные листы, плиты и панели перегородок, акустические и отделочные плиты и т. д. Однако в настоящее время проблема применения гипсовых материалов, изготовляемых на российских предприятиях, стоит достаточно остро.

Во-первых, ощущается острый дефицит качественного сырья, запасы гипсового камня первого сорта на многих месторождениях практически исчерпаны, так как перед заводами всегда стояла задача получения гипсовых вяжущих с высокими требованиями к качеству.

Во-вторых, себестоимость гипсового вяжущего очень высока, одной из причин этого обстоятельства является низкая производительность существующего оборудования, к тому же на большинстве действующих предприятий старое энергоёмкое оборудование. Поэтому российские гипсовые вяжущие часто имеют высокую цену при низком уровне качества.

Как показывает практика, всё новое — это хорошо забытое старое. Выходом из сложившейся ситуации является использование неоправданно забытого ангидритового цемента. Этот материал по области применения очень сходный со строительным гипсом. В настоящее время он на предприятиях стройиндустрии почти не производится. Однако химическое производство в России накопило большие запасы техногенных гипсов: например, отходов производства некоторых кислот. Эти продукты экологически безопасны и безвредны для здоровья человека. В их составе есть растворимый и нерастворимый ангидрит, а также полуводный и двуводный гипс.

У ангидритового цемента из техногенного гипса имеется множество преимуществ перед обычными гипсовыми вяжущими:

  • этот материал белого цвета, что немаловажно для создания отделочных стройматериалов;
  • прочность материалов на ангидритовом цементе в несколько раз превышает прочность гипсовых материалов;
  • для производства вяжущего из техногенного гипса не требуется такая энёргоемкая технологическая операция как обжиг;
  • на основе техногенного гипса можно получать вяжущее стабильного качества и низкой себестоимости, пригодное для производства широкой номенклатуры изделий.

В сочетании с модифицирующими добавками можно получать материалы с заданными свойствами. К примеру, при введении активных минеральных добавок можно повысить водостойкость, соли щелочных металлов позволяют добиться необходимых сроков схватывания и твердения. Эфиры целлюлозы помогают придать сухим строительным смесям удобство в работе, а водоредуцирующие добавки повышают прочность. Таким образом, вводя необходимые компоненты, можно направленно влиять на свойства вяжущего и получать на его основе материалы широкой номенклатуры.

Ангидритовому цементу для схватывания требуется значительно больше времени, чем гипсу. Это обеспечивает гораздо более высокую прочность материала по сравнению с гипсом. Материал начинает схватываться через два часа после разведения водой, через сутки он становится уже прочным, но максимальную прочность достигает через неделю.

Для получения рабочей смеси на килограмм вяжущей смеси требуется примерно 400 мл воды, которую надо добавлять постепенно, как в тесто, тщательно вымешивая раствор. Активные минеральные добавки способны повысить водостойкость материала, а соли щелочных металлов сокращают сроки его отвердевания.

Наполнителями для изготовления бетонных и других строительных смесей на основе ангидритового цемента могут служить мраморная крошка, известняк, натуральный гипс, гранулированный доменный шлак. Но соединения с глиной и песком нежелательны, ибо они непрочны. Также нежелательно армирование изделий на основе ангидритового цемента стальными прутьями из-за его высокой коррозионной агрессивности. При необходимости стальную арматуру можно заменить стеклопластиком.

Производствопроблемаудобствожизньочередьтехнологииновоецвета


172 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования