• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Какая подложка под ламинат лучше: виды, свойства и технические характеристики

Ламинат имеет множество преимуществ, он может похвастаться доступной ценой, что делает его неоспоримым лидером среди напольных покрытий. Однако некачественная подложка может свести на нет все достоинства даже самых дорогостоящих панелей. Постараемся разобраться, какие функции выполняет подложка под ламинат, какую выбрать и как ее правильно постелить?

Звукоизоляция

При ходьбе по квартире звук шагов отдаётся достаточно громко. Это может доставлять неудобства как вам, так и соседям. Столь плохая звукоизоляция связана с двумя характеристиками ламината: толщиной панели и методом его укладки.

Стандартная толщина ламинированной доски составляет 8 мм. А это совсем не много, если учитывать, какие нагрузки ей приходится выдерживать. При этом метод укладки в основном используется плавающий, что создает дополнительную мембрану для передачи звука. Тем не менее эту проблему можно решить путем прокладывания дополнительной подложки, которая обладает хорошей звукоизоляцией.

Многие производители обеспечивают ламинат подложкой, приклеивая ее на обратную сторону каждой доски. Однако такое удобное дополнение встречается в основном у покрытия 32 и 33 класса. Толщина ламината с подложкой больше, соответственно и цена на такой продукт значительно выше. Поэтому решение укладывать подложку своими руками – это хороший способ не переплачивать. Намного лучше будет самостоятельно подобрать и приобрести подложку, максимально подходящую вам по своим характеристикам.

Полезный совет! Обращайте внимание на маркировку приобретаемой подложки. Именно на упаковке производитель указывает все характеристики материала.

Дополнительное выравнивание поверхности

Ещё одна важная функция, которую выполняет подложка – сглаживание неровностей, которые присутствуют на стяжке, используемой под напольное покрытие. К сожалению, как бы вы ни старались выровнять пол до идеального состояния, небольшие перепады всё равно будут оставаться. А ведь даже такие скромные отклонения уже через несколько месяцев могут негативно сказаться на ламинате.

Любые отклонения и перепады основания приводят к тому, что между панелями и бетонной стяжкой появляются «люфты». Попросту говоря, покрытие проседает в тех местах, где зазор максимально велик. И хотя кажется, что несколько миллиметров – это не проблема, в реальности это будет достаточно сильно заметно на поверхности пола как внешне, так и при ходьбе.

Решение этой проблемы также кроется в укладывании подложки. Качественный и правильно уложенный материал позволяет скрыть огрехи и добиться практически идеально ровной поверхности чернового пола. Однако и здесь есть подводные камни – не стоит считать, что чем толще материал, тем лучше он выровняет поверхность.

Оптимальная толщина подложки под ламинат – 3 мм. Если выбрать материал с большей толщиной, это может привести к тому, что в местах стыков планок образуются прогибы. Также это может негативно сказаться на исправности замков между панелями.

Влагоизоляция

Ламинат – достаточно капризный материал и плохо переносит воздействие воды. Однако позаботиться о сохранности покрытия необходимо ещё до того как оно будет уложено. В первую очередь бетонная стяжка, подготовленная для укладки ламината, должна тщательно просохнуть перед тем как использоваться в качестве основы. Иногда этот процесс занимает до одного месяца. Здесь не стоит торопиться, иначе между непросохшей поверхностью и ламинатом может накапливаться конденсат.

Полезный совет! Чтобы понять, просохла ли стяжка, оставьте вечером на полу полиэтиленовый пакет. Если к утру пакет остался сухим – значит основание полностью высохло. Если появился конденсат, лучше ещё немного подождать.

В этом случае подложка выполняет влагозащитную функцию, поддерживая микроклимат как для бетонной стяжки, так и для обратной стороны ламинированного покрытия.

Теплоизоляция

Сочетание качественного покрытия и правильной подложки обеспечивают тёплый пол, который не нуждается в дополнениях.

Что касается установки систем подогрева, то они не всегда оказываются эффективными, так как, оказавшись между двумя теплоизолирующими материалами, не могут полноценно раскрыть свои возможности. Куда более целесообразно сочетать их с кафелем или другим «холодным» материалом.

Виды подложек под ламинат: какую выбрать?

Большой выбор материалов, рекомендуемых для использования в качестве подложки, может сбить с толку. И разобраться, какой вариант лучше, бывает не просто. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это состояние бетонной стяжки, подготовленной в качестве основы. Для ровной и качественной поверхности вполне сгодится подложка 2 мм. А если основание с изъянами – её лучше выровнять, используя материал толщиной 3 мм.

Полезный совет! Многие производители рекомендуют использовать подложку той же фирмы, что и ламинат. В действительности никакого значения это не имеет, подойдёт совершенно любой качественный материал.

Среди самых популярных видов подложек под ламинат можно выделить пенополиэтиленовые, пенополистироловые, комбинированные, хвойные, а также пробковые и битумно-пробковые. Рассмотрим каждый из этих вариантов и постараемся сделать вывод о том, какой из этих вариантов наиболее качественный и выгодный.

Пенополиэиленовая подложка

Благодаря высоким показателям теплоизоляции и влагостойкости пенополиэтиленовые подложки пользуются большой популярностью. Их синтетическая природа обеспечивает защиту от появления под ламинатом грызунов и вредных насекомых. Резать и укладывать такой материал очень легко.

Некоторые производители выпускают пенополиэтиленовые подложки, дополнительно оснащённые ещё одним слоем плёнки из металла. Такие фольгированные материалы производятся с использованием алюминия. Этот вариант мог бы стать идеальным решением, если бы не срок его службы. Он ограничивается несколькими годами, после чего материал начинает проседать и терять свою первоначальную форму.

Пробковая подложка

Пробковая рулонная или листовая подложка под ламинат превосходно справляется с отведённой ей функцией. Среди преимуществ такого варианта можно отметить:

  • отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики;
  • неподверженность материала процессам гниения, а также появлению плесени;
  • удобные для монтажа размерные параметры;
  • немалый срок службы без утраты своих качественных характеристик;
  • возможность использования вместе с системой «тёплых пол» и плавающими полами.

Основной недостаток пробковой подложки – цена. Особенно если речь идёт об укладке недорогого ламината с достаточно ограниченным сроком эксплуатации. Также для этого материала характерно появление конденсата на обратной стороне ламината, что может негативно сказаться на его состоянии.

Битумно-пробковая подложка

В качестве основы для изготовления этого материала применяется крафт-бумага с добавлением битума. Поверх такого основания укладывается слой пробковой крошки, состоящей из элементов в 2-3 мм длиной. Положительной стороной использования можно назвать обеспечение должной звукоизоляции, а также качественную защиту от попадания влаги.

Это один из лучших материалов по показателю воздухообмена и предотвращению появления конденсата. Единственное, что стоит отметить – использование столь качественной и дорогой подложки с простым и дешёвым ламинатом просто нецелесообразно. Этот вариант больше подходит для укладки долговечного и дорогостоящего покрытия.

Подложка из пенополистирола

Плёнка, изготовленная из экструдированного пенополистирола, обладает наилучшими характеристиками, если речь заходит об устойчивости покрытия к разного рода нагрузкам. Этот материал незаменим для помещений, которые активно используются и имеют повышенную нагрузку на ламинат. Более того, плёнка отлично выравнивает все неровности бетонного основания.

Эластичность и первоначальная толщина этого материала способна сохраняться многие годы, а способность поглощать вибрации при ходьбе делает ламинированное покрытие практически бесшумным. Ячеистая структура пенополистирола обеспечивает высокую влагоустойчивость и предотвращает появление конденсата. Полистирол – недорогой и очень качественный вариант.

Хвойная подложка

Хвойная подложка под ламинат производится из древесины и по натуральности оставляет позади все прочие материалы. Благодаря пористой структуре такая подложка отлично справляется с функцией звукоизоляции, при этом обеспечивает полу естественный воздухообмен.

Монтаж также не представляет никаких проблем даже для новичка. Прочитав о хвойной подложке под ламинат отзывы, вы увидите сотни довольных владельцев, которые обеспечили свой дом надёжным и экологичным полом.

Единственное, что может вызвать затруднение – это цена материала. Производство хвойной подложки обходится недёшево. Но если подробно рассмотреть все плюсы и минусы хвойной подложки под ламинат, то можно убедиться, что оно того стоит.

Комбинированные подложки

В основе комбинированной подложки лежит сочетание таких синтетических материалов как полиэтилен и пенополистирол. Самый яркий представитель этого типа подложки под ламинат – Tuplex. Внешне комбинированная подложка представляет собой два слоя полиэтилена, между которыми расположен слой пенополистироловых шариков. Такое строение обеспечивает хороший воздухообмен.

Продается такой «бутерброд» в основном в рулонах и имеет стандартную толщину 2-3 мм. Два слоя полиэтилена имеют разные характеристики: верхний не позволяет воде проникать к основанию пола, а нижний, наоборот, пропускает влагу от бетонного основания к шарикам. Оттуда благодаря наличию технологических зазоров конденсат выводится наружу.

К преимуществам комбинированной подложки также можно отнести высокую прочность, гибкость, способность скрывать дефекты бетонного основания и сохранять свою первоначальную толщину на протяжении всего срока службы.

Как укладывать подложку под ламинат

Качественную укладку подложки под ламинат вполне можно провести самостоятельно. Никакие необычные строительные инструменты также не понадобятся. Всё, что вам нужно – строго придерживаться алгоритма действий.

Подготовительные работы

Перед тем как стелить подложку под ламинат, необходимо очистить и подготовить основание. Лучше всего использовать для этого строительный пылесос. Так стяжка избежит лишнего контакта с водой. Нарезать выбранный материал можно при помощи строительного ножа или обычных ножниц. Для упрощения задачи все замеры можно переносить на подложку, используя простой карандаш или маркер.

Обратите внимание! Если вы имеете дело с неровной бетонной поверхностью, категорически запрещено укладывать несколько слоёв подложки.

Какой толщины выбрать подложку под ламинат – решать вам. Во многом это зависит от качества подготовки основания, а также необходимых тепло- и звукоизоляционных характеристик прослойки.

Если не прислушаться к рекомендациям производителя о том, какой должна быть толщина подложки выбранной вами марки, то в скором времени вы столкнётесь с прогибом пола во время ходьбы, а также с тем, что замки на панелях начнут ломаться один за другим.

Основные работы по укладке подложки

Первое и главное правило укладки подложки под ламинат – располагать её в противоположном направлении тому, в котором будет стелиться ламинат. Это требование обусловлено риском того, что в будущем при неосторожном движении часть пола может съехать со своего места.

Второе, что нужно помнить – подложку необходимо заводить на стены. Так вы обеспечите покрытию большую надёжность и продлите срок его службы.

Полезный совет! Никогда не используйте подложку, которая имеет повреждения. Лучше заменить этот участок сразу, чем столкнуться с проблемами уже после того как весь ламинат будет уложен.

Ещё один важный момент – разобраться с тем, какой стороной класть подложку под ламинат. Если вы имеете дело с рельефной плёнкой, то её нужно укладывать рифлёной стороной вниз. За счёт этого вы сможете лучше устранить дефекты основания. Если же вы работаете с материалом на алюминиевой основе, то она всегда должна располагаться сверху.

После того как подложка будет уложена по всей поверхности пола, можно смело приступать к монтажу ламинированного покрытия.

Рейтинг подложек под ламинат: пять лучших вариантов

Premium Cork

Высокое качество изготовления и прочность материала проверены годами. Подложка не деформируется. Крайне низкая теплопроводность позволяет эффективно утеплять ею полы даже в достаточно прохладных комнатах. Идеальный вариант для детской или гостиной, где полам приходится выдерживать значительные нагрузки.

Единственный недостаток – Cork не рассчитана на то, чтобы с её помощью выравнивать основание. Такая подложка требует качественной основы и гидроизоляции.

Гарантированный эксплуатационный срок – 25 лет, производитель – Испания, средняя цена за 1 м² – 90 руб. при толщине 2 мм, и 145 руб. при толщине 3 мм.

Parkolag

Сочетает в себе все необходимые качества и обеспечивает естественную вентиляцию пола. Как и первый вариант, не подлежит деформациям. Единственный недостаток этого продукта – его нельзя использовать вместе с системой «тёплый пол». Однако это не беда, ведь качественный состав и сам обеспечивает такую теплоизоляцию, что дополнительный подогрев просто не нужен. Кроме того, подложка не подвержена воздействию грибка, плесени и пр.

Страна производитель – Россия. При толщине этой битумно-пробковой подложки под ламинат 3 мм цена составит 95 руб./м².

Isoplaat Startfloor Barlinek

Вариант подложки, идеально подходящий для обустройства системы «тёплого пола». Для укладки под ламинат можно выбрать изделие с толщиной 4, 5, 6 и 7 мм. Настил этой марки способен без деформаций и повреждений выдержать нагрузку от тяжёлой мебели.

Материал отлично реагирует на нагревание, при этом обладает всеми характеристиками, необходимыми идеальной подложке: звуко- и теплоизоляция, естественная циркуляция воздуха, отвод конденсата и устойчивость к поражению грибками и плесенью. Средняя стоимость такого варианта также приятно радует – 55 руб./м².

Tuplex

Технические характеристики этого материала соответствуют всем требованиям, предъявляемым качественной подложке. Обладает очень высокими шумоизоляционными качествами. Имеет низкий показатель сжатия (по сравнению со вспененными материалами – до 14 раз меньше) и, как результат, сохраняет свою форму и удерживает ламинат в стабильном состоянии.

Эта подложка прекрасно отводит влагу благодаря своему устройству, и обеспечивает естественную циркуляцию воздуха.

Среди недочётов – только тот факт, что использовать Tuplex вместе с системой «тёплый пол» нерационально. И всё же это одна из самых популярных подложек отечественного производства, которая стоит около 99 руб./м².

Изолон ППЭ

Недорогая подложка со вполне приемлемыми характеристиками, включая тепло- и звукоизоляционные. Этот вариант часто используют в общественных помещениях, где цена играет решающую роль. Изолон не подвержен деформациям, не горит и имеет повышенную устойчивость к влаге.

Кроме того, производитель указывает срок его службы 25 лет, что совсем немало для материала с такой стоимостью. При толщине 2 мм цена составляет всего 35 руб./м².
Страна-производитель Россия.

РоссияПроизводствопроблемавыбордомстранаИспанияОТ и ДОпылесосцена4ТОкамнистоимостьгибкостьбумаганедорогойсрокхарактеристикитеплоприродаочередьзвуктолщинапервыйА77стеныместазамкипроблемы


281 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования