• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В здоровом доме - здоровый дух...

У англичан есть хорошая поговорка: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Это напрямую касается интерьера дома, в котором вы проводите немалую часть вашей жизни. Токсичные материалы, некачественные красители, излишняя влажность и многие другие факторы могут сказаться на самочувствии даже физически крепкого человека, ваше здоровье - это не только качественная еда и физические нагрузки...

Трудно представить себе более природный материал, чем дерево. Древесина - неважно, брёвна или брус – «дышит». Поэтому внутри деревянного здания всегда естественным образом поддерживается благоприятный микроклимат. Дерево тёплое, лёгкое, долговечное. Но оно боится огня. Кроме того, в нём часто селятся жучки и грибковые организмы, которые портят материал. Чтобы защитить дом от этих напастей, древесину обрабатывают специальными составами. А это уже химия... Так что экологичность даже деревянного дома – понятие условное.

И всё же дерево - единственный материал, у которого есть "душа". Пусть даже обработанная антипиренами. У кирпича "души" нет по определению, ибо его производят на основе неживых, но всё-таки природных материалов. Кирпич прочен, ему не страшен огонь, он, собственно, рождён в огне.

Пенобетон лёгок и прост в укладке. Показатель его теплопроводности так же низок, как у дерева. Он негорюч, как и кирпич. Производится из цемента, песка, пеноконцентрата и воды.

Пеноблоки изготавливают двумя способами. Вначале заливают большой пласт материала, затем разрезают его на части, либо блоки нужного размера делают сразу в формах (кассетах). В первом случае экологичность продукта не страдает. Во втором – всё зависит от добросовестности производителя. Чтобы материал не пристывал к формам, их обрабатывают специальным составом. Безвредные для здоровья человека импортные смазки, которые через нескольких суток бесследно испаряются, стоят довольно дорого. Поэтому нередко кассеты смазывают отработанным машинным маслом. Так что если на пеноблоках видны маслянистые разводы, стоит поискать другую продукцию.

Скрытая угроза или невидимый защитник?

Не все материалы, которые используются в строительстве, видны обитателям дома. Многие, например, такие как теплоизоляция, надёжно скрыты под слоем внутренней или внешней отделки. Но на неё стоит обратить самое пристальное внимание. Причём учитывать нужно не только то, насколько хорошо она выполняют свою прямую функцию – удерживать тепло в доме, но и другие показатели.

Важно, чтобы теплоизоляция была паропроницаемой. Тогда она не помешает водяным парам естественным образом испаряться наружу сквозь стены. Иначе влага будет скапливаться на этих самых стенах и не лучшим образом отразится на долговечности несущих конструкций, отделке и мебели. И самое печальное: сырость в доме чревата заболеваниями дыхательных путей, проблемами с суставами.

Второе, на что стоит обратить внимание – горючесть. Увы, зарекаться от пожара глупо. Поэтому лучше максимально от него обезопаситься. Негорючая теплоизоляция при пожаре будет препятствовать распространению огня. Кроме того, желательно, чтобы теплоизоляция производилась из натуральных материалов. Минеральная вата на основе камня не горит, не плавится и не выделяет, таким образом, отравляющих веществ под воздействием температуры. Кроме того, она паропроницаема и экологична. Решения на её основе находят применение в теплоизоляции фасадов, перекрытий, кровли.

При выборе материала имеет смысл ориентироваться на крупные компании с именем и большим опытом производства гарантируют соответствие продукции самым строгим международным стандартам и стабильное качество. Такова, например, теплоизоляция скандинавской марки ROCKWOOL (выпускаемая из каменного сырья), которая производится ещё с 1937 года. Конечно, на рынке можно найти подобную продукцию гораздо дешевле. Но это не тот случай, когда стоит экономить - английскую пословицу не забыли?

Погоду в доме лучше грамотно настроить

На дворе XXI век, поэтому следить за температурой в доме доверьте автоматике. Она, в отличие от человека с его субъективными ощущениями, всегда точна. Система, установленная на котёл или радиаторы, поддерживает в помещениях заданную температуру и, если на улице резко похолодает или потеплеет, сама отрегулирует нужную погоду в доме. 

А как насчёт свежего воздуха? Во-первых, нужна качественная вентиляция, во-вторых, стоит задуматься о кондиционировании (охлаждении) воздуха. В-третьих, влажность тоже нужно регулировать. Всё это в комплексе способна обеспечить централизованная система воздушного отопления. Её принципиальное отличие от привычной нам водяной системы в том, что воздух нагревается напрямую, а не через горячую воду. Такая система позволяет избежать неприятностей, связанных, например, с протечками радиаторов. Кроме того, она заботится обо всём микроклимате дома. По воздуховодам можно пустить свежий воздух и тем самым решить вопрос вентилирования. Если подавать охлаждённый воздух, обеспечивается кондиционирование. Увлажнение – тоже не проблема, достаточно подключить систему к водопроводу. И, наконец, очистка воздуха тоже происходит благодаря фильтру.

Самостоятельно вы вряд ли сможете подключить такую систему, но на рынке немало фирм, способных всё сделать быстро и надёжно. Опять же, лучше внимательно изучить предложения нескольких компаний и не прельщаться низкой ценой...

Долой синтетику!

В первую очередь это касается искусственного линолеума. В солнечной комнате он быстро нагревается и начинает выделять токсичные смолы, вредные для глаз и кожи. Не всякий линолеум, конечно, таит в себе такую опасность. Материал на натуральной основе из джута или природной смолы практически безопасен.

Деревянный пол – доски или паркет - наиболее оптимальный вариант. Экологичным напольным покрытием считается также керамическая плитка. Она прочна и огнеупорна, кроме того, на её поверхности не скапливаются микробы.

Во что "одеть" стены? Хороши растительные обои: например, бамбуковые, или тканевые (шёлковые, хлопковые), но они капризны и дорого стоят. Их отлично могут заменить бумажные обои. Бумага пропускает воздух, "дышит", значит стена под обоями не отсыреет и не заплесневеет. Стеклообои тоже не боятся плесени. Они экологичны. Кроме того, на них не «селятся» микробы. 

Мебель лучше выбирать из массива или фанеры. Далеко не лучший вариант для здоровья - ДВП, ДСП, МДФ, ХДФ. В них могут содержаться довольно вредные для организма, особенно детского, веществ. Даже небольшая их концентрация способна вызвать тошноту и головную боль у не шибко здорового поколения двухтысячных годов. Дешёвый некачественный пластик тоже по определению неполезен.

Синтетические ткани (полиэстр, полиамид и другие) при всей их долговечности в интерьере старайтесь использовать минимально. Синтетика как правило не "дышит", к тому же легко воспламеняется.

Совсем отказываться от искусственных материалов в интерьере вряд ли получится. Главное – знать, что они безопасны. Например, вазы, стулья, декоративные перегородки и навесы из поликарбоната вреда здоровью не нанесут, зато добавят интерьеру яркости. Поликарбонат красив и прозрачен - практически как стекло, вместе с тем это очень прочный материал.

Металлы - сталь, латунь и бронза - тоже не представляют опасности для здоровья человека и вполне могут стать частью интерьера.

Ещё один нюанс: выбрав качественные материалы, не экономьте на сопутствующих. Отличный дубовый паркет, к примеру, легко испортить, покрасив его дешёвым лаком. Пары растворителя, который входит в его состав, могут раздражать слизистую глаз и даже вызывать поражения кожи. С красками вообще стоит соблюдать предельную осторожность. Алкидные, масляные, эмалевые краски долго сохнут и при этом неприятно пахнут, часто вызывая головную боль. Аллергия, проблемы с почками и печенью тоже могут стать следствием использования некачественных красок. Поэтому для дома лучше выбирать наиболее экологичные водоэмульсионные краски.

Грамотная забота о собственном здоровье означает не только правильное питание, спорт, свежий воздух - этого недостаточно. Важно, чтобы и дом, где вы живёте, был здоровым...

КирпичмебельпроблемабольздоровьедомТОопасностьхимиябумагапластикстеклоспортдоматепловоздухедаугрозадеревозданияочередьдухвещистеныкраскипроблемы


166 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования