• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Венецианская штукатурка

Во-первых, это красиво. Можно создать совершенно неповторимый и благородный дизайн. Во-вторых, этот материал универсален и подходит для любого помещения, ибо не боится влаги. В-третьих, относительно высокая его стоимость компенсируется высокой износостойкостью. 

Это не просто красивый способ отделки помещения. Это возможность сделать интерьер неповторимым и оригинальным. Использование такого материала допустимо как в жилых комнатах, так и в помещениях с влажным микроклиматом.

Венецианская штукатурка (spatolato veneziano) — штукатурка под мрамор с глянцевой (или частично глянцевой), гладкой (либо с небольшим рельефом) поверхностью, не более 1 мм глубиной. У неё есть иные названия: «мавританская штукатурка», «марокканская штукатурка», декоративная штукатурка антика.

Краткая история

Венецианскую штукатурку изобрели в Древнем Риме: тогда при строительстве широко применялся мрамор, от которого оставалось очень много отходов — мраморной пыли, которую стали использовать для отделочных работ. В эпоху Возрождения эта технология была невероятно популярна в Венеции, откуда разошлась по всему миру. Отсюда и название. 

Из чего она состоит

Основа венецианской штукатурки — каменная пыль. Причём ныне используется не только мрамор, но и кварц, гранит, известняк, оникс, малахит и прочие камни. Степень помола камня может быть разной, в зависимости от того, какой вы хотите получить результат. Чем мельче состав, тем тоньше получится рисунок. При крупном помоле готовая поверхность напоминает шероховатый тёсаный камень - тоже очень красиво. 

Классическое связующее для венецианской штукатурки — гашёная известь, но сегодня используются также акрилаты, чистые или соединённые с известью. Для получения рабочей смеси каменную пыль соединяют со связующим и замешивают до сметанообразной консистенции. Затем добавляют пигмент. Изначально пигменты были исключительно органические (в основном цветные земли или красители растительного происхождения), сегодня в распоряжении мастера целая палитра неорганических добавок, которые позволяют получить потрясающие визуальные эффекты.

Иногда пигмент не вводят в смесь, а наносят на готовую поверхность. 

Подготовка поверхности

Качественная подготовка поверхности — залог качества и долговечности будущей отделки. Венецианская штукатурка не ложится непосредственно на дерево или металл, её  наносят только на предварительно подготовленные поверхности. Некоторые специалисты рекомендуют армировать стены специальной сеткой или покрывать эластичной шпаклёвкой. Подготовленная стена должна быть идеально ровной и однотонной, без трещин, пятен, пыли. Она не должна отслаиваться и не слишком сильно абсорбировать влагу.

Венецианскую штукатурку наносят только на тщательно прогрунтованную стену (используется состав глубокого проникновения). При строгом соблюдении технологии нанесения она прослужит гораздо дольше, чем те же обои или обычная штукатурка. Особенно декоративные росписи по сырой штукатурке (орнаменты и фрески). Пигмент проникает глубоко в слои и держится очень долго. От пыли и грязи, кстати, поверхность легко очищается без потери цветовой гаммы. 

Процесс нанесения

Технология работы с венецианской штукатуркой предусматривает нанесение на стену нескольких тончайших слоёв. Чем больше слоёв, тем глубже, объёмнее будет эффект. Нанесение этого материала требует определённого мастерства: штукатурка наносится хаотичными мазками, причём в каждом из них должна быть цветовая растяжка, то есть изменение цветового тона. Это сочетание множества разнотонных мазков, наложенных в несколько слоёв, даёт замечательный эффект глубокого рисунка, схожего с прожилками мрамора. Каждый из нанесённых слоёв затирают шпателем или гладилкой до состояния идеальной гладкости. Все слои должны в результате оказаться спрессованными до толщины примерно в миллиметр.

Это весьма трудоёмкая работа и требует определённого опыта. Настоящий мастер для создания неповторимой картины трудится около часа над каждым квадратным метром поверхности. Спешка может всё погубить. Поэтому, во-первых, нанесение венецианской штукатурки не стоит доверять кому попало, а во-вторых, хороший мастер берёт за работу приличные деньги. Это не тот материал, который можно нанести в один слой, чтобы добиться нужного результата. Иногда для достижения желаемого эффекта приходится укладывать до десяти слоёв покрытия. Однако необыкновенная красота получающихся рисунков однозначно того стоит.

Классическая венецианская штукатурка (технология без акрилатов) предполагает финишное покрытие пчелиным воском. Это добавляет поверхности блеска и усиливает влагостойкость.  

Внешне венецианская штукатурка напоминает мраморную поверхность. Этот эффект достигается за счёт использования каменной пыли в качестве основы.

Существует несколько сортов венецианской смеси. В первую очередь они различны между собой по составу и однородности. Чем больше плотность и клейкость готовой смеси, тем лучшее покрытие получится в итоге.

При помощи такой штукатурки можно получить три варианта оформления поверхности: гладкую, рельефную и художественное покрытие.

Для получения гладкой поверхности в состав смеси добавляют известь. Эффект рельефной штукатурки достигается путём использования целых гранул мрамора в составе смеси. Иногда их размер достигает 2 мм. За счёт этого покрытие получается с эффектом старины. Художественная роспись штукатуркой – самый сложный вид отделки, она доступна только настоящим мастерам своего дела.

Штукатурка полностью высыхает примерно за семь-десять дней, однако, мыть её или подвергать каким-либо механическим воздействиям можно не ранее, чем через месяц после нанесения.

Виды венецианской штукатурки

Фактурных решений венецианская штукатурка имеет не меньше, чем цветовых. Если у вас есть художественный вкус, вы можете создать настоящий шедевр, для этого материал всегда можно подобрать. Ниже я приведу популярные варианты.

Кракелюр – покрытие, выполненное «под старину». Чтобы получить нужный эффект, сверху наносят слой специального лака, который используют как финишное покрытие. Высыхает такой лак медленнее обычного, за счёт чего «стягивает» штукатурку, придавая ей специфический внешний вид, ничуть не ухудшая при этом эксплуатационные характеристики.

Каррарский мрамор – также очень красивое решение, недостижимое с помощью обычной шпаклёвки. Требуется нанесение специализированного состава, причём немалого количества: 10-12 слоёв. Смысл этого способа в том, чтобы подобрать несколько схожих между собой оттенков и несколько контрастных. Каждый из выбранных цветов наносится на стену определённое количество раз. Таким образом добиваются очень красивой игры цвета и переливов, которые свойственны натуральному каррарскому мрамору.

Настоящий каррарский мрамор в интерьере вы не найдёте, его практически перестали добывать, зато создать качественную имитацию вполне реально.

Марсельский воск. По составу эта смесь мало чем отличается от обычной венецианской штукатурки, однако для достижения необычного визуального эффекта в неё добавляют воск. Он не только улучает внешний вид покрытия, но и обеспечивает ему улучшение технических характеристик. Его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью - кухне, ванной.

Сан Марко (San Marco). Распространённый вид классической штукатурки на основе синтетического материала. Сан Марко имеет эксклюзивный вид благодаря своему холодному тону. Стены в этом случае уже не требуют дополнительного декора. При помощи Сан Марко можно имитировать на наносимой поверхности внешний вид натуральных камней (оникса, гранита).

Данный вид покрытия отличается от других отсутствием необходимости нанесения слоёв воска, что позволяет стенам дышать.

Не рекомендуется наносить этот материал на стены в спальнях и детских комнатах — холодный тон отделки может вызывать беспокойство.

Достоинства материала

Главное достоинство - совершенно неповторимый и благородный внешний вид, в качественном исполнении это практически художественное произведение. Но для практичного человека стоит отметить ещё ряд преимуществ этого материала.

1. Высокий уровень износостойкости. Гарантированный срок службы такого покрытия составляет 10 лет. Реально оно служит гораздо дольше. Штукатурка не подвержена механическим повреждениям: не трескается, не усаживается, ей не свойственно изменение цвета. Грубо говоря, качественно выполненная работа может сохранять свой первоначальный внешний вид несколько десятилетий.

2. Хорошая паропроницаемость. Поверхности, покрытые венецианской штукатуркой, способны «дышать». Это означает, что использование этого материала поддерживает нормальный микроклимат в помещении, позволяя не накапливать влагу и таким образом не образуя конденсат на стенах.

3. Экологическая безопасность. Несмотря на присутствие в составе синтетических добавок венецианская штукатурка полностью безопасна для здоровья людей.

4. Это лучшая имитация мрамора. Более того, венецианская штукатурка создаёт на стене дополнительный визуальный эффект за счёт внутреннего свечения.

5. Состав смеси разработан таким образом, что возможность появления в покрытии трещин исключена.

6. Дополнительная восковая защита может сделать покрытие неуязвимым к резким перепадам температуры и воздействию влаги.

7. Этот материал способен полностью замаскировать практически любые дефекты стены.

Выбор материала

Есть два варианта материала: штукатурка, покрытая эмалью и штукатурка, покрытая пчелиным воском. Второй вариант намного дороже, ибо это натуральный компонент, который значительно превосходит по характеристикам синтетические аналоги и надолго сохраняет свойства покрытия. Если для вас главный критерий качество - предпочтительнее второй вариант.

Для получения необходимой цветовой гаммы придётся покупать дополнительные колеры, но иначе добиться желаемого цвета невозможно. Более того, иногда с этой целью в состав штукатурки добавляют измельчённые в пыль драгоценные металлы или камни, значительно увеличивая её цену.

Стоимость материала во многом зависит от того, какие примеси и технологии использует производитель. Эксклюзивные оригинальные компоненты, которые продлевают срок службы штукатурки, существенно влияют на стоимость всей смеси. Однако в свою очередь эти примеси обеспечивают защиту от воздействия влаги и появления грибка, плесени и прочих вредных и опасных живых организмов.

Смесь для выполнения венецианской штукатурки представлена на прилавках строительных магазинов в готовом к использованию виде. Обычно она расфасована в вёдрах или банках различного объёма.

Вид у готовой массы – прозрачная, густая, но эластичная смесь. Перед нанесением на стены её нужно заколеровать в нужный цвет. Цветовую гамму можно подобрать любую, самую фантастическую и неповторимую. Наиболее удачным, пожалуй, является сочетание нескольких оттенков в одной тональности – так дизайн максимально будет похож на натуральный камень.

Примерные расценки работы мастера

Самый простой и дешёвый вариант – создание рельефной поверхности, это стоит примерно 500-700 рублей за квадратный метр. Где-то на сотню дороже обойдётся фактурное оформление поверхности под старину и создание идеально гладкой глянцевой поверхности.

Цена зависит и от количества слоёв штукатурки. Каждый новый слой – это не только дополнительный расход материала, но и времени. Минимальное количество слоёв - два-три. Но для получения действительно неповторимого рисунка это ничтожно мало. Для создания имитации мраморной поверхности придётся потратить примерно 1000-1300 рублей за квадратный метр.

Воспроизведение оригинальной и неповторимой цветовой гаммы – самая сложная задача. Тонкости выведения пропорций для получения необходимого оттенка способен понимать только опытный мастер, который знает все нюансы, ведь, к примеру, после высыхания штукатурка становится светлее - что тоже надо учитывать... Это, пожалуй, скорее работа художника, чем отделочника... Потому она и стоит от 1200 до 1500 рублей за квадратный метр и выше.

новыйцветатехнологииподготовкастены7цветвкусА7очередьуровеньдеревоОниксзащитаблагородный металллучшая работаразмерхарактеристикирасходвариантыкаменьденьгитехнологияизменениеинтерьервидсрокбезопасностьстоимостькамниТО4эффектценадизайнОТ и ДОисторияоформлениезалогвыборигрыработакрасота


293 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования