• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Энергосберегающие лампы - экономные источники света

Многие по привычке мирятся с расточительностью устаревших ламп накаливания, которые значительно уступают по своим характеристикам и возможностям компактным люминесцентным лампам (КЛЛ). Они же - энергосберегающие. На сегодняшний день это наиболее совершенный источник света.

Самый «древний» предок лампы дневного свечения — лампа Генриха Гайсслера, который в 1856 году получил синее свечение от трубки, заполненной газом, при воздействии соленоида. Почти через 40 лет на всемирной выставке в Чикаго Томас Эдисон показал люминесцентное свечение. Изобретателем лампочки дневного света считается Эдмунд Джермер, который в 1926 году продемонстрировал преобразование ультрафиолетового света в более однородный бело-цветной. А уже к 1938 году лампа дневного света получила широкое коммерческое использование.

Что такое КЛЛ?

Компактная люминесцентная лампа — это газозарядная трубка, заполненная аргоном и оснащённая стартером (пускорегулирующим устройством). Вся конструкция усажена в цоколь диаметром 27 или 14 мм, что позволяет вкручивать такую лампочку в патрон любого светильника. Внешне энергосберегающая лампа очень компактна и аккуратна. Её размер не превышает 15–16 см.

Ранее люминесцентные лампы редко применялись для освещения жилых помещений, так как были только трубчатыми и давали холодный неприятный свет. С появлением компактных ламп и новых люминофоров (специальных веществ, преобразующих ультрафиолет в видимый свет) выбор ламп существенно расширился.

По европейской классификации энергосберегающих бытовых источников света КЛЛ занимают лучшие позиции — А и В (из семи существующих).

Как выбрать?

Существует несколько основных параметров, на которые надо ориентироваться при выборе компактных люминесцентных ламп.

Размер и форма. Зачастую КЛЛ по размерам немного больше обычной лампочки, поэтому стоит обратить внимание на то, подойдёт ли она к вашему светильнику или люстре. Что касается формы, то она нисколько не влияет на работу лампы. Из двух существующих - U образной и спиральной - выбирайте на свой вкус. Разве что стоимость спиральных ламп выше, так как процесс их изготовления более сложный.

Цоколь. Приобретая лампочку, не забудьте предварительно проверить, какой тип цоколя имеет ваша люстра или светильник. Для большинства люстр, подвешиваемых к потолку, необходима лампочка, соответствующая цоколю Е27, для небольших светильников — Е14.

Мощность. Диапазон мощности КЛЛ — от 3 до 85 Вт. Поскольку светоотдача энергосберегающих ламп в пять раз выше обычных ламп накаливания, соответственно, обычную лампу мощностью 100 Вт заменяет компактная люминесцентная мощностью 20 Вт.

Цветовая температура. Цветопередача характеризуется индексом цветопередачи (Ra). Он показывает, насколько источник света искажает цвет объектов (сравнивается с эталонным источником, имеющим близкую цветовую температуру). Ra меньше 50 считается слабой цветопередачей, 50–80 — это средняя цветопередача, 80–90 — хорошая, 90–100 — понятное дело, наилучшая. Цветопередача измеряется в Кельвинах. Например, цветовая температура Солнца - от пяти до шести тысяч Кельвинов, люминесцентных ламп — 2 700–6 500 К, ламп накаливания — 2 500–3 000 К.

Цветность энергосберегающей лампы обозначается трёхзначным числом, начинающимся на 8 или 9. Это соответствует группам 1А или 1В индекса цветопередачи Ra, лежащего в диапазоне 90–100 или 80–89.

Цветовая температура определяет свет, излучаемый лампочкой. 700 К — мягкий белый свет, 4 200 К — дневной свет, 6 400 К — холодный белый свет. В зависимости от того, какой оттенок света вам необходим (например, в тон интерьеру), выбирают люминесцентные лампы с соответствующей температурой света. Следует знать: чем ниже температура света, тем его оттенок ближе к красному, чем выше температура, тем свет более приближен к синему.

Два полезных совета

1. Нежелательно «играть» с люминесцентными лампами во «включение­выключение». Промежуток между этими режимами должен составлять минимум две минуты.

2. Приобретая КЛЛ, не стоит "экономить" и отдавать предпочтение дешёвым китайским изделиям. Дело в том, что стандартный индекс светоотдачи энергосберегающих ламп составляет 85%, а у китайских производителей он не превышает 45–55%. Стало быть, такие лампы не гарантируют правильное отображение объектов в помещении.

размерсветстоимостьмощностьТО4ОТ и ДОтемпературавыборконструкциявкусцвет


213 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования