• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Мармолеум (marmoleum): новый-старый материал, но очень модный...

Натуральный линолеум - мармолеум - приобретает всё большую популярность и сегодня является одним из самых востребованных напольных покрытий. Это покрытие - не только показатель современного вкуса и статуса, но и действительно отличный во всех отношениях материал.

Мармолеум производится исключительно из натуральных компонентов, преимущественно — из возобновляемого или переработанного сырья: льняное семя или джут для получения масла, древесная мука с лесопилок, известняк или мел, природные пигменты, хвойная смола, измельчённая кора пробкового дерева. Натуральный линолеум является абсолютно экологически безопасным напольным покрытием, рекомендуется для любого бытового или коммерческого применения, а также для медицинских и учебных заведений. 

Краткая история

Первые отдалённые упоминания о натуральном линолеуме нашли в документах XVIII века, когда было организовано производство «промасленного полотна», запатентованное в качестве напольного покрытия в 1763-м. Прямой предшественник мармолеума — камптуликон — появился в 1843 году. Для производства использовался природный каучук и измельчённая пробковая кора.

В 1863 году британский промышленник и изобретатель Фредерик Эдвард Уолтон (Frederick Edward Walton) запатентовал продукт, практически идентичный современному мармолеуму. Вместо дорогого каучука практичный бизнесмен использовал льняное масло — единственное отличие от камптуликона. Он же поставил на поток промышленное производство линолеума на тканевой основе. Уолтон известен ещё и тем, что чуть позже изобрёл покрытие для стен линкруст.

После Второй мировой войны практически все фабрики по изготовлению мармолеума из-за острого дефицита растительного сырья были перепрофилированы на производство синтетических ПВХ-листов и рулонов, которые по большому счёту не имели ничего общего с технологией Уолтона, но по привычке назывались линолеумом.

Возрождение мармолеума началось в конце прошлого века — под влиянием нефтяного кризиса и экологического бума: во всём мире стал резко расти спрос на натуральные материалы.

Технические характеристики, структура

Мармолеум производится в рулонах, плитках или панелях с укладкой на клей или с помощью кликовых замковых соединений. Износостойкость и долговечность зависит от защитной обработки поверхности, общей толщины, а также толщины каждого слоя. Технология производства: формирование и охлаждение смеси из окисленного льняного масла, добавление древесной муки, смолы и других компонентов, изготовление листов мармолеума.

Каждый производитель использует собственные фирменные технологии, но принципиальная структура композитного покрытия остается неизменной: пробковая подложка для шумоизоляции и сохранения тепла; HDF плита с замковым соединением (для бесклеевого монтажа), обеспечивающая простоту укладки; натуральный линолеум с собственным уникальным декором; защитное покрытие, обеспечивающее износостойкость и прочность.

Преимущества

1. Экологичное напольное покрытие из природных материалов.

2. Бактерицидные свойства, гипоаллергенность (в составе смола хвойных деревьев).

3. Огнестойкость, отсутствие в составе токсичных или быстровоспламеняющихся веществ.

4. Антистатичность.

5. Износостойкость (класс зависит от толщины верхнего слоя).

6. Прочность. Выдерживает нагрузки до 160 кг на квадратный сантиметр.

7. Простой уход. Любые сложные пятна выводятся обычными моющими средствами.

8. Простой монтаж с минимальной подготовкой чернового пола.

9. Яркие, насыщенные декоры.

10. Сохранение цвета под воздействием ультрафиолета.

11. Звукоизоляция (пробковая подложка). Однако стоит учесть, что именно из-за наличия пробковой подложки — отличного натурального изолятора — нецелесообразно использовать мармолеум совместно с системами "Тёплый пол".

Недостатки

1. Натуральный линолеум тяжёлый, сохраняет пластичность, что очень хорошо для напольного покрытия, но ограничивает использование материала для стен или потолков.

2. Мармолеум плохо поддаётся раскройке, однако в продаже можно найти довольно широкий ассортимент плит и рулонов различного размера.

Рекомендации по выбору

Выбирайте подходящий класс износостойкости, без запаса. Для дома подойдёт 31-32 класс (толщина до 2 мм); для офиса или торгового помещения с повышенными нагрузками — 33-43 класс (толщина 2,5-3 мм). Не имеет смысла приобретать максимальный класс: во-первых, напольное покрытие обходится гораздо дороже, во-вторых, весит значительно больше. К тому же на полу толщиной более 3 мм со временем остаются отчётливые следы от ножек мебели или других точечных нагрузок.

Укладка

Клеевой пол рекомендуется для сложных помещений: после высыхания напольное покрытие становится монолитом — влагостойким, невосприимчивым к перепадам температуры. Требуется более тщательная подготовка основания перед укладкой.

Замковый пол с кликовыми соединениями быстро укладывается, готов к эксплуатации сразу после монтажа, не требует особой подготовки стяжки: достаточно убрать видимые неровности основания.

Натуральный мармолеум имеет интегрированную пробковую подложку и заводскую защитную обработку поверхности: укладка дополнительного подстилочного материала или финишное покрытие лаком не требуются.

новыйцветатехнологииподготовка7А7толщинапопулярностьдомахарактеристикитехнологияА-классрекомендации4ОТ и ДОисториятребуютсяПВХПроизводствоплита


138 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования