• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Сверлим стекло (фарфор, керамическую плитку)

Процесс высверливания отверстий в стекле или фарфоре – это фактически шлифование с помощью специального сверла. Стекло в этом случае просто превращается в мелкую пыль.

Стекло и фарфор обладают высокой твёрдостью и хрупкостью. Обыкновенное сверло эти материалы просто не возьмёт – будет скользить по поверхности. Сверло для стекла выглядит как небольшая остро заточенная лопаточка. Она сделана из твёрдого металла и может иметь одну или две режущие кромки.

Также встречаются свёрла с двумя взаимно перпендикулярными лопаточками, напоминающими крестовую отвёртку. У такого сверла четыре режущие кромки. Сверла с бОльшим количеством режущих кромок стоят дороже, но и сверлят быстрее. Диаметр свёрл-лопаточек для стекла - от трёх до 12 мм. Для получения отверстий бОльшего диаметра (100 мм) требуются алмазные трубчатые или раздвижные свёрла.

При сверлении отверстия недалеко от края стекла надо учитывать толщину материала. Если стекло тонкое, стоит отступить от края не менее 15 мм. Для более толстого стекла отступ лучше сделать не менее 25 мм. Иначе стекло попросту треснет.

Выбирая инструмент, обратите внимание на специальные свёрла с закалёнными наконечниками.

Работать надо на малых оборотах (меньше, чем 350 в минуту).

Перед началом работы стекло обязательно надо уложить на ровную поверхность. Вокруг места, в котором вы собираетесь сделать отверстие, сделайте кольцо из замазки, плотно прижав её к поверхности стекла. В полученное кольцо залейте немного уксуса или скипидара. Ну, собственно, можно начинать процесс. Напоминаю: очень малые обороты, сильно на дрель не давите (мы ведь не сверлим, а шлифуем).

Теперь главное: не сверлите отверстие насквозь! Постарайтесь углубиться примерно наполовину, даже чуть меньше. Далее – переворачиваем стекло и проделываем всю необходимую процедуру вокруг потенциального отверстия с другой стороны листа. Вот теперь столь же неторопливо и аккуратно сверлим уже насквозь.

Полученное отверстие лучше ещё слегка подшлифовать, свернув в трубочку мелкозернистую наждачную бумагу.

Есть ещё народный метод, который позволяет сделать отверстие большого диаметра в стекле… вовсе без дрели и сверла.

Поверхность стекла надо обезжирить тряпочкой, смоченной в бензине, спирте или ацетоне. На место будущего отверстия надо насыпать влажный мелкий песок. Не скупитесь, пусть будет небольшая горка, которую, впрочем, надо разровнять.

Вот теперь в центре этой «Сахары» надо как-то выкружить нужный вам диаметр будущего отверстия. Должна получиться аккуратная воронка с абсолютно чистым стеклом и песчаными краями. Можно сделать это некой лопаткой или дощечкой нужного диаметра, вращая её вокруг центра будущего отверстия.

В полученную воронку надо влить расплавленное олово или свинец. Причём такое количество, чтобы эта лава хорошенько заехала на песчаный ободок. Буквально через три-пять минут песок можно смахнуть, а конус олова или свинца акуратненько, чтобы не обжечься, вытаскивайте. К металлу благодаря высокой температуре обязательно пристанет кружок стекла, который образует ровное отверстие нужного вам диаметра.

местаместопесокнародныйстеклоТООТ и ДОтребуются


107 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования