• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Диспоузер - весьма полезная вещь на кухне

Думаю, многие даже не подозревают, что это за прибор. А в Америке ещё в середине прошлого века диспоузеры были рекомендованы к применению Министерством здравоохранения. К настоящему времени это устройство установлено примерно в каждой второй кухне в Штатах.

В Европе прибор не столь востребован, им пользуются лишь 5-10 процентов владельцев жилья. Это во многом зависит и от культуры употребления пищи в каждой стране - многие ведь вообще не готовят дома и питаются в небольших ресторанчиках, которые расположены на каждом углу. У нас кухня - это знаковое место. Здесь не только готовят, но зачастую принимают гостей и ведут задушевные беседы, так что для нашего человека прибор очень даже полезен.

Что это за штука такая?

Диспоузер – это измельчитель органических отходов. Устройство помещается под раковину вместо сифона. Устанавливается довольно легко - вы наверняка справитесь самостоятельно, если руки у вас растут откуда надо. В противном случае или одинокой женщине за небольшую плату сие сделает любой сантехник.

Диспоузер (garbage disposal unit, garburator) появился чуть менее ста лет назад: его изобрёл американский архитектор Джон Хамес в 1927 году. Он запатентовал устройство и через некоторое время создал компанию «InSinkErator», которая занялась производством измельчителей.

При наличии подобного прибора вам не придётся выбрасывать в мусорное ведро очистки от картофеля, обрезки овощей, рыбную чешую и прочие органические остатки от приготовления пищи. Всё это вы просто вываливаете в раковину для того, чтобы диспоузер измельчил и отправил в канализацию.

Плюсы от использования данного устройства очевидны:

- Отходы измельчаются настолько, что легко уходят в сливную трубу. То бишь засоров больше не будет. А ведь при обычном сифоне трубы частенько приходится прочищать - процедура не из приятных.

- В мусорном ведре не будет органических отходов и неприятного запаха при их разложении. Особливо после приготовления рыбы.

- Объём мусора будет в разы меньше, выносить его придётся реже, что немаловажно в домах без мусоропровода в подъездах.

Многие современные семьи уже пришли к выводу, что посудомоечная машина в доме далеко не лишняя, особенно при наличии двух маленьких детей. Следующий этап - осознать, что диспоузер - столь же необходимая вещь. И, кстати, в отличие от посудомоечной машины, ему не требуется дополнительное место на кухне!

Как он работает?

Прибор работает от сети, подключается с одной стороны к смывному отверстию в мойке, а с другой – к канализационному коллектору.

По своей структуре диспоузер представляет собой камеру, внутри которой находится вращающийся диск. Пищевые отходы смываются в отверстие раковины, попадают на вращающийся диск, под воздействием центробежной силы отбрасываются к стенкам, на которых расположены специальные тёрки. Под давлением отходы размельчаются до размеров, позволяющих пройти через отверстия, расположенные по краям диска. Затем вместе с водой образовавшаяся смесь уходит в канализацию. Никаких ножей в диспоузере нет, поэтому устройство абсолютно безопасно.

Большинство измельчителей имеет специальную вынесенную на поверхность раковины кнопку, которая включает и выключает устройство. Это позволяет использовать его только тогда, когда нужно измельчить пищевые отходы. Однако вода из раковины в любом случае будет проходить через камеру, поэтому все остатки пищи с посуды попадают в диспоузер и впоследствии тоже измельчаются.

Нельзя использовать для прочистки раковины щелочные и кислотосодержащие средства. Лучше всего чистить агрегат большими объёмами колотого льда, пропустив лёд через измельчитель. Некоторые производители рекомендуют для чистки камеры измельчать жёсткие предметы вроде мелких косточек, кофейной гущи или цитрусовых корок.

Смывать размельчённую органику желательно холодной водой. Горячая вода растворяет жиры, которые после остывания оседают на рабочих поверхностях измельчителя.

Бумагу и пробки от бутылок он не измельчает

Не стоит экспериментировать с непищевыми отходами, дабы не угробить полезный агрегат. Для них существует обычное мусорное ведро. Полиэтилен, пробки, нитки, тряпки - всё это тоже только в ведро. Производители не рекомендуют также бросать в раковину крупные косточки от фруктов, скорлупу от орехов и крупные кости животных. Вот куриные или рыбные кости даже рекомендуется измельчать для самоочистки прибора и канализационных труб.

Из непищевых отходов современные диспоузеры перерабатывают одноразовые бумажные полотенца и салфетки, а также окурки.

Американцы охотно используют любые приспособления, облегчающие жизнь, поэтому когда появились первые диспоузеры в середине прошлого века, в них пытались измельчить всё подряд – от банальных остатков пищи до бумаги и крышек от бутылок. Это не только портило сами устройства, но и приводило к закупориванию канализационных коллекторов. По этой причине в ряде штатов данное устройство даже запрещали. Производители приборов приложили немало сил, чтобы реабилитировать устройство и снять запрет. В Нью-Йорке, к примеру, диспоузеры снова легализовали только в 1997 году!

Причём перед легализацией и даже рекомендацией к использованию мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани в середине 1990-х инициировал исследования, которые показали, что использование диспоузера в домашнем хозяйстве способно решить многие городские экологические проблемы. Это, во-первых, сокращает объём пищевых отходов, стало быть, на улицах будет меньше крыс и собак. Во-вторых, снижаются затраты на организацию вывоза мусора. В третьих, снижается острота вопроса свалочных газов.

Из минусов авторы исследования отметили, что массовое использование диспоузеров увеличивает потребление воды и незначительно – электричества. Но это компенсируется полученными для города преимуществами и сокращением муниципальных расходов (растущие смердящие свалки по периметру городов - это головная боль муниципалитетов во всём мире, особенно мегаполисов, Новосибирск не исключение).

Как грамотно выбрать диспоузер?

При выборе устройства опытные пользователи рекомендуют обратить внимание на производителя, мощность двигателя, скорость вращения диска и материал, из которого изготовлена камера.

Маломощные устройства не смогут должным образом размельчать отходы, так что желательно покупать диспоузеры мощностью 600 Ватт и выше. Количество оборотов влияет на скорость измельчения: чем быстрее будет вращаться диск, тем меньше времени и воды потребуется для работы прибора. Лучше выбирать устройство с металлической, а не пластмассовой камерой.

Многие считают, что прибор сильно шумит работе. Но вас же не пугает кофемолка или блендер? В качественном диспоузере процесс измельчения занимает всего 5–10 секунд, а уровень шума сопоставим с тем же блендером.

Как много занимает он места?

Измельчители пищевых отходов компактны и не занимают много места под кухонной мойкой, при этом остаётся достаточно много места в тумбе для установки фильтров для воды, мусорного ведра и других необходимых принадлежностей. Диспоузеры устанавливаются в любые типы моек, главное требование -  диаметр сливного отверстия должен составлять примерно 90 мм.

Цена вопроса

Средняя стоимость качественного измельчителя - от десяти до двадцати тысяч рублей. Есть, конечно, и более дорогие качественные агрегаты, но это уже на любителя.

посудомоечная машинарукимашинабольскоростькостимэрводаОТ и ДОпробкиценазапретТОмощностьНовосибирскокуркистоимостькамерыархитекторзатратыкамераэтапамериканцыДжонгородажизньголовная больдомауровень шумауровенькухняместорыбыместапроблемы


62 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования