• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Сверлим бетон или кирпич

Отверстия в кирпиче и бетоне сверлят (точнее — бурят) с помощью ударной дрели или перфоратора. Эти инструменты не только вращают сверло, но ещё и ударяют по нему.

Обычным сверлом для металла сверлить бетон или кирпич неразумно. Дело пойдёт очень туго и очень недолго. Материал в этом случае сыграет роль точильного камня и просто затупит сверло.

В ударных дрелях удар механический. Детали этого механизма быстро изнашиваются, поэтому сверление с ударом для подобной дрели – режим вспомогательный, им лучше не злоупотреблять. В перфораторах удар осуществляется электромагнитным или электропневматическим механизмом, он может работать гораздо дольше. Да и энергия удара у перфоратора намного выше, с хорошим сверлом бетон сверлится перфоратором не хуже твёрдого дерева.

Перед началом работы нужно обязательно проверить, нет ли в том месте стены, где вы собираетесь проделать отверстие, труб водопровода, отопления или электрических проводов. С трубами обычно всё ясно, а вот наличие электропроводки лучше проверить специальным прибором или, в крайнем случае, простейшим самодельным искателем скрытой поводки.

Для сверления кирпича и бетона используют сверла с твёрдосплавными наконечниками. По традиции их часто называют «победитовыми», хотя для изготовления наконечников сегодня чаще используют другие материалы, например карбид вольфрама.

Учтите, что свёрла для дрелей и пефрораторов имеют разные хвостовики. Если сверло (бур) для перфоратора с хвостовиком SDS-plus ещё можно кое-как зажать в патрон дрели, то с перфоратором сложнее - сверло с простым цилиндрическим хвостовиком он крутить просто не будет.

При сверлении кирпича или бетона ударной дрелью лучше выбирать средние обороты. На высоких сверло перегреется и быстро выйдет из строя, на низких процесс будет неэффективен. На дрель нужно очень сильно нажимать, ведь энергия удара зависит именно от силы нажатия. Периодически стоит выводить сверло для остывания.

При сверлении перфоратором обороты надо задавать довольно низкие (800–1000 об/мин), но зато можно особо не давить на инструмент – энергия удара определяется только механизмом перфоратора. Достаточно, чтобы бур при ударах не отскакивал от бетона.

Отверстия под дюбели лучше делать на 8-10 мм глубже, чем длина дюбеля. Это избавит от проблем, если в отверстии останется немного бетонной или кирпичной пыли.

КирпичТОстены


253 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования