• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Всё о шпонировании

Требования, предъявляемые к разработке современного интерьера, предполагают использование натуральных материалов как для отделки, так и для обстановки помещений. Одним из наиболее красивых материалов является древесина, однако наряду с достоинствами она обладает рядом недостатков.

Во–первых, относительно высокая стоимость, присущая качественному хорошо просушенному и покрытому защитно–декоративными составами дереву. Во–вторых, подверженность воздействию высокой влажности, что ограничивает применение этого материала, например, в ванных комнатах. В–третьих, со временем при недостаточно тщательном уходе древесина может коробиться, рассыхаться, менять форму и размеры.

Сейчас существуют более практичные материалы для изготовления офисных перегородок, мебели, отделочных панелей: фанера, ДСП или МДФ. Для придания плитам декоративного внешнего вида их подвергают шпонированию, что позволяет получить красивые и прочные изделия, не подверженные перепадам температур и имеющие гораздо более долгий срок службы практически при любых условиях эксплуатации.

В переводе с немецкого der Spon означает «щепка», «подкладка». Этот материал представляет собой тонкий слой натуральной древесины, получаемый строганием брусьев или лущением коротких пропаренных колод.

Для изготовления строганого шпона толщиной от 0,2 до 5 мм применяется древесина ценных пород, отличающаяся красивой текстурой: дуб, бук, акация, орех, красное дерево, карельская берёза, ясень, вяз, тис. Строганый шпон получают путём строгания брусьев на тонкие полосы. Для этого существуют специальные строгальные станки. Строганый шпон — ценный отделочный материал, применяемый в производстве мебели для гостиных, столовых, прихожих, спален, кухонь, ванных комнат. При изготовлении панелей важно, чтобы все они соответствовали друг другу по оттенку, особенно когда речь идёт о производстве многосоставной мебели — кухонных гарнитуров, комплектов для гостиных и т. п.

Пиленый шпон толщиной от 1 до 10 мм изготавливают обычно из древесины хвойных пород: пихты, кедра, ели. Такой шпон позволяет максимально передать структуру древесины, однако при его изготовлении получается много отходов. Высокое качество полученного материала позволяет использовать его для облицовки стеновых панелей, дверей, элементов лестниц, лицевой стороны паркетной доски и даже для производства музыкальных инструментов. Кроме того, пиленый шпон незаменим при изготовлении гнутоклеенных деталей мебели и декоративной отделки помещений.

Для изготовления лущёного шпона толщиной 0,1–10 мм используются ольха, берёза, сосна, осина, бук, дуб и ряд других пород древесины. Лущение производится путём среза тонкого слоя с вращающегося чурбака. Качество лущёного шпона несколько ниже, чем у пиленого, однако он широко применяется для изготовления фанеры, древеснослоистых пластиков, клееной слоистой древесины, а также в качестве материала для фанерования элементов мебели.

В зависимости от текстуры древесины различают четыре вида шпона — радиальный, полурадиальный, тангенциальный (тангентальный) и тангенциально–торцевой (тангентально–торцовый). Каждый из них имеет свой рисунок — в виде прямых параллельных полос, конусов или замкнутых кривых линий.

Процесс шпонирования или фанерования шпоном представляет собой процедуру приклеивания шпона к поверхности ДСП или МДФ. Существуют три основные технологии шпонирования — горячая, холодная и мембранная. Первая, наиболее простая, заключается в приклеивании шпона к плите специальными составами. Вторая используется для придания декоративного внешнего вида фрезерованным мебельным элементам и представляет собой припрессовку тонкого слоя древесины к подготовленным изделиям под нагревом. Третья открывает широкие возможности для облицовки самых различных изделий и заключается в вакуумном соединении шпона с поверхностью гладких и рельефных плит, в том числе со сложной поверхностью 3D.

Перед выполнением облицовки поверхность материала максимально выравнивается: все сколы и выщербины тщательно заделываются шпаклёвками по дереву, а сучки удаляются и заменяются пробками. Затем происходит процесс нанесения клея, после чего шпон под прессом соединяется с основой.

В результате шпонирования получается материал, внешне неотличимый от натуральной древесины и при этом прочный, долговечный, простой в уходе. Фанерованные шпоном плиты широко применяются для изготовления мебели, офисных перегородок и декоративных элементов интерьера. Шпонированные стеновые панели на основе МДФ способны преобразить помещение, наполнить его красотой природных оттенков и линий, создать уют.

Изготовленная из декоративных панелей 3D мебель для гостиных, прихожих, столовых внешне не уступает такой же, выполненной из натуральной древесины. При этом срок её службы и сопротивление климатическим воздействиям значительно выше, а приемлемые цены делают мебель для дома и офиса доступной широкому кругу потребителей.

мебельценыОТ и ДОстоимость3Dтонкийсрокдомадеревотехнологии


151 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования