• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Выбираем унитаз и биде

При покупке ванны, раковины или мойки многие из нас очень дотошны, стараясь узнать о будущих приобретениях как можно больше. Когда же речь заходит об унитазах или биде, вопросов — минимум. Считается, что тема пикантная и о деталях расспрашивать неприлично. А зря, ведь от правильности выбора этого товара самого «повседневного спроса» зависят и настроение, и здоровье, да и семейное благополучие. Поэтому, отбросив стеснительность, попытаемся разобраться, что следует предусмотреть, выбирая эти предметы.

1. Надо определиться, сколько нужно приборов. Для владельцев стандартных квартир — всё по проекту. Как правило — один унитаз. Если позволяют размеры туалетной комнаты, то можно установить ещё и биде. А если не позволяют, но туалет и ванная разделены перегородкой, то дополнительный объём (следовательно, и возможность установки биде) можно получить при совмещении этих двух комнат. В квартирах улучшенной планировки обычно предусматривают ещё и гостевой туалет, который чаще всего биде не оборудуют.

Что касается коттеджей или квартир индивидуальной планировки, то здесь всё в руках заказчика. Обычно устраивают один–три гостевых туалета (по одному на каждый этаж, включая подвальное или полуподвальное помещение). Для каждой спальни предусматривается свой, чаще всего совмещённый с ванной комнатой или душевой.

2. В зависимости от материального достатка или амбиций нужно выбрать материал, из которого будет выполнен унитаз (биде). Им может стать золото, стекло, сталь, пластик, чугун, но чаще всего — санфарфор и санфаянс. Что касается последних, то всегда возникает вопрос, чем приборы из этих материалов отличаются друг от друга? И почему цена на фарфоровые изделия гораздо выше, чем на фаянсовые?

Технология производства фарфоровых — более дорогостоящая, поэтому и продукция получается по ряду показателей лучше. Неспециалисту различить готовые приборы из санфарфора и санфаянса затруднительно. Особенно если глазурь, которой они покрыты, в обоих случаях очень качественная. Главное свойство, ставящее фарфор и фаянс на различные уровни — степень их пористости, а значит, гигроскопичности. У фарфора она очень маленькая, у фаянса — чуть больше.

Это влияет, во-первых, на долговечность изделий (прочность, качество контакта основы с глазурью), во-вторых, на способность отторжения от поверхности унитаза грязи, потёков ржавой воды, мочевины и т. п., в-третьих, на наличие сопутствующих загрязнению запахов. Однако принципиальной разницы между фарфоровыми и фаянсовыми изделиями нет. Ведь срок их службы столь велик, что они быстрее устаревают морально, чем разрушаются. Для фаянсовых — он составляет 30–40 лет, для фарфоровых — 50–60. А ремонт в квартирах с обновлением интерьера и оборудования происходит в среднем через 15 лет.

Пожалуй, главное отличие в том, что, чем дешевле (хуже) фаянс, тем больше требуется времени и сил для ухода за ним.

3. Теперь обратим внимание на подбор конструкции унитаза (биде) в соответствии с подводкой канализации. Для строящегося коттеджа эта проблема не столь значима, так как ею занимается проектировщик. А вот при ремонте и замене оборудования, если не предусмотреть варианты, могут возникнуть затруднения. Речь идёт о выпуске унитаза. Он должен соответствовать вводу в канализационный стояк.

Унитазы (биде) по конструкции подразделяются на горизонтальные, вертикальные и косые (под углом в 45 градусов). Перед тем как идти в магазин, обязательно уточните этот момент. Тем, у кого есть возможность выбирать канализационные коммуникации, полезно знать, что, чем вертикальнее расположен сток, тем ближе к стояку можно разместить сам унитаз. Это очень существенно для малогабаритных туалетных комнат.

4. Заранее нужно решить — каким будет взаиморасположение унитаза и сливного бачка. Существует совместное и раздельное размещение. При совместном — бачок крепится к унитазу с помощью отдельной вставки (полочки) или непосредственно к корпусу унитаза. Первую конструкцию чаще всего называют компактом, вторую — моноблоком.

При раздельном расположении бачок может располагаться на любом уровне: соединение с унитазом осуществляется с помощью трубы. Обычно такие бачки закрепляются на стене или встраиваются в неё. В последнем случае часто используют раму (каркас), на которую кроме бачка монтируется и сам унитаз. Таким образом, чаша может быть вывешена, а не опираться, как обычно, на пол.

5. Немаловажное значение имеет механизм смыва унитаза, который располагается в бачке. Как правило львиная доля неприятностей возникает именно из-за него: то вода начинает просачиваться и чаша рыжеет от ржавчины, то вдруг в самый неподходящий момент перестаёт работать смыв, то наоборот — вода течёт потоком, не останавливаясь. Причин неисправностей современных механизмов несколько. Вот самые распространённые.

Во-первых, их слабая приспособленность к жёсткой воде, где много примесей и взвешенных частиц. Для предотвращения неполадок целесообразно ставить на вводе холодной воды в квартиру фильтры грубой и тонкой очистки.

Во-вторых, искривление пластика, составляющего основу конструкции, которое происходит чаще всего при заметном перепаде температуры воды в бачке, а также плохое качество самого пластика.

В-третьих, истирание или старение прокладок и других подобных элементов.

Один из способов избежать неисправностей сливного бачка — это выбрать модель с простой конструкцией. В последние годы с Запада пришла мода на установку «двухскоростных» бачков: при нажатии одной кнопки вытекает для смыва 6 или 8 литров воды, при нажатии другой — 2 или 4 литра. Вместе с этим периодически возобновляется кампания по смене российского стандарта бачков на иностранный — бачки меньшего объёма. Однако проблема лишнего расхода воды решается (и уже давно) другим, более простым и дешёвым путём — установкой механизма, подающего объём воды в зависимости от продолжительности удержания кнопки (рычага) управления смывом.

Прежде чем приобретать унитаз со сливным бачком, поинтересуйтесь у практикующего сантехника, какой механизм лучше. Он может рассказать много интересного. К сожалению, до сих пор встречаются модели механизмов - и очень известных компаний, которые тем не менее имеют недоработки, не говоря уже о многочисленных подделках. Нередки случаи, когда иностранный санфаянс начиняют неопознанными сливными механизмами.

6. Стоит обратить внимание на распределение воды при смыве в чаше унитаза. Для того чтобы унитаз обмывался равномерно и отсутствовал запах, часть потока специальными рассекателями направляется под верхние загибы чаши по всему её периметру. Если вода попадает не на все участки, то использование такого унитаза нежелательно.

7. Мы подошли к вопросам, вызывающим наибольшее смущение покупателей при общении с продавцом: какими по внутренней конструкции бывают чаши унитаза? Какую конструкцию предпочесть?

Выбор конструкции зависит как правило от двух причин: практичности и личных взглядов на гигиену и отношение к здоровью. По способу смыва приборы бывают с горизонтальным, плоским смывом и с вертикальным — глубоким. Однако, несмотря на такие общепринятые названия, более удобно подразделять чаши по наличию горизонтальной полочки («трамплина»). Если полочка отсутствует, то обязательно есть желоб (сток) с передним расположением, задним или обоими одновременно.

Полочка-трамплин предназначена для избегания всплеска воды при пользовании. До недавних пор унитазами подобной конструкции чаще всего оборудовались туалетные комнаты в большинстве жилых многоквартирных домов и учреждений. Действительно, всплеск не ощущается человеком, так как он происходит уже во время смыва. Однако если мужчина пользуется унитазом как писсуаром, то потёки от брызг на стенах туалета и следы капель на брюках гарантированы. Но самая большая неприятность — запах. Особенно когда в квартире туалет находится рядом с кухней, а вытяжка работает слабо.

В унитазах, где нет полочки-трамплина, одним из способов гашения всплеска воды являются желоба с передним и/или задним расположением. В последнее время на рынке появились приборы с чашей в виде обычной воронки, без смещения или с небольшим смещением нижнего отверстия. Подобная воронковидная конструкция, кроме предотвращения всплеска, почти на нет сводит неприятности, возникающие от брызг.

Выбирать унитаз следует также исходя из того, как вы предпочитаете сидеть на нём: если ближе к переднему краю, то с передним желобом, если к заднему — с задним. Универсальным считается унитаз с задним желобом. Различные модели имеют и различные наклоны желобов, поэтому идеальный комфорт может быть достигнут только индивидуальным подбором.

Кроме того, сила всплеска зависит от глубины унитаза и от конструкции водного затвора. Чем больше расстояние от верхнего среза прибора до поверхности воды, тем менее ощутим всплеск. Однако, чем больше расстояние до воды, тем меньше глубина затвора, а значит, может быть хуже смыв.

8. Чтобы выбрать унитаз наверняка, лучше всего ощутить его или, как ещё говорят, примерить. Начать стоит с определения высоты унитаза. Выбор персонального унитаза зависит от центра тяжести пользователя. А этот центр, в свою очередь, определяется ростом и весом человека. Если прибор общего пользования (в том числе гостевой), то его высоту лучше всего выбирать с учётом самого высокого члена семьи. Не стесняйтесь садиться на стульчак и экспериментировать: ноги должны слегка опираться на пол, а не зависать. Предпочтительным является положение, когда мышцы ног, таза, поясницы и живота максимально расслаблены. В идеальном случае усаживание и подъём с унитаза должны осуществляться только за счёт перемещения центра тяжести тела.

Часть из того, что относится к выбору унитазов (выбор материала, из которого он изготовлен, конструкции выпуска, способы крепления), применима и при выборе биде. Однако этот сантехнический прибор имеет отличия в первую очередь по назначению.

Считается, что впервые биде появилось во Франции в виде небольшой ванночки для дам, сужающейся с боков. Своё название оно получило потому, что устанавливалось на небольших ножках и напоминало лошадку (по-французски «bidet» — «лошадка»). В биде наливалась тёплая вода и использовалась по назначению. С появлением канализации и тёплой водопроводной воды ванночка на ножках преобразилась и стала по конструкции больше походить на унитаз. У неё появился такой же вид слива, который, в отличие от собрата, стало возможным заткнуть пробкой. Вот только подводка воды другая: не через бачок, а непосредственно к крану, установленному на бортике чаши. Современные биде оснащаются специальными смесителями. Основное отличие их от обычных смесителей — возможность регулировки направления струи при помощи вращающейся головки излива.

Как правило зарубежное изобретение редко обходится без доработки отечественными умельцами. В результате на продажу предлагается некий гибрид — унитаз с функциями биде. То есть к обычному унитазу на специальных шарнирных кронштейнах крепится смеситель или вентили подачи холодной и горячей воды. С точки зрения универсальности придумка заслуживает внимания. А вот с точки зрения гигиены — такое сочетание нежелательно, особенно если унитаз используется как писсуар. Да и ширина ванночки не очень удачная — слишком большая.

И в заключение небольшой совет — не стесняйтесь общаться с продавцами, сантехниками и другими специалистами — обычно настоящие профессионалы всегда грамотно и с удовольствием рассказывают о тонкостях.

ремонтпроблемаконструкцияздоровьевыборводаОТ и ДОзапахцена4ТОмодазолотонедоработкикомфортпластиксроквидстеклотехнологияизобретениевариантыгибридмоделимодельмужчинаунитазкнопкиочередьА77настроениевесом


303 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования