• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Выбираем ванну

В настоящее время по-прежнему наибольшим спросом пользуются чугунные ванны. Сложность литья чугуна не позволяет производить сложные формы, поэтому ассортимент этих изделий ограничен. Зато они устойчивы и отлично держат градус воды. Производители заявляют срок эксплуатации 30 лет, но реально такие ванны служат вечно. Сегодня существуют ещё и системы реставрации чугунных чаш, продлевающие срок эксплуатации.

Однако они чертовски тяжёлые! В советские времена производились стандартные чаши длиной 150 см и 170 см, ширина варьировалась от 70 до 85 см. Масса коротких ванн составляла от 98 до 130 кг, длинных - от 110 до 145 кг.

Современные технологии позволяют уменьшить толщину стенок без потери качества, сократив вес стандартной модели 150х70 см на 10 кг. Масса моделей 170х70 и 180х70 см находится в пределах 99-108 кг. «Сидячие» модели длиной менее 150 см весят около 80 кг.

Иностранные модели чугунных ванн на 15-30 кг легче при равных длине и ширине. Это связано с тем, что за рубежом экономят воду, поэтому глубина импортных чаш не превышает 35 см. У российских моделей этот показатель больше — 45-60 см.

Китайские и европейские модели выпускаются с меньшей толщиной стенок, пятимиллиметровые вместо наших 8-10 мм. Это сказывается на характеристиках изделия и уменьшает срок эксплуатации. Китайские производители экономят ещё и на слое эмали, что негативно влияет на качество покрытия и устойчивость к механическим повреждениям.

К примеру, вес ванны 170х70 см итальянского производителя «Рока» — 78 кг. Среди европейских изготовителей сантехники выделяется фирма Castalia, она выпускает модель 170х70 см, которая весит 120 кг, что тяжелее даже аналогичных отечественных изделий - это вещь очень качественная.

Стальные ванны (их ещё называют железными) штампуют из толстолистовой стали. Они легче чугунных примерно в пять раз, хотя сталь более тяжёлый материал. Из-за большей прочности стенки изделия из стали нет смысла делать толстыми — стандартный размер 2-3 мм. Если они тоньше, велика вероятность их деформации при нагрузках.

Понятно, что вес зависит от конфигурации и габаритов чаши. Сидячая модель 90х60 см весит до 15 кг, стандартная 150х70 — около 20 кг, вариант длиной 170-180 см весит больше 30 кг. Если чаша из стали имеет слишком маленький вес, это показатель низкого качества материала. Такие изделия не выдержат долгой эксплуатации, будут слишком быстро отдавать тепло и деформироваться.

Очевидно, что более лёгкие стальные ванны шумнее при наполнении водой, хуже противостоят охлаждению и имеют слишком скользкую поверхность. Поэтому для страховки при посадке и выходе из ванны у её борта или на стенке желательно предусмотреть специальные рукоятки. Собственно, у любой модели подобные рукоятки окажут ощутимую помощь инвалидам, больным и пожилым людям. Некоторые стальные ванны немецкого производства имеют специальное противоскользящее покрытие.

В последнее время популярны на нашем рынке современные ванны из полимерного сантехнического акрила. Это прочный материал без растрескивания от нагрузок, без потемнения в течение длительного времени. Возможные дефекты легко устраняются. Масса акриловых ванн — всего 15–25 кг, что упрощает их монтаж и замену. Они отлично держат тепло. Шум при наполнении меньше, чем у стальных экземпляров, поскольку его легко можно снизить до минимума, посадив ванну на подушку из монтажной пены. Подобная подушка не будет лишней и для стальных ванн, но эффект поглощения звуков в последнем случае гораздо меньше.

Огромный плюс акриловых ванн - разнообразные формы и большой выбор цветовой гаммы. Но выбирать такое изделие надо вдумчиво. Казалось бы, три слоя акрила - это лучше, чем два, но не в этом случае. Три слоя у акриловой ванны говорят о том, что она не отличается высоким качеством. Внутренний материал у неё АБС - пористый дешёвый пластик, который используется в качестве основы. Его покрывают тонким слоем акрила (не больше 10% от общей массы) и армируют. Примерно через пять лет армирование протирается, как и слой акрила, и остаётся только слой АБС, который быстро пропитывается влагой и становится непригодным к эксплуатации.

Двуслойное покрытие состоит из акрила полностью, сверху его покрывают армирующим веществом в один или несколько слоёв. Получается дороже, но гораздо надёжнее и долговечнее.

Армирование акрила - обязательная процедура, поскольку сам по себе пластик не отличается большой стойкостью. Обычно используются эпоксидные смолы, стекловолокно или полиуретан. Они защищают изделие от механических повреждений, истирания, мелких трещин и сколов.

Помимо собственно материала важно обратить внимание на толщину стенок акриловой ванны. Изделие с толщиной стенок 2-3 сантиметра - это барахло: легко трескается, недолго служит. Вы же не столь богаты, чтобы покупать столь дешёвую вещь? С толщиной стенок 4-5 см ванна прослужит вам верой и правдой не менее десяти лет. А если вы приобрели изделие с шестисантиметровыми стенками, то вообще можете не задумываться о сроке эксплуатации, ванна будет служить вечно, если, конечно, вы не будете чистить её металлической губкой. Ей, впрочем, любую акриловую ванну можно угробить.       

Чтобы проверить, насколько толстые стенки у акриловой ванны, воспользуйтесь не рулеткой, а карманным фонариком. Посветите на стенку изделия и посмотрите с обратной стороны: если свет виден, значит стенка слишком тонкая. Можно ещё простучать стенку костяшками пальцев - звук должен быть глухой.

технологиизвуксложностьтепломодельмоделиразмерсветтолстыеподушкасрокпластикТО4эффектОТ и ДОвыборвес


181 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования