• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как выбрать печь для бани

Первым делом нужно рассчитать, какая печь подойдет для отопления вашей бани. Не беспокойтесь, никакие уравнения высшей математике решать не надо. Главное - знать, сколько кубометров объём вашей бани. У любой печи в магазине написано, на сколько кубов она рассчитана. Речь идёт о железных печах с топкой, каменкой (место для нагрева камней), зольником и дымоходной трубой, которые продаются в магазинах в готовом виде.

Когда вы определились с кубометрами отапливаемого помещения, можно переходить к выбору печи по топливу. Проще всего электрическая печь. Или газовая. Но они не создадут антуража и неповторимой атмосферы традиционной русской бани. А вот печь, работающая на дровах - самое то!

Прежде всего нужно обратить внимание на качество, точнее,состав стали, из которой сделана печь. Лучше всего,чтобы она содержала не менее 12% хрома. Такая сталь является жаропрочной и долго прослужит хозяину.

Второй критерий - это объем каменки. Чем больше в ней умещается камней без ущерба для устойчивости, тем лучше. Кстати о камнях. Нужно подойти к их отбору с неменьшей серьезностью. Камни нужно взять следующих пород: базальт, вулканит, гранит или другие камни вулканического происхождения. Лучше их купить - так как природные камни, не прошедшие отбора, могут просто потрескаться от нагрева. Камни для банной печи продаются в большинстве магазинов, где торгуют банными принадлежностями.

Камни укладываются в каменке следующим образом: сначала самые крупные камни, затем средние и мелкие. Камни для банной печи должны быть гладкими и без видимых дефектов.

Следующий критерий выбора печей для бани - топка. Она должна быть достаточно высокой, чтоб пламя могло гореть в полную силу, и иметь в разрезе фигуру равнобокой трапеции с меньшей стороной снизу. При такой форме дрова сами будут опускаться книзу.

Нижняя сторона трапециедальной печи - это колосники. Через них воздух попадает к пламени, раздувая его. Под колосниками располагается зольник. В зольник вставляется контейнер для быстрого извлечения золы. Он - фактически большой совок с высокими бортами.

Немаловажной в современных печах для бани является дверца  топки. Она может быть выполнена с использованием высокотемпературного стекла, через которое можно видеть пламя. Сидя в предбаннике, можно отдыхать от жара парилки, наблюдая за танцем языков огня в печи.

Печь - это сердце бани, и от ее работы зависит работа всего банного механизма, а значит ваше удовольствие от процесса.

А париться, говорили ещё древние греки, как и любить, можно и нужно только с удовольствием!

саунабаняпечьремонтхобби


497 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования