• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Туя на даче

Это растение родом из Восточной Азии и Америки вопреки широко распространённому мнению не слишком прихотливо и вполне может быть выращено в наших широтах.

Тую можно размножать как семенами, так и саженцами. Выбирая первый вариант, имейте в виду, что саженец растёт около пяти лет, зато выращенное на местном грунте дерево более устойчиво к неблагоприятным факторам среды.

Стратифицированные семена высевают весной, заглубляя не более чем на 5 см. Сверху посадки накрывают слоем хвойных опилок, устанавливают заграждение от солнца. Почву следует постоянно разрыхлять и увлажнять. Подкармливать можно навозной жижей, разведённой водой в соотношении 1:20.

Если вы решили высадить тую отростком, вполне подойдёт черенок 2-3-годичного побега или полуодревесневший отросток этого года, который отрывают от дерева вместе с пяточкой – кусочком старого дерева. Черенки нужно обработать гетероауксином. Почвенный состав для укоренения черенка туи должен состоять из песка (желательно речного), торфа и дерновой земли в равных пропорциях. Заглублять черенки следует на 1,5-2,5 см. Выращивать саженцы лучше в теплице, где постоянно должна соблюдаться высокая влажность. Поливать их при этом не нужно – только опрыскивать.

Укоренившиеся отростки надо периодически закаливать.

Растите вы саженцы туи из семян или черенков, на зиму их надо утеплять. Для этого растения обкладывают листьями, хвойными опилками, еловыми ветками. При морозах сильнее -5°C лучше укрывать их плёнкой.

Когда саженец подрастёт, важно будет выбрать удачное место для посадки – в полутени (только не в тень кроны дерева) и хорошо защищённое от ветра. Состав почв тот же – дёрн, торф и песок.

Если вы высаживаете несколько растений, расстояния между ними должно быть не меньше полуметра. При посадке корневая шейка деревца должна быть выше земли. В первый месяц саженец нужно поливать раз в неделю из расчёта 10 литров на дерево и опрыскивать. Почву вокруг дерева следует регулярно рыхлить, однако не слишком глубоко. Желательно и замульчировать её 7-сантиметровым слоем щепок или торфа.

Каждую весну нужно удалять лишние и сухие ветки – так вы сформируете крону и придадите ей привлекательный вид. Со временем туя не будет нуждаться в укрытии и утеплении, так как она достаточно зимостойка.

75cпервыйместопесокдеревотеньвидрастение


159 просмотров
Анна ИВАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования