• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Предзимние хлопоты

Пока не выпал снег, имеет смысл перекопать грядки: пусть почва за зиму приморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотняется за зиму, она в большей степени освобождается от вредных насекомых и возбудителей болезней. Недаром говорят, что зима омолаживает землю.

Сняты и убраны под навес временные каркасы парников и укрытий, собраны и поставлены под крышу колья и тычины, чтоб не гнили и не портились. Лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, маркеры, окучники очищены от земли и поставлены в сарай. Вся поливочная техника — шланги, вёдра и лейки, а у кого есть насосы, то и насосы — спрятана до следующего сезона. Кадки и бочки отодвинуты от желобов и опрокинуты вверх дном. Компостные кучи оправлены, древесный мусор сожжён, растительный сложен на перегнивание, дорожки почищены. Участок должен уйти под зиму прибранным, опрятным.

В последнее время овощеводы-любители всё шире применяют подзимние посевы. Приступают к посеву в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на 2-5 см в глубину. Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков. Ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на таких посевах не сказываются. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Обычно под зиму сеют редис, репу, брюкву, свёклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп. Перед посевом почву тщательно надо разрыхлить, заправить удобрениями: в расчёте на квадратный метр грядки внести 6 кг перегноя, 25-30 г фосфорных, 12-15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Землю копайте поглубже, поверхностный слой разделайте граблями, потом поперёк гряд надо провести бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2-3 см. Расстояние между бороздками 12-14 см. В эти бороздки и сеют сухие семена примерно в полтора раза больше, чем при обычном посеве весной.

Бороздки надо присыпать песком или торфом, а затем заровнять перегнойной землёй. До заправских морозов (сеять надо в оттепель) семена лишь набухнут и всходов не появится, зато по весне сразу двинутся в рост. Плотность растений будет нормальной, поскольку семян при посеве затрачивалось в расчёте на зимнюю убыль.

Некоторые огородники в виде эксперимента пробуют сажать под зиму картофель. Даже на широте Петербурга проводились опыты, и результаты опытов получились положительные. Ведь зимы теперь преимущественно мягкие, а снега выпадает много, и высаженные клубни не побиваются морозом. Сажают в бороздку, на дно которой кладут органику — соломистый навоз, за неимением его - просто солому или траву. Сверху клубни засыпают землёй. На глинистых землях во избежание вымочек посевы проводят на гребнях.

Обычно под зиму сажают не ранние, а поздние сорта, причём клубни берут некрупные, перед посадкой их прозеленяют на солнце. Такой клубень меньше поддаётся действию холода. Эксперимент показал, что подзимняя посадка картофеля избавляет от перекопки участка, ведь по осени земля после уборки всё ещё рыхлая. И весной остаётся пораньше заняться окучиванием всходов и при заморозке присыпать перегноем. Конечно, описанный приём можно испытать для пробы, не рискуя большой площадью.

снегОТ и ДОТОэкспериментморковьростсарайсолнцезимарезультаты


140 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования