• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дренаж на дачном участке

Дренажная система представляет собой разветвлённую конструкцию, размещённую по всему периметру участка, для защиты территории от избыточной влаги. С помощью такой системы происходит регулирование водного баланса почвы. Сделать дренаж своими руками по силам практически любому.

Дренажные системы бывают нескольких видов в зависимости от материала, из которого они сделаны, а также делятся на открытые и закрытые. Однако принципы их работы и конструкции имеют много общего: выкапываются специальные траншеи с небольшим уклоном (три сантиметра на метр). Обычно сначала на участке делается полная сеть таких траншей, а прежде чем засыпать их дренажем, дожидаются ближайшего дождя, чтобы оценить, способна ли система справляться с отводом воды.

На дно траншей укладываются гофрированные пластиковые трубы диаметром 63 миллиметра. В них проделываются отверстия, и они обязательно обёртываются фильтром из геотекстиля для предотвращения засорения системы отвода воды. Далее на трубопровод укладывается дренажный материал.

Для так называемого фашинного дренажа используют дубовый, берёзовый, орешниковый, ольховый или хвойный хворост, который связывают в довольно длинные пучки–фашины. Такие пучки стягивают проволокой или ивовыми прутьями каждые 50–60 сантиметров. Если хворост не связывать, он может перестать «работать». Толщина одного такого пучка должна составлять не менее 30 сантиметров. Как правило крупные ветки размещают внутри, а более мелкие — снаружи. Хворост обычно укладывается у верховья траншеи, между пучками кладётся мох. Также у входа траншеи в канаву делается своеобразное устье из досок. Если вы решите сделать дренаж именно из прутьев, помните, что срок службы такой системы будет превышать 25 лет.

Сделать дренаж можно и из камня. Обычно для этого используют щебень: поверх труб кладут крупные камни, сверху — более мелкие.

Использовать трубопровод не обязательно. Можно применить любой водонепроницаемый материал, например рубероид. Его следует уложить в траншее в виде желоба. Затем сверху укладывается геотекстиль, при этом его края подворачиваются под рубероид, оставляя пространство для воды.

Высота такой конструкции должна составлять примерно 1/3 от глубины самой траншеи. Теперь оставшееся пространство можно засыпать щебнем или галькой, сверху присыпать песком или уложить фашины, как написано выше.

Вариант дренажа открытого типа считается наиболее простым, если ваш участок находится в низине, откуда талая или дождевая вода практически не сходит. Потребуется по всему периметру участка выкопать ров, ширина которого будет составлять 60 сантиметров, а глубина — 50. Однако траншею со стороны, с которой предполагается собирать воду, потребуется рыть под наклоном. Преимущество такой системы в том, что вода в ней вовсе не застаивается, а сразу же уходит в специальный ров или сточную канаву.

Но лучше всего отдать предпочтение закрытым дренажным системам, так как они имеют более эстетичный вид.

Итак, сделать дренаж самостоятельно не составляет большой сложности, однако понадобится довольно много времени, чтобы вырыть траншеи. Помните, что от качества такой системы напрямую зависит скорость отвода воды с участка.

скоростьводакамнисроквидпространствосетьтолщина


87 просмотров
Мария МАСКИМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования