• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Готовь сани летом, а удобрения – зимой

В сельском хозяйстве давно известно о полезных свойствах древесного угля: в измельчённом виде его вводят в рацион птиц, свиней и скота, а угольную пыль активно добавляют в почву при посадке всевозможных корнеплодов. Древесный уголь, помимо прочих достоинств, является эффективным средством против разнообразных болезней сельскохозяйственных культур, натуральным природным антисептиком.

Древесная добавка (древесный уголь) - это остатки древесины, получаемые путём медленного (холодного) сжигания при минимальном доступе кислорода и отведении образующегося газа. Полученное таким образом вещество обладает множеством положительных свойств:

* химическая инертность (может пролежать в земле тысячу лет, не разлагаясь);

* высокие абсорбционные свойства (может впитать большое количество окислов алюминия или обычной воды);

* высокая пористость.

Использование древесной добавки как удобрения решает сразу целый ряд задач:

1. Значительно улучшает качество почвы, её структуру, насыщенность питательными веществами и, как следствие – повышает урожайность.

2. Является мощным антибактериальным и противопаразитным средством как для комнатных растений, посадок на дачных участках, так и на больших фермерских плантациях.

3. Древесная добавка в почве имеет уникальное свойство удерживать азот из воздуха и превращать его в доступные для растений формы.

4. В почве работает как катализатор жизненной активности биосферы гумусного слоя.

5. В дождливые периоды помещённая в почву древесная добавка активно впитывает влагу, а при засухах постепенно отдаёт, являясь своеобразным регулятором влажности почвы.

6. Присутствие древесной добавки в почве угнетает развитие насекомых-вредителей: исчезают нематоды и проволочники.

7. Удаляет из почвы остаточные ядохимикаты.

8. Благоприятно влияет на развитие полезных микроорганизмов, повышающих плодородие почвы.

9. Повышает всхожесть растений благодаря более быстрому прогреву почвы.

10. Работает в качестве разрыхлителя почвы.

11. Способствует нейтрализации кислых почв.

12. Улучшает структуру почвы.

13. Увеличивает доступ кислорода к корням растений.

14. Повышает проницаемость почвы, задерживает влагу.

15. Предотвращает вымывание из почвы питательных веществ.

Присутствие в земле древесной добавки позволяет справиться с сорняками и вредителями. Посыпав ею почву вокруг растений, вы избавите их от слизней и улиток – передвигаться по такой поверхности им очень сложно. Более крупные части помогут в борьбе с сорняками, не позволяя им прорастать. Также добавка угнетает развитие таких насекомых-вредителей как нематоды и проволочники.

Из-за низкой степени разложения древесную добавку можно использовать в течение многих лет после внесения, она покажет реальный результат уже за три года, если за это время вы внесёте до 30-40% от плодородного слоя.

В добавке практически нет хлора, поэтому она отлично подходит для удобрения почв под культурами, которые негативно реагируют на этот элемент (картофель, ягоды).

Калий и фосфор в добавке находятся в форме, наиболее доступной для питания растений. Натуральный фосфор в этом случае даже лучше суперфосфата. Поэтому её можно нанести на поверхность почвы вразброс перед вспахиванием или насыпать в подготовленные под растения лунки.

Подробнее о воздействии на разные типы почвы

На песчаных, супесчаных, болотных и дерново-подзолистых почвах достаточно будет внести 70 г добавки на квадратный метр поверхности. Это количество обеспечит потребность в боре большинства растений.

Почти любые типы почвы (кроме солонцеватых) отлично воспринимают древесную добавку. Почва обогащается, снижается её кислотность, улучшается структура. Удобрять достаточно раз в два года.

Также добавка хорошо подходит для глинистой и суглинистой почв – на них она вносится осенью под перекопку. На песчаных и супесчаных почвах вносить её нужно весной.

Для овощей

Для огурцов, кабачков и патиссонов нужно использовать древесную добавку в качестве удобрения трижды: стакан при перекопке земли, стакан-два в лунку непосредственно перед высадкой рассады и в качестве подкормки примерно в середине вегетации около стакана на квадратный метр в верхний  слой почвы с последующим поливом.

Для томатов, перцев и баклажанов добавку можно использовать дважды, но намного больше за раз: три стакана на квадратный метр при перекопке почвы, чуть меньше стакана в лунку перед высадкой рассады в грунт.

Для капусты, независимо от вида, добавку кладут при перекопке, примерно два стакана на квадратный метр, и горсть удобрения в лунку перед высадкой куста.

Капусту, редис, редьку и брюкву, как только выросло 2-3 полноценных листа, следует слегка опудрить добавкой, чтобы уберечь растение от мух и блошек.

Для лука и озимого чеснока добавку используют в перекопку осенью - примерно два стакана на «квадрат», а затем весной перед посадкой в почву – стакан на квадратный метр.

Перед посадкой бобовых (фасоли, гороха), редиса и укропа землю лучше перекопать с добавлением стакана добавки на «квадрат».

Для моркови, петрушки, редьки и свёклы перед посадкой следует перекопать почву с добавкой (стакан на кв. м). Для картофеля: стакан добавки на квадратный метр при перекопке; три столовых ложки, перемешанных с землёй, в лунку при посадке; в качестве подкормки при окучивании – по одному-двум стаканам под каждый куст.

Для цветов добавку надо вносить в почву по стакану при перекопке и непосредственно в лунку при посадке.

Для плодовых деревьев и ягодных культур

В садоводстве древесная добавка применяется несколькими способами.

Добавляется в состав грунта для подсадки кустарников, плодовых деревьев, ягод - от 5% до 10% от плодородного слоя, в зависимости от состава почвы.

Ею обрабатываются повреждённые при пересадке или делении куста корни, чтобы избежать их загнивания.

При укоренении черенков в грунте ею обрабатывается срез, чтобы предотвратить загнивание.

Для цветов

В цветоводстве древесная добавка имеет также несколько способов применения.

Ею обрабатываются повреждённые при пересадке или делении куста корни, чтобы избежать их загнивания.

Она добавляется в состав грунта для посадки тех растений, которые боятся чрезмерного полива (кактусы, суккуленты, орхидеи и т. д.). В случае залива добавка поглотит часть влаги, и растение не пострадает.

При укоренении черенков в воде в воду полезно положить кусочек добавки, что предотвратит появление в воде гнилостных бактерий.

При укоренении черенков в грунте обрабатывается срез, чтобы предотвратить загнивание.

При загнивании части растения очищенный до живой ткани срез присыпается древесной добавкой.

Добавку добавляют в состав грунта в качестве разрыхлителя почвы.

растениегрунтОТ и ДО4развитиесаниА77


102 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования